Алан Маубрэй,
Юджин Пэллет,
Артур Лейк,
Хедда Хоппер,
Вирджиния Сейл,
Теодор фон Илтц

Эпатажная (по меркам 30-х, конечно) семейная пара Джордж и Мэрион Кэрби, после суточной гулянки и визита в банк (ребята ко всему же являются богатенькими), отправляется на тот свет. Ситуация типичная для наших дней – крутой поворот, и новомодная машина сталкивается с более старым, но надежным деревом. Однако призраки Джорджа и Мэрион застревают между мирами, и пара решает сделать хорошее дело – показать крупному банкиру Космо Топперу, чья жизнь расписана буквально поминутно, и жена у которого регламентирует весь домашний распорядок, - как можно коротать время «по-настоящему». В результате, презентабельный Топпер попадает в драки, суды, любовные скандалы и очень скоро становится звездой светской хроники.

Необычность. Вот главное достоинство картины особо не известного режиссера Норманна МакЛеода. Что-то издали похожее Генри Хэтэуэй снял в 1935-ом в «Питере Иббетсоне», только призма подачи материала там была иной – через жанр драмы. МакЛеод же создал исключительно комедийную картину, где смерть главных персонажей впервые в кинематографе (имеется ввиду, «оскаровского стандарта») показана, как нечто шуточное и даже не тягостное. Напомню, что на дворе стояли 30-е, а не 80-е, где подобные комедии стали нормой. Вот в этой своей сюжетной необычности фильм и выделяется в первую очередь.

А вот все, что касается комедийный гэгов, то они, надо признать, не самого высокого уровня. Вернее так, время по восприятию комичного прошлось очень сильно. Тот же Кэри Грант в том же 1937-ом играл в еще одной отдаленно схожей комедии о чудной женатой паре – «Ужасная правда», и фильм Лео МакКери в плане смешного вышел на голову выше. Хотя и «Топпер» моментами забавит (пендали от невидимок-призраков лифтеру, самопередвигающееся кресло Топпера в холле гостиницы и т.д.), но это все рваный юмор. К тому же в фильме нет по-истине ядреных диалогов. «Топпер» берет именно необычностью истории, а нее ее изложением.

Касательно актеров. По Кэри Гранту повторюсь в очередной раз – актер он великий, и в комедийных ролях «неправильных мужей» он съел собаку, но все же лично мне всегда был ближе по восприятию «хичкоковский Грант». Как комедийный актер он очень хорош, но такие типажи не показывают нам Кэри в его актерском совершенстве. Его партнершу Констанс Беннетт в роли жены-вертихвостки увидел впервые, и скажу, что актриса не плоха, однако особо ничем на индивидуальном уровне не цепляет. То же самое скажу и о Роланде Янге, который по непонятной причине получил номинацию на «Оскар». В данном случае я оспариваю не саму номинацию, а категорию. Роль Янга в первую очередь была главной, а только потом уже шли куда более звездные Кэри Грант и Констанс Беннетт. Но киноакадемики впихнули Янга в номинацию «Лучшая мужская роль второго плана». И это при том, что Роланд Янг практически 90% хронометража был на экране, к тому же и фильм называется по имени его персонажа – «Топпер». Впрочем, «чудеса» от киноакадемиков, дело не редкое.

В целом же на выходе имеем вполне себе жизнерадостную комедию, в которой несколько топорно (как для наших дней) высмеивается изрядная «правильность», монотонность жизни и заскорузлый распорядок дня. Живи на полную катушку, даже если ты степенный пуп общества – самый полный лозунг этого фильма. А если совсем уже будет паршиво – заставь свою параноидальную жену одеть именно те трусики, которые «носят шлюхи». Такое вполне может спасти брак.

Постеры к фильму «Топпер»
всего 19 постеров:
Два веселых призрака и шаловливый степенный банкир. Хорошее кино славного 1937 года.