Хэзер Эйнджел,
Филип Рид,
Роберт Бэррат,
Хью Баклер,
Уиллард Робертсон,
Уильям Стэк

На дворе 1757 год – разгар Семилетней войны в Европе, которая переместилась и на заморские колонии воюющих стран, превратившись, таким образом, в «первую мировую». В далеких североамериканских колониях воюющие армии французов и англичан решают свои локальные задачи – захват фортов противников, а также привлечение на свою сторону разных индейских племен. Англичанам повезло чуть больше – на их стороне блестящий белый рейнджер, знающий все законы и повадки «краснокожих» - Соколиный Глаз (Рэндольф Скотт). В верных корешах у рейнджера два последних индейца из племени могикан – Чингачгук и его сын Уинкас. И быть бы этой троице аполитичной, если бы двое из них не влюбились в двух дочерей английского полковника Монро. Соколиный Глаз полюбил старшенькую Элис (Бинни Барнс), но на нее же положил свой офицерский глаз майор Хейвард (Генри Уилкоксон). Мужики вроде и джентльмены, и за даму будут бороться по самым высоким понятиям, но в спор за любимую вмешаются еще и живодеры из племени гуронов…

Кто такой Джордж Б. Сэйтц в Америке не знают не только сейчас, но особо не знали и в 30-х годах прошлого века. Снимал себе мужик что-то и снимал, не привлекая особо никакого внимания. Другое дело, что совершенно нет никакой надобности представлять Джеймса Фенимора Купера, по одноименному произведению которого и был снят фильм. Сэйтц точно не был пионером в экранизации Купера, но он стал первым (задолго до гэдээровской ДЕФА), который смог по-настоящему привлечь интерес индейским вестерном. Недостатков у фильма Сэйтца хватает, и один из главных – несколько архаичная методика съемки. Если бы не звуковое сопровождение, то по своему забеленному свету фильм очень здорово напоминает «выходца» из немого кино. В середине 30-х так уже не снимали (хотя в защиту режиссера стоит сказать, что в те времена подавляющее большинство съемок было интерьерными, Сэйтц же в силу сюжетной особенности картины, практически все съемки проводил в лесах, на реках и прочих естественно-природных декорациях). Однако режиссеру удалось завлечь в кино как вполне именитых актеров (дуэль «гопника» Рэндольфа Скотта с почти братом-близнецом Генри Уилкоксон получилась занятной, а Бинни Барнс очень здорово вписалась в роль роковой «дамы сердца»), так и суметь избежать излишней пафосности поступков персонажей. А это очень важный момент в подобных постановках, особенно когда нет «подстраховки» в наличии впечатлительных батальных сцен. Жертвоприношение во имя дамы с одними и теми же словами и жестами может выглядеть как органично, так и комично. Не то, чтобы поступки и слова персонажей Скотта и Уилкоксона вызывали бы какие-то особые приливы чувств, но снисходительной улыбки тоже не было. Все получилось очень естественно в заданных рамках романтичного вестерна.

В общем, фильм понравился. Здесь нет какой-то особой глубины, однако именно так и воспринимаются произведения Купера, как это смог передать Джордж Сэйтц – искренние, прямолинейные герои, которые ради светлых чувств способны пойти на предопределенные поступки. В жизни такого не бывает, а в мире Фенимора Купера не бывает иначе.

Постеры к фильму «Последний из Могикан»
Чингачгук и все, все, все. Далеко не первая, но первая среди толковых голливудских экранизаций Купера.
1