Гэйл Патрик,
Констанс Колльер,
Андреа Лидз,
Сэмьюэл С. Хайндс,
Люсиль Болл,
Франклин Пэнгборн

Нью-Йорк, пансион для начинающих актрис, в котором бурлят невиданные страсти, сплетни, интрижки, а вместе с ними дружба и взаимовыручка. Главными склочницами пансиона является блондинка Джин Майтленд (Джинджер Роджерс) и ее брюнетистый антипод Линда Шоу (Гэйл Патрик). Девчушки остры на язык, и каждая из них пытается выбиться в люди любой ценой. А «в люди» в здешних краях считается попасться на глаза и понравится главному бродвейскому продюсеру Энтони Пауэлу (Адольф Менжу), который кроме таланта девчушек, ценит еще и другие их прелести. Однако вскоре в пансион поступает интереснейший персонаж – Терри Рэндалл Симс (Кэтрин Хепберн). Девушка из очень обеспеченной семьи, и имеет практически все в этой жизни, но именно себе она пытается доказать, что способна пробиться на сцену без папиного протеже. И так получилось, что Терри вынуждена будет переступить дорогу не менее талантливой девчушке Кей Гамильтон (Андреа Лидз), выучившей почти идеально для новой пьесы «роль своей жизни».

Давайте поцокаем языком. Такая россыпь голливудских звезд и звездочек в одном фильме не часто встречалась в Голливуде 30-х (да и в последующие года, тоже). На память приходит разве что «Гранд Отель» Эдмунда Гулдинга, когда в один проект также удалось «напихать» именитых актрис и актеров. В этот раз, правда, об именитости можно говорить с экивоком на «бабье царство» (при всей узнаваемости Адольфа Менжу, назвать его голливудской звездой первой величины все же не могу). Главная интрига-противостояние всего проекта – это, безусловно, пара Кэтрин Хэпберн – Джинджер Роджерс. Первая к 1937 году уже стала всепризнанным феноменом, вторая имела за собой статус лучшей танцовщицы в Голливуде. Однако если «Дверь на сцену» для этой пары стал «одним из многочисленных фильмов в блестящей карьере» то для таких актрис, как Гэйл Патрик или Андреа Лидз (единственная номинация на «Оскар»), постановка Грегори Ла Кава, действительно, стало событием в их менее богатой актерской карьере. Не забываем, что в фильме появилась еще и молоденькая Люсиль Болл, звездная эра которой начнется только в следующем десятилетии. В общем, при таком косяке носителей красной икры, режиссеру нужно было направить своих ценных рыбок только в правильное русло. А дальше они уже сами бы показали мастер-класс. Но вот тут как раз и возникли некоторые вопросы.

Вообще, Грегори Ла Кава после «Моего слуги Годфри» мог бы уже больше ничего не снимать, так как все равно вошел в историю кинематографа. Собственно, именно после «Годфри» Ла Кава и был замечен киноакадемиками, и в одночасье все его кинематографические потуги стали превозноситься до талантливых небес. На Ла Кава стали ходить голливудские звезды первой величины, рассчитывая, что этот человек сможет поднять их до небес. Фильмы Ла Кава стали восторженно описывать кинокритики, видя в них «новое слово» в кинематографе. Наконец, и сами киноакадемики стали видеть в работах этого режиссера «глубокие художественные формы». По крайней мере, следующая работа Ла Кава после «Годфри» - «Дверь на сцену» подпала под все эти критерии. Фильм превознесли до небес, хотя именно драматургия и сюжетная подоплека здесь находятся на очень среднем уровне. Виртуозными здесь можно назвать диалоги-перепалки между персонажами Роджерс и Патрик (Джинджер Роджерс показала, что она умеет не только танцевать в паре с Фредом Астером, а все же представляет собой реально звездную величину первой категории), а также финальную мизансцену Кэтрин Хепберн с ее легендарным монологом «Лилии опять в цвету». В первом случае Роджерс и Патрик разыгрывают на двоих действительно смешные эпизоды, а во втором Хепберн показывает буквально коротким монологом, как она далека своей игрой даже от очень хороших актрис.

Но на этом, друзья, чудесные моменты в фильме заканчиваются. История о том, как тяжело живется начинающим актрисам, и как с ними не справедливо обращаются, и как в одночасье может измениться их судьба от прихоти продюсера, безусловно, не нова. Однако такая история интересной может быть только при железном условии – у фильма должен быть крепкий и увлекательный сюжет. А вот в картине Ла Кава этого, к сожалению, нет. Все схематично и банально до коликов. Да и Адольф Менжу в роли главного искусителя-продюсера, тот еще «повеса». Подобрав просто блестящих актрис, Ла Кава свой буйный выбор в мужском направлении остановил несколько странно. Впрочем, не Менжу испортил фильм. Да и «испорченность» здесь весьма относительная. Кино хорошее, и его смотреть можно хотя бы из-за набора одних только актрис, вот только в разряд кинематографических нетленок в этот раз работу Грегори Ла Кава отнести уже нельзя.

Постеры к фильму «Дверь на сцену»
всего 12 постеров:
Фильм точно не шедевр, но когда в одном кадре собираются Кэтрин Хепберн, Джинджер Роджерс, Гэйл Патрик и Люсиль Болл – это уже кинематографическое событие.