Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Большое небо
The Big Sky
1952
Как часто вы читаете книги?

Сто мужчин и одна девушка

One Hundred Men and a Girl
02.04.2013 09:34
Лучший саундтрек
Номинации:
Лучший фильм
Лучший сюжет
Лучший звук
Лучший монтаж
Режиссер: Генри Костер
Страна: США
Год: 1937
Жанр: комедия, музыка
В ролях:
Дина Дурбин,
Леопольд Стоковски,
Адольф Менжу,
Элис Брэйди,
Юджин Пэллет,
Миша Ауэр,
Билли Гилберт,
Альма Крюгер,
Дж. Скотт Смарт,
Джед Прути

Америка богатых и Америка бедных. Музыкант-неудачник Джон Кардвэл (Адольф Менжу) в энный раз не попал на собеседование к известнейшему дирижеру Леопольду Стоковски. Однако по дороге домой, Джон находит кошелек с деньгами, что позволяет ему расплатиться за квартиру с хозяйкой (целых 52 доллара задолженности!), а дочурка-подросток Патрисия (Дина Дурбин) и вовсе предположила, что папик наконец-то получил работу у самого Стоковски. Когда же раскрывается обман, наивная девочка находит шуточных продюсеров для оркестра безработных музыкантов, которых возглавляет папаша Патрисии. Но деньги оркестр получит только при одном условии – если им хотя бы раз подирежирует какая-то именитая звезда, например, Стоковски.


Ну что же, второй фильм с участием любимицы всея Америки Дины Дурбин, выдался не таким ярким. И первооткрыватель Дины Генри Костер попытался зайти к успеху несколько простецким ходом. В «Трех милых девушках» Дурбин сверкнула своим свежим детским личиком, изо рта которого вылетают просто-таки чудные звуки, но при этом ее персонаж был умело интегрирован в богатый сюжетный процесс. Здесь же Костер десерт подает на первое, а затем гостям-зрителям сообщает, что ничего больше нет. Дина Дурбин в фильме неоднократно чудесно поет, однако сам ее персонаж становится уже однотипным. Девчушка, такая себе наивная козочка, весь фильм комично бегает, расширяет от удивления глазки и решает остросоциальные проблемы с юношески-оптимистическим замахом. Не впечатляет. К тому же Костера здорово перекосило этим фильмом в левацкие степи. Весь фильм на первое место выпячивается классово-социальная проблематика: есть праздные богатые и честные (обязательно честные! Даже нашедший кошелек с деньгами нехотя берут) бедные, люди труда готовы работать, но им кто-то не дает возможности и т.д. Даже ансамбль назвали «Оркестром безработных». Степень левизны фильма такая, что его даже пустили в широкий прокат у нас в Союзе, при этом не во время «оттепели», а в довоенном сталинском 1940-ом году. Я об этом уже говорил, и сейчас только повторюсь, что половину фильмов довоенного Голливуда без какой-либо минимальной цензуры смело можно было бы запускать в Советском Союзе. Лично меня появление маккартизма точно не удивляет…


Еще одной сюжетной особенностью фильма является то, что здесь совершенно нет любовной линии. Вообще никакой. Для современного жанрового кинематографа эта вещь привычная, но только не для американских фильмов 30-х. Кто-то кого-то даже в шуточной форме в Голливуде 30-х обязательно любит. В фильме Костера персонаж Дины Дурбин решает исключительно «производственную» проблему, и скажу, что это точно не обогатило сюжет картины. Даже отечественный соцреализм допускал платонические отношения…


И пару слов об актерском составе, благо, почва здесь насыщена именами. Фильм изначально задумывался и строился вокруг новой голливудской звездочки Дины Дурбин, и здесь она не то, чтобы невероятно прелестна, но вполне интересна, а главное, очень умилительно поет (особенно понравилась «Аллилуйя»). Хотя ее ищущий социальной справедливости персонаж здесь не столь интересен, как в дебютных «Трех милых девушках». Адольф Менжу в исполнении безработного папаши-музыканта с огромными алкоголичными мешками под глазами, сочувствие способен был вызвать разве что на просторах Советского Союза. Этот актер все время на виду, в 30-е (да и в последующие годы) снимается обильно, но он совершенно не умеет привлекать внимание. Даже эпизодическими ролями. Менжу – это типичный буржуа, типичный интеллигент, типичный театральный продюсер, даже типичный безработный, и во всей этой его типичности и кроется его востребованность для самых разношерстных голливудских проектов. Вот только изюминки в его игре почти никогда нет (в качестве исключения запомнилась разве что роль театрала-халявщика Николет из «Золотоискателей 1935 года»).


То же самое можно сказать об очередной роли Миши Ауэра. Наш русский эмигрант в своей жизни, похоже, блеснул только в «Моем слуге Годфри». Все остальные эпизоды у него идут с характеристикой «так себе». И в этом фильме получилось также. Его персонаж Миша Бородофф в этом фильме ни к селу, ни к голливудскому городу. Он также нелеп, как и сценическая фамилия «Бородов» с двумя «ф» на конце. Зато как всегда королевой эпизодов в фильме выглядит Элис Брэйди. Ее жена-дуреха богатого продюсера, пообещавшая в шутку профинансировать оркестр, на фоне наивной Дурбин, выглядит на порядок выигрышнее. Брэйди – это, действительно, талант 30-х.


И о последнем персонаже замолвлю пару слов, который изначально мне показался «чертовски естественным в роли талантливого композитора Леопольда Стоковски». С учетом моей тотальной музыкальной безграмотности, я только во время написания рецензии выяснил, что в фильме Леопольда Стоковски сыграл известнейший и популярнейший в Штатах композитор и дирижер Леопольд Стоковски. Этот парняга в 30-е был главным популяризатором классической музыки, и выделялся не столько своим выдающимся дирижированием, сколько эпатажностью его исполнения. Например, Стоковски полностью отказался от дирижерской палочки, управляя оркестром исключительно руками. Но это детали его биографии, а вот в фильме Стоковски именно не играет, а изображает себя любимого. И получается у него это убедительно.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Сто мужчин и одна девушка»
всего 5 постеров:
Безработные музыканты и девочка-социалистка с милым пролетарским голоском. В Советском Союзе Костер точно бы не остался без работы по специальности. Хотя надо признать, даже с левацкими замашками, но фильмы в Голливуде все равно умели снимать очень хорошо.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.75
проголосовавших: 4
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева