Гарри Кэри,
Олимпэ Брадна,
Роберт Каммингс,
Портер Холл,
Джордж Зукко,
Вирджиния Вейдлер

На дворе 1842 год. От Западной Африки к берегам Северной Америки курсирует некто Майкл Тейлор, которого величают то работорговцем, а то и наоборот – ярым противником работорговли. Суд, конечно, разберется, но есть еще один щекотливый момент. Успел влюбиться Майкл в прелестную девушку Маргарет, брат которой то ли полицейский, а то ли контрабандист-работорговец. И поди тут разберись, кто прав, а кому на дно отправляться…

Морская тематика в кинематографе 30-х всегда пользовалась особым пиететом, хотя бы потому, что она собирала и кассу, и статуэтки. К тому же, на «корабликах» в те далекие времена здорово отрабатывались спецэффекты, без которых сегодня немыслим даже копеечный голливудский фильм. «Мятеж на Баунти», «Одиссея капитана Блада», «Отважные капитаны»… все из этой славной парусно-романтической когорты. Что касается режиссера картины Генри Хэтэуэя, то хоть он ранее и не снимал на «водную тему» фильмы, однако в его послужном списке присутствуют работы с активным изобилием экстерьерных съемок. А еще там неизменно присутствует одна из главных звезд Голливуда 30-х Гэри Купер. (Кстати, за съемки в «Загубленных в море» Купер получил один из самых больших гонораров в своей карьере – сумасшедшие 370 тысяч долларов). Однако тандем режиссера и актера, как бы сказать помягче, обоюдную их славу не ковал, а легко так подковывал. Хэтэуэй при всей качественной съемке своих работ, не умел работать глубоко в драматургическом направлении. Персонажи его фильмов не отличаются многогранностью, в них все чертовски прямолинейно.

Возьмем, скажем, «за основу» главного персонажа в исполнении того же Купера. Изначально понятно, что перед нами та еще человеколюбящая душка, которая ради большего блага способна пожертвовать на мелкие издержки. Но это не Раскольников с его сохранением «сотни Наполеонов» ради одного «небольшого» злодеяния. Даже в ситуации, когда персонаж Купера отстреливает простых людей, терпящих бедствие, он делает это рационально и правильно, исходя из конкретной ситуации. А ведь есть же еще и «высшая миссия» - сохранить свою жизнь во имя спасения тысяч невинно страдающих негритянских душ… Или взять антагониста Гэри Купера – мордатого Генри Уилкоксона. У мужика вообще нет ни одной добродетели, за исключением того, что он обладатель симпатичной сестры, в которую влюбляется главный герой. Но это еще шекспировские этюды, а вот драматургии в этом не больше, чем в мешке с гвоздями. К тому же, фильм переполнен пафосными мизансценами, которые, впрочем, для Голливуда всегда были типичны. Самый яркий момент связан с второстепенными персонажами – бывшим работорговцем, а теперь другом главного героя (Джордж Рафт) и девушкой экс-горничной, в которую тот влюбился. Сцена, при каких условиях девушке вручается кольцо (а условия очень печальны, так как один из пары мертв), достойна кэмероновского «Титаника». Наконец, вся эта история разворачивается на фоне гуманитарно-левацких посылов, что тоже выглядит достаточно конъюнктурным по отношению к своему времени.

Впрочем, есть в «Загубленных» и хорошие моменты, иначе может сложиться впечатление, что фильм вообще никакой. Главный плюс – это все же спецэффекты, вернее, антураж настоящего XVIII века, который Хэтэуэй сумел убедительно передать. Да и сам подбор актеров, какие бы прямолинейные типажи у них не были, подчеркивает, что перед нами фильм определенного (достаточно высокого) качества. Понятно, что Гэри Купер априори не мог сыграть негодяя (ну не играли звезды первой величины в 30-е негодяев), а значит и «загадка» всего фильма – за что же такое судят Майкла Тейлора? – является секретом полишинеля. Но ведь и Купер не пальцем деланный, и играет ровно так, чтобы за его невозмутимой мимикой было, по крайней мере, не безразлично наблюдать.

Постеры к фильму «Загубленные в море»
всего 16 постеров:
Кино о том, как статный Гэри Купер борется с международным синдикатом работорговли. В принципе, интересно должно быть не только неграм.