Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Юнцы на Бродвее
Babes on Broadway
1941
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Ужасная правда

The Awful Truth
17.03.2013 18:00
Лучший режиссер
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая женская роль (Айрин Данн)
Лучшая мужская роль второго плана (Ральф Беллами)
Лучший адаптированный сценарий
Лучший монтаж
Режиссер: Лео МакКери
Страна: США
Год: 1937
Жанр: мелодрама, комедия
В ролях:
Айрин Данн,
Кэри Грант,
Ральф Беллами,
Александр Д’Арси,
Сесил Каннингэм,
Молли Ламонт,
Эстер Дэйл,
Джойс Комптон,
Роберт Аллен,
Роберт Уорвик

«Лучший друг мужчины – это его мать». И это только один из перлов этой великолепной романтической комедии, пожалуй, второго подобного фильма в Голливуде, после «Это случилось однажды ночью». Невероятно смешное кино от невероятно органичной и заводной Айрин Данн.


Итак, сюжет. Муж Джерри (Кэри Грант) возвращается домой в Нью-Йорк, якобы после «отдыха» во Флориде (хотя парняга на самом деле тусил в Калифорнии). Однако заехав домой, он не застает свою жену Люси (Айрин Данн), а когда та возвращается, то приводит с собою учителя пения. Вспышка недоверия приводит к разводу, и вот суд уже постановляет – через 90 дней брак будет аннулирован. Джери начинает гулять с различными девчушками, Люси находит поклонника-нефтяника из Оклахомы, и только пес Мистер Смит (собака Аста из «Тонкого человека») вынуждает мужа наведываться к пока еще жене…
Казалось бы, типичная комедия положений с очевидно спойлерным сюжетом – персонажи Данн и Гранта изначально любят друг друга, и развелись по самому глупому недоразумению, а самое главное, ведь все равно же в конце сойдутся вместе… но как же МакКери завертел все перипетии в фильме! Вообще, сюжет картины не нов, в кинематографе это уже четвертая экранизация конкретно данного сюжета, но именно Лео МакКери удалось снять фантастически заводной и веселый фильм. Пару слов о режиссере. До звукового кино МакКери работал исключительно в коротком метре, а с начала 30-х переключился на полнометражные фильмы… и был совершенно незамечен критиками. Снимал много, и обычно все мимо кассы, пока не появилась вот эта «Ужасная правда». После этой работы МакКери снял 11 фильмов (до этой ленты было 13), и практически каждый из них получал или был номинирован на «Оскар»! Именно этим фильмом Лео ворвался в пул больших режиссеров Голливуда, и больше из него уже не выпадал до самого завершения карьеры. Да еще и с «первого захода» отхватил статуэтку. Совершенно заслуженно отхватил.


Но ничего бы и у МакКери не получилось, если бы не феерическая игра Айрин Данн. Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что это была ее лучшая роль в карьере. И это при том, что у Айрин до этого фильма было уже две номинации на «Оскар», и после будет еще столько же. Больше всего заводит неподражаемый смех Айрин, а также манера ее взгляда. А мизансцены в исполнении пьяной Люси в фильме просто бесподобны:


- Мы его называем Шустрый Джерри – любит хлебнуть, когда никто не смотрит.


Актриса в этой роли просто обворожительна, а ведь изображая молодую и влюбленную жену, ей на самом деле было уже 39 лет. Десятки раз отмечал, и буду отмечать еще десятки раз – Голливуд бездонен на таланты. Можно назвать множество великих голливудских актрис, и можно посмотреть десяток фильмов с Айрин Данн, но вот «здесь и сейчас» в отдельно взятом фильме, она лучше всех…


Кэри Грант на фоне своей партнерши, безусловно, проседает. Иначе мы бы получили второго «Кларка Гейбла», и фильм года (как это произошло в 1935-ом). Но «проседает» Грант именно на фоне Айрин. Со своей ролью загулявшего, ревнивого и интересного мужа, Грант справился очень даже толково. Он и веселил, и заставлял переживать (финальная сцена с дверью на сквозняке между двумя спальнями могла вызвать чувства исключительно за «своего мужика»), да и сверкать Данн могла только отталкиваясь от такого чуть затененного партнера. Просто нужно учитывать один нюанс – комедийные роли без драк, расследований и перестрелок несколько не подходят героическому типажу Кэри Гранта. В партнеры Айрин Данн именно в этом фильме куда больше подошел бы интеллектуал Уильям Пауэлл или герой-любовник Кларк Гейбл. Впрочем, все это футуристические рассуждения. Повторюсь, Грант здесь был не идеален, но очень хорош.


Все остальные в фильмах – от девочек-припевочек до рогатых любовников, мамаш, аристократов и тетушек были правильными ингредиентами очень вкусного блюда. Без любого из них (в том числе, и «оскаровского» номинанта Ральфа Беллами) фильм получился бы таким же классным. Но все эти диалоги:


- Господи, я схожу по тебе с ума!
- Выпей молока на ночь…


…и мизансцены с ситуативными недоразумениями как раз и предали фильму тот фантастически легкий и душевно добрый лоск. Это и есть кино категории «А» не имеющее срока годности.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Ужасная правда»
всего 9 постеров:
Знаете, перед разводом или расставанием с любимым человеком этот фильм смотреть куда целесообразнее, чем обращаться за помощью к психиатру или друзьям. Уверен, что заводная игра Айрин Данн спасла от расставания ни одну сотню любящих людей.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.71
проголосовавших: 7
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева