Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Нью-орлеанская возлюбленная
The Flame of New Orleans
1941
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Рожденная танцевать

Born to Dance
03.03.2013 16:50
Номинации:
Лучшая песня – «I've Got You Under My Skin»
Лучшая постановка танца
Режиссер: Рой Дел Рут
Страна: США
Год: 1936
Жанр: мюзикл, комедия
В ролях:
Элианор Пауэлл,
Джеймс Стюарт,
Вирджиния Брюс,
Уна Меркел,
Сид Сильверс,
Фрэнсис Лангфорд,
Рэймонд Уолбёрн,
Алан Дайнхарт,
Бадди Эбсен,
Хуанита Куигли

В главный город планеты – Нью-Йорк, - прибывают с разных точек сразу два субъекта. С одной стороны (провинциальной глубинки) танцовщица Нора Пейдж (Элианор Пауэлл), которая ищет работу и на первое время остановилась в одном из отелей города. С дрогой стороны (морской глубинки) на подводной лодке причаливает моряк Тед Баркер (Джеймс Стюарт), который получив увольнение и увидев Нору, тут же в нее влюбляется. И быть бы песням-танцам, но в маленькое гнездышко влюбленных вмешивается звездная и молодая актриса Бродвея Люси Джеймс (Вирджиния Брюс), для которой в качестве пиара чертовски важно завести роман с одним из морских простолюдинов, например, с Тедом Баркером…


Сразу скажу, на имя молодого Джеймса Стюарта не ведитесь. Он здесь хоть и на заглавных ролях, и чуть поет и даже чуть танцует, но жанр мюзикл, мягко говоря, не его. Совсем не его. Да и выглядит в фильме Джеймс сущим лопухом. Хичкок из этого долговязого парняги вымуштрует толкового актера, но в этом фильме до него (толкового актера) Стюарту еще ой как далеко. Поэтому перейдем к главному достоянию этого фильма – Элианор Пауэлл. Мне довелось впервые увидеть эту девушку на экране, и признаюсь, это что-то невероятное. Элианор – профессиональная танцовщица, и в кинематограф пришла почти случайно. Более того, девушка снялась всего в нескольких фильмах, и в начале 40-х ушла из кино. Почему, ума не приложу. Степ в исполнении Элианор не менее обворожителен, чем танцы звездной пары Фред Астер – Джинджер Роджерс. Проблема только в том, что манера танца у Пауэлл сугубо индивидуальная, и она не предполагает наличие партнера. А это выносит ее за рамки органического дуализма «мужчина – женщина». Тот же Стюарт в фильме был некой мебелью – фильм вроде о любви, так значит нужен какой-то мужик по сюжету. Но главные заводные номера получались как раз у женского коллектива фильма – в первую очередь у Пауэлл (ее первый танец в отеле, пожалуй, самый сильный, что я вообще видел в американских мюзиклах), а также у ее сценического антагониста Вирджинии Брюс (песенка о Чаки на подводной лодке чертовски позитивна).


Впрочем, не стоит думать, что мюзикл у Рой Дел Рута получился каким-то невероятным. Ничего подобного. Невероятная здесь только танцовщица Элианор с постоянно не закрывающимся ртом во время танцев. Все остальное вышло весьма усредненным. И в первую очередь, в фильме очень слаба драматургия и логистическая связка поступков героев. Диалоги между музыкально-танцевальными номерами порой просто добивают:


- Привет, ты кто?
- Я Нора, танцовщица.
- А я Дженни, можешь у меня пока пожить.
- Хорошо.


или (при первом знакомстве между мужчиной и женщиной в 30-х)


- Может, пойдем на террасу?
- Давай.


Не менее слабы в фильме и картонно-фотографические декорации Нью-Йорка. Фильм снимали в Калифорнии, что очевидно для тех лет, но панорамы современного Нью-Йорка могли бы сделать и настоящими. Не думаю, что смотаться оператору в другую часть страны и чуть поснимать, значительно бы увеличило бюджет… Впрочем, это уже мелочи (из которых, правда, и состоит любой фильм).


А вообще, именно по таким вот средним фильмам и виден весь высочайший уровень Голливуда. Поистине бездонным является запас тамошних талантов, если у них такие яркие личности, как Элианор Пауэлл может зайти в кино на десяток фильмов, а «фабрика грез» все равно не замечает «потери бойца». Сравните с нашими реалиями. Умер Андрей Миронов – и пустота. Умер Андрей Краско – и пустота…
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Рожденная танцевать»
всего 11 постеров:
Это кино одной актрисы. Тут, собственно, нет каких-то художественных изысков – нужно просто получать удовольствие от невероятных танцев Элианор Пауэлл. Сейчас так никто не умет танцевать. Никто.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.0
проголосовавших: 8
Комментарии
, 18.09.2014 18:39
Я недавно просмотрела все фильмы Элианор Пауэлл (их 15), и поняла, почему она потеряла популярность в 40-х годах. Мне кажется, тут дело не только в том, что она танцевала в одиночку - Вера-Эллен и Энн Миллер тоже танцевали с партнёрами не столь часто, но имели успех весьма долгое время.

Дело в том, что Пауэлл всегда оттанцовывала на экране определённый набор движений, повторяемый ею из фильма в фильм. В "Рожденной танцевать" (1936) это выглядело свежо (потому что это была только вторая её главная роль в кино). В "Розали" (1937, 4-ый фильм, играла в паре с Нельсоном Эдди, жаль не перевели) это выглядело ещё ничего.

В "Бродвейской мелодии 40-х" (1940, с Фредом Астером) она Фреду ему проигрывала. Ну, а после этой картины её карьера и пошла на спад. В фильмах 1941-1943 годов она была уже на втором плане. Так что, думаю, причина её скорого заката карьеры в однобразии танцевальных движений (сильно бросается в глаза "Бродвейской мелодии 40-х").
, 18.09.2014 19:48
хм, ну настолько глубоко как вы я с творчеством этой актрисы не знаком, но свое суждение скажу. 1) думаю Элианор все же была больше танцовщица, чем актриса (это как Бинг Кросби больше певец, нежели актер, для примера). 2) наверняка имелись какие-то еще подводные причины, почему у нее не срослось с кино. В те времена "похерить" актера для студийных перцев - это как сейчас в Донбассе человека убить (уж извините за сравнение). Тот же Фред Астер танцевал божественно, но вот амплуа в 30-40-е у него были однотипными - встречает телу (в 30-е Джинджер Роджерс, после пошли другие), влюбляется в нее и бегает весь хронометраж, пока они не целуются в финале... 90% музкомедий с Фредом построено по этому принципу, но это не помешало кинокритикам Штатов внести его в когорту величайших актеров. Так что, думаю, не только в "однообразии па" проблемы были у Пауэлл...
ЗЫ А вот в этом фильме она танцует потрясно))
, 18.09.2014 20:12
Согласно, ведь Элианор Пауэлл, Бинг Кросби, Лили Понс, Элис Фэй, Джуди Гарленд, Дина Шор, Дорис Дэй, Фрэнк Синатра, Розмари Клуни, Вера-Эллен - все эти люди попали в кино именно благодаря своим вокальным или танцевальным данным. Кто-то из них смог дорасти и до вполне стоящих (или даже прекрасных) актёров (с годами, конечно), а вот остальные, как, например, Лили Понс или Розмари Клуни так особо и не продвинулись.

Честно говоря, с биографией Пауэлл я знакома не так хорошо, но особых студийных конфликтов её биографы не вспоминают, хотя и не удивительно - это не так уж и трудно сохранить в тайне.

Фильмы Астера оставались такими же не только в 30-х-40-х, но и в 50-х - менялись только партнёрши (однажды в их число даже попала Одри Хепберн). Кросби, как ни странно, тоже удержался на плаву в 50-х, хотя сказать, что его картины будут слишком уж разнообразны, я бы не рискнула. Просто они смогли устоять, потому американцы и возвели их в столь высокие ранги.

P. S. В этом фильме Пауэлл правда классно танцует!
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева