Генри Стивенсон,
Лейф Эриксон,
Мэй Уитти,
Мария Успенская,
С. Генри Гордон,
Клод Джиллингуотер

Январская Польша образца 1807 года. В имение молодой графини Валевской и ее 75-летнего мужа врывается конный отряд диких русских казаков. Зверье застрелило в спину сторожа, ввалилось на лошадях в дом, стало все крушить, жечь, всех бить, петь русские народные песни (а как же без них), и уже нацелилось изнасиловать саму графиню… но тут прискакали польские гусары, и русские трусливо ретировались. А затем графиня узнала, что где-то рядом есть ставка Боунопарте, и с чего-то вдруг решила с ним познакомиться. Повелитель Европы и полька друг другу сразу приглянулись, а на первом же совместном балу их отношения стали стремительно перерастать в плоскость не очень подобающих…

Ну, вот и дождались. Первый голливудский фильм, по крайней мере, среди «оскаровских» номинантов, где русские показаны откровенными свиньями. И это при том, что фильм вообще не о русских и не о России, хотя и подняты в нем (косвенно) наполеоновские войны. Косвенно, потому что в работе Брауна, которая обошлась продюсерам почти в 3 миллиона долларов, батальных сцен вообще нет. Есть костюмированные массовки на балах, чуть парадов, а в целом – сплошная говорильня между Гретой Гарбо и Шарлем Буайе. А вот Россию (а с ней и ее правопреемницу – Союз) Браун в самом начале фильма вымазал в говно. Таких вандалов не каждый режиссер смог бы изобразить даже для съемок античных фильмов. Бородатые существа первые 5 минут фильма просто разносят поместье к чертям, при этом в олигофреноидном порыве уничтожают в огне даже то, что можно в принципе-то продать. В общем, политзаказ Браун исполнил. Не мастерски, потому что от таких кадров чуть подташнивает (и вовсе не из-за этнической принадлежности к этим самым русским), но исполнил. И ладно бы, вся эта вандальская предыстория имела бы какой-то сюжетный смысл, например, русские подонки и дальше бы строили козни полякам и их благодетелю – Наполеону. Но черта с два. Дальше в фильме Россия будет только мельком, когда длиннющая колонна статистов спешно покидает просторы империи в зиму 1812 года. И все.

А вообще, к фильму Брауна есть вопросы не только по поводу изображения наших соплеменников. «Покорение» - первый большой фильм в Голливуде о Наполеоне, и как назло, он оказался чертовски схематичным. Да, Браун и Ко изначально выделили генеральную сюжетную линию, которая А – любовная и Б – с участием топ-звезды Греты Гарбо (с учетом того, что Гарбо чуть ли не каждый свой второй фильм снималась именно у Брауна, пункт Б является почти условным). Однако во всех этих любовных стенаниях не чувствуется главного – эпохальности происходящих событий. И это при том, что у Шарля Буайе весьма классно получилось сыграть Наполеона. Очень классно, за что, собственно, им и была получена весьма заслуженная номинация в категории «Лучшая мужская роль». И будь фильм в целом чуть поярче, вполне вероятно, что Буайе мог бы рассчитывать и на саму статуэтку. Но в фильме нет красивой визуализации событий, в которых играл персонаж Буайе. Как Наполеон-любовник, Наполеон-обольститель, Буайе превосходен. Но личность Бонапарта тем и манит, что она не может рассматриваться какими-то вырванными нюансами. Например, какой у императора был рост, или как успешен он был с женщинами. Наполеон все же еще был и полководцем. И для того, чтобы изобразить это, вовсе не обязательно показывать «Войну и мир». Но вот нужных мазков для комплексного восприятия личности Наполеона в фильме и не хватило. Наполеон взял Вену, Наполеон женился на императрице, Наполеон бежит из России, Наполеон проиграл Ватерлоо. Вот как вы прочитали это предложение, приблизительно также Браун и «показал» эти события в фильме.

Ну и последнее, «наше голливудское все» - Грета Гарбо. Хм. Не впечатлила. Нет, не впечатлила. И знаете, кажется, я начинаю понимать, почему после «Покорения» Грета еще снялась только в двух фильмах, и навсегда покончила с кинематографом. Она не перестроилась. Грета застряла в маньеризме, в ноющих персонажах, которые больше подходят театру и фильмам на стыке 20-х – 30-х годов. А кинематограф уже требовал более комплексных, более многогранных актрис. Таких как Кэтрин Хэпберн, как Бетт Дэвис, как Джинджер Роджерс. А Грета стала устаревать… Впрочем, бог его знает, какими еще мотивами пользовалась Гарбо, я же высказал только один аспект ее ухода из кино – культурологический. Да и полмиллиона долларов за участие в этом фильме (просто невероятные деньги, как для 1937 года) Грета получила. Так что могла себе позволить многое. В том числе, и не сниматься в кино.

Постеры к фильму «Покорение»
всего 22 постера:
При всем наборе недостатков, это все же хорошее кино. А для любителей наполеоновской тематики и вовсе рекомендую ознакомиться – один из первых голливудских фильмов о Бонапарте. Ну и не забываем, что это также один из последних фильмов легендарной (да-да – легендарной) Греты Гарбо.
1
2
3