Джозеф Каллейа,
Джесси Ральф,
Алан Маршал,
Тедди Харт,
Сэм Ливин,
Пенни Синглтон

А что у нас сегодня на обед? А сегодня нам подают первое прямое продолжение картины, которое получает номинацию на «Оскар». Сейчас это странно звучит, но в 30-е годы американцы еще не снимали сиквелы с идентичным названием и порядковым номером картины в конце. Иными словами, «Крестного отца 2» или «Звездных воин 3» еще тогда не было. Работали более тонко. Если первый фильм Ван Дайка, получивший огромную зрительскую популярность, назывался «Тонкий человек», то последующие части получали более виртуозные название – «После тонкого человека», «Другой тонкий человек» и т.д. К слову, всего с 1934 по 1947 год было снято 6 фильмов, и этот цикл можно назвать первой известной франшизой в Голливуде. Правда, не все фильмы снимал Ван Дайк, так как режиссер скончался в 1943-ом… Но это уже другая, и несколько грустная история. Что же касается конкретного фильма, то вторая часть сериала является последней, которая попала в число «оскаровских» номинантов. Киноакадемикам эта бесконечно одинаковая история порядком надоела, да и вторая часть проскочила в «наши ряды» благодаря одной только номинации.

Итак, эксцентричная пара семейных детективов Ник (Уильям Пауэлл) и Нора (Мирна Лой) после громкого расследования (проведенного в первой части) возвращаются из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Там их ждет надоедливый семейный ужин, а вместе с ним и новое расследование – найти непутевого муженька кузины Норы, который крутит роман с какой-то там вертихвосткой. Однако вскоре появляется первый труп, а вместе с ним и первые неприятности. Ник глотнув очередной стакан бренди, нехотя берется за расследование…

Вот как-то не пошел у меня этот цикл, и все тут. Смотрю на высокие оценки IMDb, читаю восторженные отзывы редких любителей ретро… а сам удовольствие от фильма получил минимальное. И ведь на авансцене один из моих любимейших актеров 30-х Уильям Пауэлл, да и работ Ван Дайка я уже посмотрел столько, что с уверенностью могу сказать, что этот режиссер чепухи не снимал. А вот «Тонкий человек» все равно не пошел. Фильм как по юмору, так и по повадкам героев претендует на звание «нового поколения комедии», и по содержанию он именно таким и есть. Но вот форма осталась все той же манерной из 30-х, а потому персонажи Уильяма Пауэлла и Мирны Лой смотрятся в мире смокингов и пиджаков высшего общества почти также, как смотрелся бы акунинский Фандорин в век цифровых технологий. Т.е., смотрелся бы он достойно, но несколько нелепо. Вот с Пауэллом и Лой приблизительно та же ситуация.

Если же сравнивать фильм с первой частью, то он немного сдал. Выпячивания алкоголизма персонажа Пауэлла стало по минимуму, меньше стало и скабрезных шуточек, зато финальная развязка по формуле «соберем всех вместе и выявим убийцу» осталась идентичной. По сути, перед нами такая себе веселая разновидность детективного жанра Пуаро, только хронометраж почти двухчасовой, и антураж «не под ретро», а ретро «под современность». Все это не означает, что фильм плохой, напротив, Ван Дайк в традиционном для себя стиле создал картину, которую вполне интересно посмотреть и 80 лет спустя. Да и Уильям Пауэлл, для которого 1936 год стал пиком его карьеры (4 фильма с его участием этого года номинировались на «Оскар», по сути, Пауэлл не сходил с экранов «большого кино») выглядел, как всегда, ударно. В фильме просто нет той заводной изюминки, которая выпечку Ван Дайка маленькими тонкими штрихами перебросила бы на другой уровень вкусового восприятия. Все здесь вроде и интересно, и смешно, но как-то понарошку.

Что из себя представлял молодой Джеймс Стюарт? Знаете, черты великого в нем уже угадываются. Не с места в карьер, конечно, да и роль у него здесь была «не оскаровская». Но в финале преображение из образа ангельского влюбленного в психически неуравновешенного негодяя у него получилось очень здорово. Бегающие глазки, одержимость в чертах лица… Хичкок знал, за что подпускал этого малого к своим нетленкам.

Постеры к фильму «После тонкого человека»
всего 11 постеров:
В целом – удачно. В конце концов, последующие 4 части франшизы не на пустой прихоти создателей появились. У фильма есть устойчивая группа поклонников, и специфический юмор, который этих самых поклонников и генерирует. При всех нюансах, указанных выше, рекомендую это кино к просмотру.
1
2
3