Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Забавная мордашка
Funny Face
1957
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

В старом Чикаго

In Old Chicago
26.03.2013 14:26
Лучшая женская роль второго плана (Элис Брэйди)
Лучшая работа ассистента режиссера
Номинации:
Лучший фильм
Лучший сюжет
Лучший звук
Лучший саундтрек
Режиссер: Генри Кинг
Страна: США
Год: 1937
Жанр: мюзикл, боевик, драма, мелодрама
В ролях:
Тайрон Пауэр,
Элис Фэй,
Дон Амичи,
Элис Брэйди,
Энди Дивайн,
Брайан Донлеви,
Филлис Брукс,
Том Браун,
Сидни Блэкмер,
Бертон Черчилль

Середина XIX века. Дилижанс ирландских переселенцев семьи О’Лири мчится по Среднему Западу, чтобы начать новую жизнь в Чикаго. Впрочем, при трагических обстоятельствах глава семейства гибнет, и в Чикаго добираются мать Молли (Элис Брэйди), а также трое ее малолетних сыновей. Проходят годы, Молли организовала первую в городе прачечную, а детишки начали выбиваться в люди. Младшенький красавчик Дайон (Тайрон Пауэр) стал богатейшим жителем города, организовав сеть развлекательных заведений, а также влюбившись в актрису кабаре Беллу (Элис Фэй). А старший чеснуля-юрист (звучит несколько дико) Джек и вовсе сумел стать мэром города. По законам жанра между брательниками вспыхнет семейная войнушка морального толка, но всех раздует Великой пожар 1871 года…


Во второй половине 30-х американский кинематограф наконец-то стал разворачиваться к своей собственной (и достаточно богатой) истории. Нет, параллельно Голливуд все еще интенсивно продолжает ваять фильм из британского (в первую очередь) и французского великого прошлого, но сценаристы и продюсеры наконец-то заметили, что и их 150-летняя (на тот момент) история богата, как ни у какой другой страны планеты. «В старом Чикаго» продолжает вполне успешный «оскаровский» цикл о трагичных моментах в истории «городского строительства» США, начатый в прошлой церемонии фильмом «Сан-Франциско». По сути, между фильмами Ван Дайка и Генри Кинга общего больше, чем различий. То же осуществление «американской мечты», когда из «никто» каждый ушлый может стать «всем». Те же любовные недоразумения между главными героями. И те же бизнес-интересы (только «В старом Чикаго» речь идет о семейных конфликтах, история которого здорово пересекается с «Манхэттенской мелодрамой» того же Ван Дайка и Кьюкора – история конфликта между положительным героем, но нечестным и героем тоже положительным, но принципиально честным до идиотизма). И все это разрешается на фоне вселенской исторической катастрофы. Только в прошлом год это было землетрясение, а в этом году на суд публики подали Великий чикагский пожар 1871 года.


Правда в заслугу Генри Кинга (мы с ним уже знакомились по «Лондонскому Ллойдсу») можно отнести две вещи, которые чуть переигрывают «Сан-Франциско» (и это при том, что у Ван Дайка в фильме играл «голливудское все» Кларк Гейбл). Во-первых, Кинг не стал доводить пафосные моменты до исступления. Речи о «великом Чикаго» уместились буквально в несколько минут в начале (умирающи ирландец дает наставление своим детям) и в конце фильма (мать семейства грозно возвещает, глядя в объектив камеры, как Чикаго отстроится и превратится в прекраснейший город планеты). А во-вторых, весь экшн последних 30 минут фильма приятно удивил. Съемки получились масштабными и захватывающими, даже с учетом общей древности фильма. По сути, переход картины в разряд катастрофы и вытянул работу Кинга на более высокий уровень, потому что проблематика первого часа картины показана слишком схематично. Да и драматизм конфликта меду братьями особо не чувствуется – очевидно, что точки соприкосновения они найдут, вопрос только, все ли доживут до пророческих слов матери семейства.


И пару слов об актерах. Смазливого красавчика Тайорона Пауэра Кинг перетянул все с того же «Лондонского Ллойдса», и очередная его роль ушлого богача несколько не соответствует его же типажу. В качестве гусара или поэта Пауэр был бы неотразим, а секси-проныра – это не совсем его. Впрочем, отыграл он весьма здорово и его голливудская звезда как раз уже была в рассвете (и так будет до 1958 года, когда актер умрет от инфаркта в 44 года). Впервые мы знакомимся еще с двумя актерами – многообещающей актрисой Элис Фэй и многосторонним актером Доном Амичи. Фэй, сыгравшая здесь пассию персонажа Пауэра, впервые серьезно в кинематографе этим фильмом о себе и заявила. Такая себе «голливудская шансонетка» и именно по этой роли чего-то «изюминистого» я пока что за ней не заметил. Девочка будет сниматься до 1945 года, так что посмотрим еще на нее. А вот Дон Амичи вполне ровно отыграл серьезного хорошихиша в стиле Спенсера Трэйси – правильный, честный, мужественный. Такие парняги нужны были кинематографу 30-х хотя бы потому, что на их фоне раскрывались более многогранные типажи актеров уровня Кларка Гейбла или того же Тайрона Пауэра.


Ну и еще об одной актрисе пару слов скажем. Получившая «Оскара» тяжело больная раком Элис Брэйди в роли матери семейства Молли О’Лири, честно скажу, не выглядит, как непременно заслужившая статуэтку актриса. Это одна из последних ролей Элис в кинематографе (будет еще три фильма, и в 1939-ом актриса умрет в 46 лет) и есть подозрение, что киноакадемики знали о болезни актрисы. Или догадывались. А это роль, по крайней мере, формально заслуживает на «Оскара». Впрочем, без осуждений. За одну только роль в «Моем слуге Годфри» эта актриса по совокупности заслужила статуэтку.


В целом же стоит сказать, что на громкую номинацию «Фильм года» работа Генри Кинга, пожалуй, не дотягивает (уж очень показная и схематичная здесь драматургия), но вот как фильм-катастрофа – это очередной шаг вперед в американском кинематографе.


P.S. Сценаристы славно постебались над историческими перипетиями Большого пожара 1871 года. Согласно устоявшейся традиции, случайным поджигателем Чикаго было некое семейство О’Лири. В фильме же именно корова семейство мэра О’Лири опрокидывает фонарь и поджигает сарай, в результате чего и начался самый большой в истории города пожар.


P.P.S. Для чего в фильме фигурирует три брата в семье О’Лири, когда вся история вертится вокруг двух из них, ума не приложу.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «В старом Чикаго»
всего 12 постеров:
Вот где-то через такие фильмы Голливуд развивал любовь к своей большой и малой родинам у разных поколений американцев. У каждого большого города была своя большая катастрофа, только американцы научились первыми это еще и конвертировать в кассовые сборы.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 6
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева