Энди Дивайн,
Лайонел Стэндер,
Оуэн Мур,
Пегги Вуд,
Эдгар Кеннеди,
Элизабет Дженнс

Заснеженная провинция Северной Дакоты. Из кинотеатра, который находится в 20 километрах, домой со своим младшим братишкой вернулась Эстер Виктория Блоджет (Джанет Гейнор). У девушки мечта, как и у сотен других девушек Штатов – стать голливудской кинозвездой. Семейство высмеивает мечты Эстер, но бабушка ее поддерживает и более того, отдает внучке деньги, отложенные на похороны, и отправляет в Лос-Анджелес. Там у Эстер все идет ни к черту – дешевая гостиница за 6 долларов в неделею, отказы на прослушиваниях, наконец, работа официанткой… и вот там девушке наконец повезло. На одной из голливудских вечеринок, где Эстер подносила бутерброды, на нее западает голливудская звезда-алкоголик Норман Мэйн (Фредрик Марч), который и устраивает девушке кинопробы. И о чудо! Эстер таки, действительно, талантлива. Ей придумывают новое сценическое имя – Викки Лестер, и ее карьера ведет ее до всемирного признания и «оскаровской» статуэтки. А вот у Нормана Мэйна все идет в обратном направлении – по алкогольно-зависимой наклонной…

Ох уж и любит голливудская тусовка себя любимую. Фильмы о трудностях актерской жизни попадались почти в каждую церемонию, но в «Оскаре» 1938 года они даже умудрились бороться друг с другом в номинации за «Лучший фильм». Грегори Ла Кава снял плаксивую историю о бродвейских театралах «Дверь на сцену», а пара Уильям Уэллмен и Джек Конуэй почти то же самое, только о голливудских холмах. И так уж получилось, что внутрикорпоративные фильмы судят сами же киношники, а потому какого бы качества и содержания они ни были, мелькание подобных проектов во всех основных номинациях «Оскара» обеспечено априори.

Честно признаюсь, восторженной критики о «Звезде родилась» я не разделяю. Сама по себе, как рядовое событие голливудского кинематографа, работа заслуженной пары Уэллмена (летный блокбастер «Крылья», первая гангстерская нетленка «Враг общества») и Конуэя (исторический байопик «Повесть о двух городах», стебная комедия «Оклеветанная») весьма привлекательна. Сценарная канва «из грязи в князи» во все времена будет универсальным сюжетом кинематографа. К тому же сценаристы (среди которых под №1 значится Уэллмен, за что лично и получил «Оскара») сюжет сделали не то, чтобы совсем уж оригинальным, но вполне свежим. До Уэллмена что-то подобное в 1931-ом о циркачах снимал Роберт З.Леонард в «Сюзанне Ленокс» (вместе играли непримиримые враги Грета Гарбо и Кларк Гейбл), в 1932-ом об официантке «взявшей высоту» снял фильм «Сколько стоит Голливуд?» Джордж Кьюкор (кстати, тоже фильм получил «оскаровскую» номинацию на «Лучший сюжет»). В общем, в этом направлении в Голливуде работали достаточно обильно, но вот почему-то именно «Звезда родилась» стала для киноакадемиков откровением. Семь номинаций на «Оскар» - это, согласитесь, не хрен собачий. А вот за что такая любовь, понять эмпирически не могу.

Фильм получился схематичным. Вот персонажу Гейнор трудно-трудно в Голливуде (да и трудности весьма банальные – незнакомый город, в котором нет работы – на урановых рудниках людям куда сложнее), а затем ба-бах, в нее влюбляется голливудская звезда, и все идет по маслу. Однако в картине совершенно не показан актерский взлет, внутренние проблемы роста сценического мастерства, что, например, в более развернутой форме присутствует в той же «Двери на сцену». Сама работа актеров остается за кадром. Гейнер вдруг стала звездой, а вот ее муж-звезда вдруг докатился до арестов и бродяжничества.

Второе, что мне еще больше не понравилось в фильме, прозвучит еще более кощунственно. Обладательница первого «Оскара» Джанет Гейнор в образах разных замухрышек в немых фильмах была великолепна. Но Джанет Гейнор в звуковом цветном фильме (а «Звезда родилась» является одним из первых фильмов в цвете) – это уже полнейший анахронизм. Джанет – актриса не красивая, в такую официантку трудно влюбиться (а по сюжету, персонаж Фредрика Марча еще и бросает реально красивую свою пассию). Наконец, у Гейнор нет никакой привлекательной игровой изюминки. Ведь если разобраться, то Кэтрин Хепберн или Клодет Колбер тоже далеко не красавицы. Однако они могут быть симпатичны, они умеют «западать». Гейнор остается серой мышкой внешне и внутренне. И вот это несоответствие типажа и бросается в глаза в первую очередь. Создатели фильма пошли по символической дороге – попытались собрать в одном любовном кадре актеров, которые уже держали в руках «Оскара» (у Фредрика Марча тоже есть статуэтка за «Доктора Джекилла и мистера Хайда»), но слонов они получали за другие типажи.

Из остальной публики позволю выделить только Лайонела Стэндера, отыгравшего брутального пиарщика. Вот у Стэндера, как раз и должна была быть хотя бы номинация, так как типаж чертовски необычен и запоминающийся. Парняга зло и агрессивно троллит персонажа Марча, но все что он говорит, звучит больно, но правдиво. Ну и в очередной раз мелькнула в фильме физиономия Адольфа Менжу, для которого «Оскар» 1938 года стал каким-то чрезвычайно обильным. Почти каждый фильм, в котором он снимался, получал какую-то номинацию. Сам Менжу до боли однотипен (в этот раз вновь был продюсером, только уже не бродвейским, а голливудским), но вкус на выбор ролей и фильмов у него, однозначно, присутствовал.

Постеры к фильму «Звезда родилась»
всего 10 постеров:
Именно после этого фильма окончательно звезда Джанет Гейнор и закатилась. А может, ее никогда и не было? В любом случае, работа Уэллмена – Конуэя не такая однозначная, как принято о ней писать, и уж точно не заслуживает восторженных возгласов. Но в качестве культурного ознакомления, фильм вполне годится для просмотра. Голливуд 30-х кадрами из 30-х же, плюс показ, как «тогда» вручали статуэтки – зрелище вполне занятное.
1
2
3