Дональд Крисп,
Джон Лител,
Генри О’Нейлл,
Моррис Карновский,
Луи Кэлхерн,
Эрин О’Бриен-Моор

А вот и лучший фильм церемонии 1938 года. Лучший ли? Тут есть сомнения, впрочем, сам по себе очередной байопик немецкого мигранта Уильяма Дитерле весьма хорош. Пробный заход Уильям сделал в прошлом году, сняв опять же на благодатной ему французской почве байопик «Повесть о Луи Пасторе». Тогда фильм «лишь» получил номинацию в категории «Лучший фильм года», зато исполнитель главной роли Пол Муни отхватил «Оскара». Теперь все произошло диаметрально противоположно. Фильм признан лучшим в 1938 году, а вот Муни в очередной раз за изображение (хорошее изображение) исторической личности, киноакадемики статуэтку дать побоялись. Хотя именно в «Эмиле Золя» Муни был на порядок многограннее и интереснее, чем в предыдущей своей «оскаровской» работе, но это уже детали, а пока перейдем к сюжетной затравке.

На дворе вторая половина XIX века. Нищий и социально озабоченный начинающий писатель Эмиль Золя ютится на съемном чердачке где-то во французской провинции, грезит со своим другом-художником о свободе, справедливости и братстве, а между прочим пишет свой первый роман «Нана». Спустя годы Золя превратится в богатого и респектабельного писателя Франции, и упиваться бы ему своим эпистолярным величием, если бы на его голову не свалилось легендарное «дело Дрейфуса», в центре которого оказался и сам писатель…

Вот именно «Дело Дрейфуса» и было бы для фильма наиболее органичным названием. Хотя бы потому, что 80% хронометража работы Дитерле посвящено именно этому историческому происшествию во Франции. История, безусловно, интересна и чертовски поучительна, однако во главу угла была поставлена именно личность Эмиля Золя. Потому и байопик о большом писателе получился несколько скомканным – становление Золя показано эпизодически, а его личная жизнь (а у него была та еще личная жизнь, как у любого ненормального писателя) в фильме вообще обойдена стороной. Впрочем, это не упрек в бок Дитерле. Немец посчитал важным выделить именно данный эпизод в жизни Золя, и как показала история, оказался прав – 3 «Оскара» и еще 7 номинаций фильм получил. Хотя тут нужно понимать некоторые нюансы награждения, которые, безусловно, имели определенный заполитизированный характер. На дворе 38 год, угроза большой войны просто витает в воздухе (хоть топор вешай), а потому фильм о свободе индивида, да еще и когда этот индивид еврей (Дрейфус был французским офицером немецко-еврейского происхождения), был уже больше, чем просто фильмом. И Дитерле (сам, к слову, немецкий еврей), очень тонко чувствовал конъюнктуру.

Однако было бы упрощенно думать, что «Жизнь Эмиля Золя» является исключительно «антигитлеровской» агиткой. Кино, пожалуй, не стало нетленкой мирового уровня, но это все равно очень высокохудожественная работа, снятая и с размахом, и с должной претензией на успех. Пол Муни в очередной раз мастерски загримировался под очередного исторического персонажа, и отыграл Золя, быть может, даже интереснее, чем на самом деле в жизни был сам писатель. Ворчливый, одержимый, мечтательный, заводной, подвластный большим идеалам и глобальному мышлению… Муни сумел передать многогранный образ своего персонажа, и опять повторюсь, в этом году заслуживал куда больше статуэтки, чем за «Луи Пастыря». Зато таки получил «Оскара» Джозеф Шилдкраут (кому, как не выходцу из Австро-Венгрии отыграть было немца?), роль которого в фильме сводилась не столько к индивидуальной игре, сколько к изображению невиновного агнца.

Сам же фильм снят в традиционном для американцев судебно-говорильном выявлении правды-матки. С пафосными и обвинительными речами здесь тоже полный порядок. Их хватило бы на несколько советских агиток о трудностях трудового народа в реалиях доминирования крупного капитала. Хотя стоит признать, все речи – письмо Золя «Я обвиняю», выступление писателя в зале суда, обличительные адвокатские вопросы персонажа Дональда Криспа и т.д. – вполне убедительно доходят до мозгового адресата. Вроде и приходит осознание, что происходит пафосно-идеологическая промывка мозгов, но вещи-то говорятся правильные. Невиновные не должны сидеть, правда должна торжествовать, свобода лучше не свободы… И ближе к финальным титрам, когда, казалось и так уже все очевидно, и понятно чем все закончится, подступает чувство иступленной веры и Полу Муни, и Уильяму Дитерле, и выбору киноакадемиков. Быть может, это даже не лучший фильм 1938 года, но именно такой выбор в 38-ом имеет веские обоснования.

Постеры к фильму «Жизнь Эмиля Золя»
У французов был Золя, у немцев Дитерле, а все сливки собрали американцы. Хороший фильм о ярком человеке.
1