Чарли Грейпвин,
Джесси Ральф,
Су Йонг,
Кей Люк,
Роланд Луи,
Сюзанна Ким

Где-то в китайской сельскохозяйственной глубинке живет бедная, но трудолюбивая семья в составе папы-вдовца и его сына Вонга (Пол Муни). Последнему пришло время жениться, и досталась китайченку жена-рабыня из панского дома О-Лан (Луиза Райнер). Китайчанка попалась неразговорчивой и закомплексованной, но зато тоже охотной до работы. А потому дела у семьи с трудом, но пошли к сельским вершинам… пока в округе не наступил страшный голод.

Ну, такого у нас еще точно не было. К социальным драмам с левацко-коллективным уклоном в Голливуде 30-х можно уже как-то попривыкнуть. Но вот чтобы на-гора выдать социально-производственную драму сельскохозяйственного назначения, да еще и с этно-китайской компановокой… вот такого не было. Фильм задумывался как эпическое полотно о жизни не совсем рядового китайского крестьянина («не совсем» - потому как Вонг целенаправленно шел к успеху) на фоне современного Китая. Надо отдать должное, американцы во время работы над фильмом не проявили абсолютно никакого снобизма к тогда еще своему младшему азиатскому брату. Думаю, меньше всего Франклин и Ко полагали, что через 80 лет Китай начнет стремительными темпами опережать США по всем экономическим показателям, а их текстовое предсказание о «великом будущем страны» является просто чертовски удачным попаданием в яблочко.

Другое дело, что при всех потугах американцев (а съемки проводились, в том числе и в самом Китае, при этом была использована достаточно большая массовка), достоверным быт китайского села у них все равно не вышел. Пола Муни можно загримировать, одеть в сельское тряпье, вооружить соответствующим инвентарем и провести правильные экстерьерные съемки… но это все равно остается вестернизированный парняга с исключительно индивидуально-либеральным взглядом на жизнь. Да и по гриму есть вопросы. Если на начальном (молодом) этапе его Вонг еще был похож если не на китайца, то на какого-то приблудного азиата, то Вонг в годах – это просто 100%-й Вадим Козаченко (тот что «Больно мне, больно» поет). Зачесанные назад набриолиненные волосы и рост на полголовы выше статичных китайцев из массовки – это Пол Муни играет крестьянина Вонга. Вообще, складывается такое впечатление, что Муни вообще не брал роли, где ему предстояло бы играть без обильного грима. То он ученый Луи Паскаль, то писатель Эмиль Золя, то мексиканец Хуарес, теперь вот китаец Вонг… С одной стороны удивительно, а с другой, становится уже однотипно.

Касательно немецкой дивы Луизы Райнер, отхватившей второй год подряд статуэтку за лучшую женскую роль, то считаю это почти плевком со стороны киноакадемиков. Вопросы по первому «Оскару» были еще на «Великом Зигфилде» (Луиза была тогда чертовски хороша, но по-прежнему считаю, что у нее была роль второго плана), а здесь Райнер сыграла и вовсе не типичную и далекую от оценочных суждений, молчаливую загримированную колхозницу. За что ей дали статуэтку, ума не приложу. Сравнить ее с той же Айрин Данн, которая просто разорвала мозг в «Ужасной правде»… в общем, выбор Киноакадемии в этой категории весьма спорный.

И еще один момент. Вы, наверное, уже обратили внимание на целый режиссерский десант, заявленный в этом проекте. Кто был главный, можно судить по «оскаровской» номинации в категории «Лучший режиссер». Для Сидни Франклина эта номинация стала вершиной в его весьма посредственной режиссерской карьере. Дальше он снимет еще 2 фильма, и полностью переключится на продюсерскую деятельность. И вот там уже он преуспеет. В 40-е шесть картин, с которыми он работал, получат номинации в категории «Лучший фильм» (а «Миссис Минивер» еще и статуэтку). Подручного Франклина, Виктора Флеминга в очередной раз представлять не буду. Скоро уже будем знакомиться с главными его нетленками (хотя мало где Флеминг работал без подстраховки). А кто такой Густав Махаты – черт его разберет.

Если же судить обобщенно, то фильм у американцев получился вполне съедобным. С традиционным, как для того времени, торпедированием левацких идей (хотя дворцы в фильме не рушатся, а покупаются, но затем неизменно продаются), с впечатляющими массовостью съемками (почти 3 миллиона долларов все-таки не по ветру были пущены), и с вполне стройным, развивающемся во времени, сюжетом. Многие сцены, например, изображение голода (втянутые лица, порывы завывающего ветра, и варящаяся земля в котле вместо еды) реально сильны. Но это точно не фильм «на все времена». Он конъюнктурен по отношению к своему времени, и даже сегодня, с учетом места Китая в современном мире, кажется безумно архаичным. Не такая уж благословенная земля в революционном Китае, как это себе вообразили американцы.

Постеры к фильму «Благословенная земля»
История о том, как трудолюбивый китайченок Вонг из грязи выбился в люди. Правда, не своим трудом, а благодаря халявскому везению жены, но «люди» от этого не отменяются. Смотреть такое? Смотреть. Пол Муни старался, а Луизе Райнер со статуэткой повезло также, как и ее героине в фильме с драгоценными камешками.
1
2
3