Джесси Ральф,
Генри Дэниелл,
Ленор Ульрик,
Лаура Хоуп Крюс,
Рекс О’Мэлли,
Мариска Олдрич

Париж, середина XIX века. В одном из салонов, для самой модной куртизанки французской столицы Маргарите Готье (Грета Гарбо) подстроена встреча с богатым бароном де Варвилем (Генри Дэниелл). Но происходит ситуативный сбой, и Маргарита за барона принимает юного, и не шибко богатого (но очень красивого) Арманда Дюваля (Роберт Тейлор). Арманд сразу же влюбляется в Маргариту, но беда следует еще и с другой стороны – Маргарита тоже влюбляется в молодого дворянина. А влюбленная куртизанка до хорошего финала не доводит…

Самый известный роман Александра Дюма (того, что сын) до Джорджа Кьюкора экранизировали уже с десяток раз. И после Кьюкора экранизации в разных частях света (в том числе, бралась за основу и опера Джузеппе Верде «Травиата) проходила с завидной частотой (на сегодня известно около 50 экранизаций). Однако именно работа 1936 года считается лучшей, а значит и главной, экранизацией. Тут уж Кьюкор в который раз продемонстрировал свою планку. Хотя надо отметить, что в год выхода картины на экраны, она особой популярностью не пользовалась. В американском прокате фильм себя так окупить и не смог (из 1.4 миллиона бюджета, полмиллиона ушло на гонорар Гарбо – больше трети!), да и киноакадемики отметили картину одной только номинацией. Зато годы спустя критика, как часто это бывает, начала оценивать картину по завышенным номиналам, и сегодня «Дама с камелиями» считается чуть ли не эталонной любовной драмой в кинематографе.

Что ж, у любителей классики этот фильм вызывает, действительно, очень трепетные чувства. «Неподражаемая» Грета Гарбо, «великолепный» Роберт Тейлор, «легендарный» Джордж Кьюкор и прочее, прочее… А я вот при всем уважительном отношении к этому фильму, встану на сторону киноакадемиков образца 1938 года. Фильм подгружает своей классической академичностью, и хотя он приближен максимально к роману Дюма, сама атмосфера, переданная Кьюкором, для восприятия зрителем в 30-е годы, была уже значительно устаревшей. К тому же Кьюкор лукавил, подбирая на антагонистические роли некоторых персонажей. В первую очередь это касается барона де Варвиля в исполнении вполне симпатичного Генри Дэниелла. У Дюма барон, как минимум, стар, а в фильме – это терпеливый мужик, который как дурак раз за разом обеспечивает долговые обязательства не только самой Маргариты, но еще и косвенно финансирует ее пассию Арманда. Чисто по человечески, барон больше вызывает симпатий, чем папенькин сынок Арманд… На более второстепенных персонажах Кьюкор также не совладал с формой, в частности, «подкинув» в конкурентки к главной куртизанке Маргарите (в исполнении Греты Гарбо) совершенно не красивую актрису Элизабет Аллан. Понятно, что Грета в 1936-ом (на момент съемок) была не совсем девочкой, но 31 год (а столько ей и было) – это рассвет любой женщины, и в качестве фарфоровых конкуренток, актрисе можно было подобрать хотя бы симпатичный персонаж.

Ну и коль уж зацепили Грету, скажем и о ней. Вторая номинация на «Оскар» Гарбо в ее карьере, и многими критиками ее роль Маргариты Готье признается лучшей в карьере. Очень спорное утверждение, и тут уже вопрос на ценителя. Я же отмечу, что пафосное самолюбование Греты в этом фильме несколько переходит степень допустимого восприятия. Нет, это, безусловно, одна из самых ярких и талантливых актрис Голливуда 30-х. Но Гарбо в своем жеманном маньеризме просто растворяется, она не столько дает живинки своему персонажу, сколько усыпляет внимание. Я не вижу в ее роли полноценной достоверности. Одна финальная сцена смерти на смертном одре чего только стоит. Ну, даже белые лебеди менее пафосно умирают! Хотя, надо понимать, что вся эта критика имеет относительный характер. В паре с молодым красавчиком Робертом Тейлором, внешне Гарбо выглядела шикарно. К тому же, традиционно мастерски Грета отрабатывала сцены своим особенным взглядом – когда недоумевающим, когда пронзительным, но всегда выразительным. Тут у Греты в конкурентках ходила разве что только Кэтрин Хэпберн.

Джордж Кьюккор поставил сильную экранизацию, поставил ее грамотно и как всегда претенциозно. Грета была… была очень хороша, хотя не скажу, что ее роль поразила. Но вот назвать этот фильм безусловной классикой, у меня язык не повернется. Классика – это не «старый фильм». Как сказал Честертон, классиком мы называем человека, которого можно хвалить не читая. Вот после «прочтения» Кьюкора, «Даму с камелиями» классикой я назвать не могу. Хотя фильм все равно хороший.

Постеры к фильму «Дама с камелиями»
всего 30 постеров:
О тяжелой жизни куртизанки по наветам Дюма и сообразностям Кьюкора. Грета Гарбо в качестве умирающего лебедя прилагается. Нюансы есть, но в целом, не плохо.