Алан Хейл,
Марджори Майн,
Джордж Уэлкотт,
Энн Шоумэйкер,
Тим Холт,
Нелла Уолкер

Не в меру невоспитанной провинциалке Стелле Мартинс (Барбара Стэнвик) в жизни выпал джек-пот. В нее влюбился и на ней же женился миллионер Стефан Даллас (Джон Боулс), и вот уже миссис Стелла стала носить фамилию Даллас. У пары родилась дочь Лаура (Энн Ширли), но саму Стеллу все меньше стала прельщать роль образцовой матери семейства. Барышне хотелось танцев и веселья, танцев и веселья… а мужу спокойной правильной жены. В результате они стали жить в разных городах, отдаляясь все больше друг от друга, а Лаура, подрастая, начала тянуться к куда более респектабельному отцу, стесняясь матери-пигалицы.

Говорю точно – у Барбары Стэнвик на церемонии награждения «Оскара» 1938 года этот самый «Оскар» бессовестно украли. В 38-ом «Оскар» заслуживала и Айрин Данн… но это мнение держалось до тех пор, пока я не увидел в игре Барбару Стэнвик. Безоговорочно лучшая. Безоговорочно. А статуэтку второй год подряд вручили жеманной дурехе Луизе Райнер. Несправедливо, друзья, и нет здесь никакой субъективистики. Но давайте чуть о фильме.

Мелодрама Кинга Видора (известен нам по предсказательному фильму Великой депрессии «Толпа») основана на двух первоисточниках. В 1923 году писательница Олив Хиггинс Праути выпустила роман о внешне непутевой мамаше «из низов», которая, тем не менее, безумно любит свою подросшую дочурку, и готова ради нее на любое самопожертвование. На основе романа в 1937-ом был запущен радио-сериал «Стелла Даллас», каждая серия которого длилась по 15 минут. Что интересно, сериал продержался до 1955 года – 18 лет! Кинг Видор как раз и воплотил в кинематографе больше сам радио-сериал, нежели книжный источник.

Сама по себе не в меру плаксивая история об эксцентричной, простоватой (иногда глуповатой и хамоватой) женщине не вызывает какого-то бурного умиления. Это такая себе типично женская история о «бабьих бедах», которая всегда найдет себе благодарную аудиторию среди домохозяек, но легенда сама по себе нетленкой вдруг не становится. В категорию особенных фильмов такие постановки могут вытягивать только исполнители. И то что Видор пригласил на главную роль именно Барбару Стэнвик, этим, собственно, он и сделал 90% фильма. Игра Барбары зачаровывает. Невероятно многогранная актриса. Завораживает мимика ее лица, которое каждый раз в новой ситуации становится совершенно другим. Да и вообще, Барбара как-то органично вжилась в роль не в меру адекватной (с точки зрения общественной морали 30-х), но невероятно привлекательной матери. Ее буйное веселье в заскорузлом скучными лицами поезде, или безвкусно ряженное, но искреннее хождение в поисках дочери по территории колледжа, вызывает особое умиление. Стэнвик обычную историю «нехорошей Золушки» превращает своей игрой в одну из лучших кинопостановок Голливуда 30-х годов. Великолепная актриса, великолепная!

Касательно Энн Ширли, сыгравшую дочь персонажа Стэнвик, и получившую за игру номинацию в категории «Лучшая женская роль второго плана», то это больше аванс Энн. Ширли в сонм великих или просто толковых актрис Голливуда так и не вошла, в середине 40-х полностью завязав с кинематографом, хотя стоит признать, что за роль Лауры Даллас ей статуэтку вполне можно было вручить. Девушка очаровательно улыбалась, горевала и в целом, идеально играла в подыгрыше у великой Стэнвик. В любом случае, номинация на «Оскар» в столь юном возрасте (в 37-ом Энн было 19 лет) стало для актрисы главным взлетом в ее не самой продолжительной кинокарьере.

Остальная актерская публика на фоне «бабьего» тандема Стэнвик и Ширли была практически незаметной. Выделялась разве что колоритная пассия Стеллы Даллас – Эд Манн в исполнении Алана Хейла. А вот во всем правильный персонаж-аристократ Джона Боулса оказался в роли эстетски подогнанной вешалки. Добрый, степенный, выверенный… и безликий. Вроде бы за любовь именно этого человека все женщины в фильме и боролись, но борьба эта шла больше за идеалистическую концепцию мужчины, которая очень хорошо отображена в «Сексе в большом городе». Мужчина вроде и есть, но он дорогая мебель в интерьере, который придумывает женщина.

Постеры к фильму «Стелла Даллас»
Трогательная игра Барбары Стэнвик сделала из обычной постановки очень глубокое и сильное кино. И черт, сколько же в Голливуде великолепных актеров и актрис!
1