Хелен Уэстли,
Уолтер Кэтлетт,
Тони Мартин,
Кэтерин ДеМиль,
Виктор Килиан,
Минна Гомбелл

Река Миссисипи севернее на 500 миль от Нового Орлеана. Здесь, в домиках на плотах, живет местная порода рыбаков, у которых свои правила, обычаи и ценностные установки. К тому же прямо сейчас в одном семействе происходит свадьба – местный здоровяк Эрни Холли (Джоэл МакКри) женится на приезжей девушке с Теннеси Пирл Эллиот (Барбара Стэнвик). Однако свадьба заканчивается проблематично – в результате инцидента, Эрни думает, что убивает местного бизнесмена, и бросается в бега, оставляя свою молодую жену со своим папашкой-музыкантом Ньютом (Уолтер Бреннан). Начинается долгая эпопея собирания семейства в одном месте…

Колорит – вот главная особенность этого на первый вид простоватого фильма. Сам по себе Джон Кромуэлл режиссер не ровный, к тому же любящий закидывать в свои фильмы пафосные установки. Иногда, как с драмой «Бремя страстей человеческих» у него получается вполне сносное (хотя и не «фильм на все времена») кино. Иногда, как с мюзиклом «Я слишком много мечтаю», у него особо ничего не получается. В этот раз Кромуэлл отошел от исследования «высоких материй» (никакой слепой любви до гроба, никакой высокоинтеллектуальной, почти достоевской порядочности, никаких звездных болезней), а снял музыкальную мелодраму «о маленьких людях» с присущими среднему американцу переживаниями и радостями. В результате получилось не столько достоверно (все же реализм и Кромуэлл жили на этой планете в разных кварталах), но очень колоритно. Блюзовые постановки середины 30-х, местный антураж верхней Миссисипи… этот фильм всасывает, как хорошее вино. Сначала вроде видится среднестатистическая постановка 30-х, а потом незаметно происходит поглощение внутрь фильма.

Еще одна особенность «Банджо» - это кино интересно не столько своим экстравагантным сюжетом (ничего необычного здесь как раз и нет), и не своей собирательной целостностью, сколько отдельно взятыми мизансценами и постановками. Это далеко не самая лучшая характеристика любого фильма, но маленьких «дуэлей» в полуторачасовом фильме столько, что сюжетной простоты особо и не замечается. Ну а первая звездочка всего проекта – это, безусловно, 29-летняя Барбара Стэнвик. Вообще, одна из главных звезд Голливуда 40-х активно начала сниматься уже с самого начала 30-х годов. Но так получилось, что именно этот фильм с участием Барбары стал первым, который попал в «оскаровские» номинанты. И первое знакомство, скажу, очень даже понравилось. Стэнвик такая же колоритная, как и тема блюзовой Миссисипи, в которую вошел Кромуэлл. Она эксцентрично ругается, плачет, поет, и в целом, способна концентрировать на одной своей персоне внимание также, как это в свое время вытворяла Грета Гарбо. На ее фоне увалень Джоэл МакКри потерялся полностью. Зато в кои-то веки лично мне понравился «главный по вторым ролям» Уолтер Бреннан. И в который раз можно подивиться логике киноакадемикам. В этой же текущей церемонии «Оскара» 1937 года Бреннан получил статуэтку за роль полудурка в «Приди и владей», хотя персонаж Ньюта Холли, исполненного им в этом фильме, был на два порядка ярче и вышел более запоминающимся. В любом случае, Бреннан здесь был также интересен, как и Барбара Стэнвик.

И отдельно хочу выделить персонажа Леоту Лонг в исполнении чуть располневшей Кэтерин ДеМиль. Второй раз вижу эту специфическую и очень необычную по типажу (как для 30-х) актрису в кино (первый раз она у нас проходила в «Крестовых походах» Сесила Де Милля, сыграв там королеву Франции), и в очередной раз она чертовски нравится. Роль у нее и в этот раз была стервозной, к тому же оппонировать ей пришлось стремительно растущей голливудской звезде первой величины Барбаре Стэнвик. Однако Кэтерин снова приятно запомнилась, и тем больше удивительно, что к началу 40-х она окончательно уйдет из кино. Впрочем, для матери пятерых детей этот выбор, по крайней мере, объясним (в отличие от той же Греты Гарбо).

Постеры к фильму «Банджо на моем колене»
Это конечно не американская разновидность «Волги, Волги», но и фильм ведь не снимался специально для показа Франклину Рузвельту. По крайней мере, после просмотра будет ясно, что Миссисипи – это не только Том Сойер, но еще и южный блюз плюс молодая Барбара Стэнвик.
1
2
3