Когда запломбируют все жопы из которых растут руки
Спросите у Лесева, он знает кто убил Дж. Кеннеди
Всего проголосовало
Ужасная правда
The Awful Truth
17.03.2013 18:00
Лучший режиссер
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая женская роль (Айрин Данн)
Лучшая мужская роль второго плана (Ральф Беллами)
Лучший адаптированный сценарий
Лучший монтаж
Режиссер:
Лео МакКери
Страна:
США
Год:
1937
Жанр:
мелодрама, комедия
В ролях:
Айрин Данн,
Кэри Грант,
Ральф Беллами,
Александр Д’Арси,
Сесил Каннингэм,
Молли Ламонт,
Эстер Дэйл,
Джойс Комптон,
Роберт Аллен,
Роберт Уорвик
«Лучший друг мужчины – это его мать». И это только один из перлов этой великолепной романтической комедии, пожалуй, второго подобного фильма в Голливуде, после «Это случилось однажды ночью». Невероятно смешное кино от невероятно органичной и заводной Айрин Данн.
Итак, сюжет. Муж Джерри (Кэри Грант) возвращается домой в Нью-Йорк, якобы после «отдыха» во Флориде (хотя парняга на самом деле тусил в Калифорнии). Однако заехав домой, он не застает свою жену Люси (Айрин Данн), а когда та возвращается, то приводит с собою учителя пения. Вспышка недоверия приводит к разводу, и вот суд уже постановляет – через 90 дней брак будет аннулирован. Джери начинает гулять с различными девчушками, Люси находит поклонника-нефтяника из Оклахомы, и только пес Мистер Смит (собака Аста из «Тонкого человека») вынуждает мужа наведываться к пока еще жене…
Казалось бы, типичная комедия положений с очевидно спойлерным сюжетом – персонажи Данн и Гранта изначально любят друг друга, и развелись по самому глупому недоразумению, а самое главное, ведь все равно же в конце сойдутся вместе… но как же МакКери завертел все перипетии в фильме! Вообще, сюжет картины не нов, в кинематографе это уже четвертая экранизация конкретно данного сюжета, но именно Лео МакКери удалось снять фантастически заводной и веселый фильм. Пару слов о режиссере. До звукового кино МакКери работал исключительно в коротком метре, а с начала 30-х переключился на полнометражные фильмы… и был совершенно незамечен критиками. Снимал много, и обычно все мимо кассы, пока не появилась вот эта «Ужасная правда». После этой работы МакКери снял 11 фильмов (до этой ленты было 13), и практически каждый из них получал или был номинирован на «Оскар»! Именно этим фильмом Лео ворвался в пул больших режиссеров Голливуда, и больше из него уже не выпадал до самого завершения карьеры. Да еще и с «первого захода» отхватил статуэтку. Совершенно заслуженно отхватил.
Но ничего бы и у МакКери не получилось, если бы не феерическая игра Айрин Данн. Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что это была ее лучшая роль в карьере. И это при том, что у Айрин до этого фильма было уже две номинации на «Оскар», и после будет еще столько же. Больше всего заводит неподражаемый смех Айрин, а также манера ее взгляда. А мизансцены в исполнении пьяной Люси в фильме просто бесподобны:
- Мы его называем Шустрый Джерри – любит хлебнуть, когда никто не смотрит.
Актриса в этой роли просто обворожительна, а ведь изображая молодую и влюбленную жену, ей на самом деле было уже 39 лет. Десятки раз отмечал, и буду отмечать еще десятки раз – Голливуд бездонен на таланты. Можно назвать множество великих голливудских актрис, и можно посмотреть десяток фильмов с Айрин Данн, но вот «здесь и сейчас» в отдельно взятом фильме, она лучше всех…
Кэри Грант на фоне своей партнерши, безусловно, проседает. Иначе мы бы получили второго «Кларка Гейбла», и фильм года (как это произошло в 1935-ом). Но «проседает» Грант именно на фоне Айрин. Со своей ролью загулявшего, ревнивого и интересного мужа, Грант справился очень даже толково. Он и веселил, и заставлял переживать (финальная сцена с дверью на сквозняке между двумя спальнями могла вызвать чувства исключительно за «своего мужика»), да и сверкать Данн могла только отталкиваясь от такого чуть затененного партнера. Просто нужно учитывать один нюанс – комедийные роли без драк, расследований и перестрелок несколько не подходят героическому типажу Кэри Гранта. В партнеры Айрин Данн именно в этом фильме куда больше подошел бы интеллектуал Уильям Пауэлл или герой-любовник Кларк Гейбл. Впрочем, все это футуристические рассуждения. Повторюсь, Грант здесь был не идеален, но очень хорош.
Все остальные в фильмах – от девочек-припевочек до рогатых любовников, мамаш, аристократов и тетушек были правильными ингредиентами очень вкусного блюда. Без любого из них (в том числе, и «оскаровского» номинанта Ральфа Беллами) фильм получился бы таким же классным. Но все эти диалоги:
- Господи, я схожу по тебе с ума!
- Выпей молока на ночь…
…и мизансцены с ситуативными недоразумениями как раз и предали фильму тот фантастически легкий и душевно добрый лоск. Это и есть кино категории «А» не имеющее срока годности.
Знаете, перед разводом или расставанием с любимым человеком этот фильм смотреть куда целесообразнее, чем обращаться за помощью к психиатру или друзьям. Уверен, что заводная игра Айрин Данн спасла от расставания ни одну сотню любящих людей.