Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Жестокий Шанхай
The Shanghai Gesture
1941
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Лондонский Ллойдс

Lloyd's of London
24.02.2013 17:07
Номинации:
Лучшая работа художника
Лучший монтаж
Режиссер: Генри Кинг
Страна: США
Год: 1936
Жанр: драма, мелодрама, военный, история
В ролях:
Фредди Бартоломью,
Тайрон Пауэр,
Мэдлен Кэррол,
Гай Стэндинг,
С. Обри Смит,
Вирджиния Филд,
Дуглас Скотт,
Джордж Сэндерс,
Дж. М. Кэрриган,
Уна О’Коннор

На дворе 1770 год. Двое 12-летних пареньков – Джонатан Блейк и некий Горацио Нельсон дружат, играют, ну и между детскими спорами попадают на одно торговое судно, где подслушивают явно коррупционный замысел. Идея замысла – груз с золотом выгрузить, судно затопить, а затем получить с некоего Ллойда страховку. Парняги самых честных правил решили было с утра отправиться в Лондон, чтобы найти Ллойда и предупредить о заговоре, но жизненные обстоятельства изменились. За малым Горацио приехал его дядя, и забрал юнгой на флот, чтобы много лет спустя из паренька вырос адмирал Нельсон. А вот Джонатан таки потопал в Лондон, и вскоре выяснил, что «Ллойд» - это не какой-то там господин, а гигантская страховая компания. Впрочем, сведения паренька оценили по достоинству, и парнишку оставили даже у себя «на вырост». А вырастет из него завидных размеров страховщик…


Интереснейшая особенность американского кинематографа 30-х годов – львиную долю исторических фильмов Голливуд занимал из британской истории. Понятно, что тогда еще 200-летняя история Штатов, кроме Гражданской войны (за которую американцы пока не осмеливались браться), какими-то кинематографическими событиями не изобиловала. Это сейчас научились из истории создания «Фейсбука» делать эпические полотна, тогда же взгляд на историю был более прямолинеен, но и более честен. А бывшая метрополия, с ее непрекращающимися колониальными войнами (в том числе, и в 30-х гг. ХХ века) выглядела все еще старшим братом. Что интересно, в самой Англии голливудские фильмы о ее же исторических перипетиях не всегда даже попадали в прокат. Снобизм процветал невероятно, и такое положение будет вплоть до окончания Второй мировой войны, когда гигантская Великобритания проснется «маленьким европейским штатом» огромной Америки… Но мы отошли от темы фильма.


Генри Кинг в памяти Голливуда остался в первую очередь, как один из 36-ти основателей Киноакадемии. Оценить же его режиссерские таланты значительно сложнее, так как «Лондонский Ллойд» первый его фильм, попавший в «оскаровские» номинанты. Будет Кинг еще два года подряд в 1944 и 1945 выдвигаться на «Лучшего режиссера», но до тех времен еще нужно будет добраться. А пока первое знакомство оставило двоякое впечатление. С одной стороны режиссер попытался соштопать такой себе историко-эпический труд о специфике работы «талантливого и храброго» страховщика на фоне исторической личности главного адмирала Англии всех времен – Горацио Нельсона. Здесь будут и пафосные речи, и любовные мелодрамы, и морализаторские поучения, в общем, весь традиционный набор для фильмов «о больших временах и людях». А с другой стороны, морских сражений и наполеоновских битв в этом фильме вы не увидите. Адмирал Нельсон со своим флотом будет всегда где-то очень рядом, но когда в концовке покажут эпизод боя при участии адмирала, выяснится, что каюта корабля даже не раскачивается на волнах. Генри Кинг создал исключительно разговорный фильм, в котором зрелищность можно находить только в актерских диалогах.


И раз уж затронул актерский состав, то отдельно выделю только троих. Традиционно классным выглядит паренек Фредди Бартоломью, которому на момент съемок было 12 лет. Этот мальчишка у нас уже проходил в «Дэвиде Копперфилде» Джорджа Кьюкора, и на 1936 год из всего актерского состава именно этот парень был главной актерской звездой проекта. Об этом хотя бы свидетельствуют постеры к фильму. Из почти двух часов хронометража, Бартоломью на экране появляется до 28 минуты, затем играет большого Джонатана Тайрон Пауэр, но в титрах к фильму именно имя Бартоломью идет на первом месте, да и почти на всех постерах есть его изображение. Впрочем, как и Дина Дурбин, Бартоломью так и не сможет заиграть в не детском возрасте, и «Лондонский Ллойдс» получился одним из последних фильмов, где мальчишку ждал успех.


Еще один успех ждал 30-летнего дебютанта и в будущем весьма эксцентричного актера Джорджа Сэндерса, сыгравшего в фильме такого себе сноба-аристократа. Формально у Сэндерса был самый «негодяемый» герой, однако дебютант его сыграл настолько обаятельно, что именно с этого фильма и пошла на взлет интереснейшая карьера этого актера. Впереди будет у Сэндерса все, и скандалы, и признание, и «Оскар», а когда Джордж устанет от жизни, то покончит с ней самоубийством…


Наконец, пару слов о Тайроне Пауэре, который занял 75% времени всего хронометража. Актер, как и в случае с Сэндерсом, тоже начинающий и для 22-летнего возраста (а именно столько ему было в 1936-ом) справился на твердое «хорошо». Изюминки особой не видно, но симпатичный, приятный малый (умрет, к сожалению, достаточно рано – в 44 года). Тут возникает разве что вопрос к самому Генри Кингу. Предлагаю маленький подсчет сделать. Фильм начинается визуальной вставкой – «1770 год». Двум мальчикам-героям, согласно сюжету, 12 лет. Основные события в фильме проходят на стыке веков, плюс кульминация в 1805 году. Итого, персонажу Джонатана Блейка должно стукнуть 47 лет. И если вы думаете, что 22-летнего Тайрона Пауэра загримировала в мужика, которому уже «под полтинник», то глубоко ошибаетесь. Здесь не Пол Муни играет. На экране все тот же вьюнош 20-ти с небольшим лет. И вот здесь я Кинга не понимаю. Вопрос даже не в гримерах, а в самом подходе. Пауэр хорошо сыграл, но на возрастного Блейка нужно было брать третьего актера. Но не взяли. По такой логике, 22-летнего Блейка мог сыграть 12-летний Бартоломью. По крайней мере, разница между 12 и 22 годами меньше, чем между 22 и 47-ми.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Лондонский Ллойдс»
всего 14 постеров:
Пафосных экивоков в фильме, конечно, перебор. Да и агрессивно-драматической динамики здесь совсем мало. Однако фильм все равно смотрится достаточно здорово. Голливуд, мать его за ногу.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.33
проголосовавших: 6
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева