Эдвард Эллис,
Уолтер Бреннан,
Фрэнк Альбертсон,
Джордж Уэлкотт,
Артур Стоун,
Морган Уоллес

Честнейшей воды автомеханик Джо Вилсон (Спенсер Трэйси) встречается с учительницей Кэтрин Грант (Сильвия Сидни). Поскольку Джо честный, то, соответственно, он и бедный, а потому целый год собирает деньги на автомобиль, на котором едет к своей суженной на свадьбу. Однако между штатами автомеханик попадает в конфуз. Сначала помощник шерифа арестовывает Джо «по подозрению в похищении ребенка», а затем толпа местных жителей, после успешной работы «сарафанного радио», идет к КПЗ (где содержится задержанный), чтобы линчевать паренька…

Фриц Ланг к периоду миграции из нацисткой Германии в США, успел уже стать мировой легендой, не смотря на свой вполне молодой режиссерский возраст. Автор фундаментальных «Метрополиса» и «М» приехал покорять Штаты с очередной глубокой затеей, в которой в художественном стиле переплетаются социально-философские идеи Лебона с его «Психологией масс». Глубина задумки Ланга в очередной раз оказалась на высоком уровне, да и последующими кинокритиками работа была оценена достаточно высоко. К тому же не забываем, что это был первый фильм немца в американской эмиграции. Но вот с сюжетной детализацией у Ланга получилось не очень. Немец снял весьма схематичный фильм. Он взял за основу глубинную проблему американского общества начала ХХ века – зверские суды Линча, - но вот с сюжетной подводкой есть вопросы. Создалось впечатление, что для Ланга куда важнее показать животную бесчеловечность линчевания (что само по себе является очевидно, почти также, как необходимость чистить зубы или делать утреннюю зарядку), нежели продемонстрировать логичную связность сюжета.

Позволю себе пройтись по некоторым деталям фильма. Персонажа Спенсера Трэйси задерживает помощник шерифа без каких-либо причин. Абсолютно без причин. Просто направляет винтовку в лицо и «приглашает» в участок. Сам арест подозреваемого также вытянут на соплях – у Джо Вилсона находят в кармане соленые орешки, а некая экспертиза уже подтвердила, что на письме некой жертвы хранятся также остатки соленых орешек. Может в нацисткой Германии Ланга людей возможно было задерживать за соленые орешки, но в Штатах (мне так убедительно кажется) у подозреваемого можно было записать номер автомобиля и его паспортные данные. Но нет же, Вилсона садят в КПЗ. А ведь это все детали, которые бьют по восприятию картины.

Перегнул Ланг и с «моральным перевоспитанием личности». Изначально главный герой полон мстительной решимости (кстати, признаюсь, мне пришли в голову мысли, что вот сейчас мы увидим разновидность «Ворона», но все-таки в 30-е сценаристы предпочитали мстить с помощью закона и прокуратуры), и сам он в эти «мстительные минуты» предстает этаким загнанным небритым оборвышем, который то и дело появляется под раскаты «зловещего» грома. Финал, безусловно, иной. Джо Вилсон уже костюмный красавец, еще и речь патетического содержания читает… Вот только по логике происходящих событий, его «перерождение» было вызвано не каким-то «внутренним интеллектуальным переосмыслением», а давлением со стороны любимой девушки и родных братьев. А это уже, друзья, не совсем свидетельствует о том, что главный герой сам пришел к выводу, что «быть злым – плохо, а проявлять добродетель – хорошо».

Наконец, последний сценарный нюанс фильма – правовой. Всю вторую половину картины нам усиленно втравливают, что 22-ум людям из толпы угрожает смертная казнь, за то, что они линчевали человека. Но сама подводка этого утверждения уже выглядит несколько абсурдно. Толпа, предположительно, убила не негра, не еврея, а подозреваемого, которого задержали в местном КПЗ, и которого обвинили в убийстве/похищении какого-то абстрактного ребенка. По сути, у толпы был мотив. И достаточно убедительный, если откинуть все сопли связанные с изначальным знанием зрителем, что главный герой ни в чем не виноват. Получается, что американское законодательство предполагало массовую смертную казнь за мотивированное (т.е., совершенное в состоянии заблуждения) убийство одного человека? Сюжетно в этом плане Ланг попал в конфуз. Если бы всех линчевателей в США убивали, то у американцев в 20-30-е гг. ХХ века был бы отрицательный прирост населения. По крайней мере, в южных штатах. Я еще раз остановлюсь на том, с чего начал – Ланг зашел в важную социальную проблематику, но детально проработал ее очень небрежно.

Если же давать общую характеристику картины, то это, безусловно, тот фильм, который рекомендуется к просмотру. Спенсер Трэйси в кои-то веки понравился. Одновременно у нас появляется возможность впервые (в рамках «Стандарта Оскар») познакомиться с губастой Сильвией Сидни. Да и Фриц Ланг на «наших» просторах тоже впервые. Кино хоть и серьезное, но художественно воспринимается достаточно легко. В общем, весьма крепкий представитель «золотой эры» Голливуда 30-х.

Постеры к фильму «Ярость»
Американский кинематограф, как та губка, впитывала в себя лучшее, что вырывалось из сгинувшей Австро-Венгрии, тонущей России и нацистской Германии. Фриц Ланг из этих самых «вырвавшихся». А вот его первый фильм в Штатах получился по замыслу глубоким, а по форме несколько неряшливым. Впрочем, критики о фильме все равно остались в восторге, а мы же просто отметим, что у Ланга получилось стильное кино. На том компромиссно и порешим.
1
2
3