Чарли Грейпвин,
Микки Руни,
Джон Кэрредин,
Оскар О’Ши,
Джек Ла Ру,
Уолтер Кингсфорд

Десятилетний мажор Харви (Фредди Бартоломью) имеет в этой жизни все, что только можно иметь, так как его папа – один из самых богатых финансистов планеты. Что интересно, в мире большого бизнеса у парня бы также все получилось, так как к намеченным целям парнишка привык идти, не гнушаясь никаких методов – подкуп, шантаж, наговор. Впрочем, общество и школа все равно не переварили Харви, и вызывающий обманщик был на семестр исключен из престижной школы для мальчиков. Папашка-финансист берет сына в круизное путешествие по Атлантике, но происходит инцидент – Харви вываливается за борт. На его счастье, мальчишку спасает рыбак Мануэль (Спенсер Трэйси), который в это самое время только вышел с командой на небольшой рыболовецкой шхуне на улов. Харви тут же начинает орать, что его отец сказочно богат, и что его немедленно следует доставить в Нью-Йорк, но капитан жестко объясняет мальчугану, что в Новую Англию шхуна вернется только через 3 месяца, а до тех пор Харви нужно будет работать с командой, если он, конечно, желает питаться. У паренька начинается новая жизнь…

«Отважные капитаны» Виктора Флеминга в 1937-ом вызвали во всем мире настоящий фурор. Тема «перевоспитания трудом богатого испорченного мальчугана» нашла бурный отклик и в либеральной Франции, и в нацисткой Германии, и в милитаристской Японии, и само собой разумеется, в свободных Штатах. Флеминг войдет в историю, как создатель легендарного «Волшебника страны Оз», а еще именно его фамилию продюсеры поставят в режиссерском верху «Унесенных ветром», но именно «Отважные капитаны» стали его первым (а главное, совершенно самостоятельным) блокбастером в карьере. Почти двухчасовой фильм втягивает своей правильной морализаторской установкой. Вроде и есть желание (особенно на «земных» приключениях Харви) воскликнуть, что слишком много пафоса и откровенно поучительного педагогизма, но «становление» паренька показано настолько выверено и грамотно, что режиссера и упрекнуть-то особо не за что. Флеминг, безусловно, менторски воспитывает юного зрителя на протяжении всего фильма (иногда это происходит уж очень напыщенно и прямолинейно), но он одновременно не убивает веру в справедливость. Та же история о том, что школьные учителя исключают на семестр ребенка своего главного мецената, выглядит неправдоподобно и неестественно даже для «чистой» Америки (а для наших реалий это и вовсе футуристическая сказка). Но социальный запрос в обществе был во второй половине 30-х ориентирован именно на надежду и справедливость, а жесткий реализм американцы уже прошли совсем недавно, став только-только выкарабкиваться из Великой депрессии.

Для 13-летнего Фредди Бартоломью эта роль стала вершиной его детско-звездной карьеры. Дальше все пойдет только на спад, а здесь же мальчуган был на порядок интереснее, чем во всех его предыдущих постановках (в том же «Дэвиде Копперфилде» или «Лондонском Ллойдсе»). Хотя нужно отметить и тот момент, что впервые Фредди отыграл главную роль от титров до титров, ранее же ему доставались только роли, которые изображали детский период персонажей в фильме. Удивляет только, что киноакадемики не дали Бартоломью номинацию на «Оскар». Если уж Спенсер Трейси получил статуэтку за главную роль, то Фредди хотя бы номинацию точно заслужил.

Касательно упомянутого Спенсера Трейси, то его очередной типаж «педагога-святоши» (своеобразная разновидность Макаренко) был хорош, но я не совсем уверен, что это таки лучшая мужская роль 1938 года. Сомнений в таланте Трейси я не высказываю, это очень качественный актер, но выбор киноакадемиков я больше связываю с социальной конъюнктурой, нежели с глубиной переданного персонажа. Его португалец Мануэль – это гимн порядочному работяге, у которого и недостатков-то нет никаких (ну разве что, «женщин» балует в порту). Педагог с ярко выраженным чувством справедливости, лучший из лучших рыбаков, сочинитель песен и просто, «классный парень». В Советском Союзе актер за передачу такого образа точно бы получил Сталинскую премию.

Из другой актерской публики, отмечу уже старенького (59 лет) Лайонела Бэрримора в роли капитана шхуны, и Мелвина Дугласа, сыгравшего отца-миллионера Харви. Первый в роли морского волчары был вполне себе органичен. Дуглас же несколько переиграл со своим образом переживающего финансиста за судьбу своего мальчугана. По сценарию, папашка все 10 лет заколачивал деньги, и не обращал внимания на воспитания мальчика, а на экране каждая минута наедине сына с отцом была не менее убедительна в плане воспитания, чем педагогический мастер-класс от Спенсера-Мануэля. Впрочем, это детали, так как на первых ролях в фильме был все же не Дуглас.

Отдельно стоит выделить очень сильные морские съемки. Часть кадров Флеминг монтировал «на фоне бушующего моря», но еще большую часть (проход судов через волны, натянутые паруса, трепет ветра и ощущение скорости) фильм создавался в реальных экстерьерных съемках. От того, собственно, и бюджет фильма составил весьма внушительный 1 645 000 долларов (и это притом, что здесь нет ни батальных сцен, ни взрывов, ни огромных массовок). Эффекта ощущения морской стихии и настоящего труда рыбаков, режиссер сумел добиться на высоко-достоверном уровне. И очень жаль, что сейчас подобные фильмы (да что подобные, даже этот конкретный фильм) совершенно не крутят для детишек по ТВ. Да, наивно, да, пафосно, но чертовски справедливо и поучительно.

Постеры к фильму «Отважные капитаны»
всего 13 постеров:
Первый по-настоящему большой фильм Флеминга, и, пожалуй, первый полностью детско-юношеский фильм большого Голливуда с немного наивным, но однозначно правильным воспитательным посылом.