Клер Тревор,
Аллен Дженкинс,
Марджори Майн,
Билли Хэлоп,
Ханц Холл,
Бобби Джордан

Город контрастов – Нью-Йорк. Когда-то он был «районированным» - богачи жили на Манхэттене, бедняки вдоль Гудзона. Но со временем на красивый океанско-речной вид позарились и богачи, став возводить буквально рядом с трущобами новые многоквартирные дома. И в одном из таких районов социального контраста ужилась целая когорта самого разного сорта людей. Здесь живет безработный архитектор Дэйв Коннелл (Джоэл МакКри), влюбленный в богачку Кэй (Уэнди Бэрри). В свою очередь, в Дэйва влюблена активистка забастовочного движения Дрина Гордон (Сильвия Сидни), младший брат которой Томми стремительно вырастает в малолетнего преступника. И в этот же райончик возвращается опасный рецидивист Марти Мартин «Детское личико» (Хамфри Богарт), для которого важно найти свою бывшую любовь-шлюшку Френси (Клер Тревор). У каждого из них свои мечты и своя дорога, вот только недалекое будущее для всех них ведет в тупик.

«Труд, мир, май», друзья от главного конъюнктурщика Голливуда Уильяма Уайлера. Там где есть социальный запрос – там тут же появлялась вовремя очередная картина Уайлера. Социальная несправедливость для левацкого Голливуда в 30-е была одной из самых благодатных тем, а потому и фильмы в этом направлении считались среди киноакадемиков высшим пилотажем «интеллектуального кино». При этом стандарты клише в подобных проектах загонялись самого схематического уровня: бедные люди порядочные в своей массе, а богатые – негодяи; преступники становится преступниками с детства из-за тлетворного влияния ужаса, а работа делает человека человеком… Все эти посылы в ранних постановках Уайлера вроде и правильны, но уж больно простецки незатейливы. А касательно «Тупика», так здесь еще и академически ровная, но очень уж спойлерная сюжетная линия, напарывается на откровенно слабую форму. По сути, «Тупик» - это такая себе версия кинотеатральной постановки, где все события разворачиваются на одном декоративном «пятачке». Павильонная улица с натянутыми на заднем плане рисованными небоскребами для 1937 года, честно говоря, впечатляет уже не сильно. При таких декорациях даже не понятно, на что Уайлер угрохал 300 тысяч бюджетных денег. Впрочем, не формой единой.

В сюжетном плане у «Тупика» также есть свои нюансы. Для полуторачасового фильма здесь наворочено слишком много параллельных сюжетных линий. Честный архитектор, две девчушки (бедная хорошая и богатая тоже хорошая), банда малолетних подростков, два бандюгана, мальчик с высшего общества, скучающие полицейские, принципиально правильный судья… Все они здорово пересекаются и завязывают единый ансамбль, однако сопереживания никто из них вызвать не успевает. Персонажи получились больше схематичными и совсем не глубокими. Честный трудяга в исполнении Джоэла МакКри (брюки, холщевая рубашка, закатанная до локтей, пролетарско-печальное выражение физиономии) – это образ из советского соцреализма. Сильвия Сидни, сыгравшая озабоченную сестренку сорванца, а также влюбленную девушку в классово правильного парня, хороша ровно настолько, чтобы сказать, что это актриса высокого голливудского уровня. Однако ее же образ загоняет Сидни в рамки социально-классовой архаики, которую спустя десятилетия переосмыслить уже тяжело. «Королева нуара» Клер Тревор, получившая свою первую номинацию на «Оскар» в роли алчной шлюшки, также не вызывает чувства особого откровения. Не хочу сказать, что совсем уж липовая номинация (были в истории академии и более случайные пассажиры), но это явно был не «оскаровский» стандарт от Клер Тревор.

И, наконец, главное все Голливуда – Хамфри Богарт. С этим, без преувеличения, фундаментальным актером кинематографа, в «оскаровских» фильмах мы знакомимся впервые, и признаюсь, впечатление ровное. Актер и актер. Его персонаж в фильме хоть и подан, как главный негодяй, однако роль у Хамфри в фильме наиболее многогранна. Страдает по бывшей девушке, которая на поверку оказалась пустышкой, получил презрение и пощечину от родной матери, научил малолеток поножовщине… Будь сюжетная линия в фильме не такой разорванной на отдельные мизансцены, наверняка Богарт уже громко выстрелил ролью именно в этом фильме. А так по этому персонажу и не скажешь, что перед нами «тот самый Богги», которого Американский институт кино в 1999-ом назовет величайшим киноактером в своей истории.

В целом же фильм Уайлера можно назвать успешным по глубинной задумке и слабеньким по форме. Кино зависло между жанрами гангстерского триллера, а также социальной и любовной драм. Киноакадемики такое любят, а потому не удивительно, что «Тупик» попал в «оскаровские» номинанты. Удивляет только одно. У фильма Уайлера до 1943 года было снято 18 (восемнадцать!) продолжений. Тут уж воистину не поймешь вкусы поколения 30-х.

Постеры к фильму «Тупик»
всего 18 постеров:
Точно не кино на все времена, а нам «Тупик» и вовсе интересен, в основном одним из первых экранных появлений легендарного Хамфри Богарта. Такое себе появление, писать можно, но не кипятком.