Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Шейн
Shane
1953
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Теодора сходит с ума

Theodora Goes Wild
15.01.2013 22:27
Номинации:
Лучшая женская роль (Айрин Данн)
Лучший монтаж
Режиссер: Ричард Болеславский
Страна: США
Год: 1936
Жанр: мелодрама, комедия
В ролях:
Айрин Данн,
Мелвин Дуглас,
Томас Митчелл,
Тьюрстон Холл,
Розалинд Кейт,
Элизабет Рисдон,
Маргарет МакУэйд,
Спринг Байинтон,
Нана Брайант,
Генри Колкер

Девчушка Теодора Линн (Айрин Данн) живет двойной жизнью. В крохотном городке Новой Англии ее знают, как тихую скромняжку, выросшей под опекой консервативно-пуританских тетушек. А в другой жизни Теодора – самая читаемая писательница США известная под псевдонимом Кэролайн Адамс, чьи откровенные романы с успехом расходятся по всей стране. После поездки в издательство, Теодора встречает там нагловатого художника Майкла Гранта (Мелвин Дуглас), который своеобразным способом пытается освободить писательницу от бремени страхов провинциального городка. Терапия Майкла оказывается удачной, но вскоре выясняется, что у художника не менее проблемная и двойная жизнь, нежели у Теодоры.


Это последний фильм Ричарда Болеславского, который он успел снять без «посторонней помощи». В 1937-ом в американский прокат выйдет еще «Конец миссис Чейни», но 47-летний Болеславский к тому времени уже умрет. А потому это наше последнее знакомство с работой польского уроженца Российской империи и ярого противника большевизма. При этом по своим фильмам Болеславский был настроен именно против большевиков, а не против русских вообще, о чем свидетельствует и его биография (до развала Российской империи Болеславский работал в Одессе, затем в МХАТе и не думал уезжать из страны), и его фильмотека (например, «Распутин и императрица»). В той же Польше, которая образовалась после развала России, Болеславский надолго не задержался, и уехал в Штаты (к слову, с гастролями уже большевистского МХАТа). Но перейдем ближе к «Теодоре».


Если в двух словах охарактеризовать весь фильм, то его на 90% сделала одна Айрин Данн. При достаточно комедийно-фантасмагоричном сюжете «положений», в фильме главной (и единственной) изюминкой стала невероятная игра Айрин. И если бы не открытие в том же году немецкой звездочки Луизы Райнер, то наверняка свою первую статуэтку Айрин таки получила б. Другое дело, что в паре у нее был слабоватый Мелвин Дуглас, который на фоне своей эксцентричной партнерши выглядел настоящим простофилей. А ведь Болеславский так усиленно пытался создать разновидность «Это случилось однажды ночью». И если Айрин Данн равноценна уровню Клодетт Колбер (в ее лучшие годы, ко второй половине 30-х Клодетт заметно сдуется), то Мелвин Дуглас – это даже не четверть Кларка Гейбла. И ведь как смешна «оскаровская» судьба-злодейка. Кларк Гейбл за свою жизнь получил только одну статуэтку (как раз за «Это случилось однажды ночью»), Айрин Данн вообще ни одной, а у бестолочи Мелвина Дугласа таковых целых две…


Работа Болеславского не заставляет думать, сопереживать, и вообще, хоть как-то напрягаться. Это легкая (но достаточно тонкая) комедия, которая хоть и не шагнула за рамки своего времени, но систематически заставляет смеяться. А неоднократная улыбка во время просмотра комедии – это главное мерило ее успешности. Здесь есть удачные фразы:


- Мягкая музыка была бы кстати.
- Вообще-то она играет все это время…


и не менее удачные мизансцены. Многие даже самые очевидные и предсказуемые вещи веселят сами собой, и это безусловная заслуга режиссера. Однако и Болеславский ничего не смог бы выжать из этой картины, если бы (снова повторюсь) не феерическая игра Айрин Данн. «Девушке» на момент съемок было уже 38, а выглядела она в картине, как юная барыня. Отдельное удовольствие вызывает ее «пьяный» и «нервный» смех – актриса в эти короткие мгновения выглядит бесподобно.


Другое дело, что голливудское кино – это не театр одного актера. Можно выглядеть в фильме лучше всех, но чтобы получить статуэтку, необходимо выглядеть лучше всех на фоне себе равных. Та же Луиза Райнер, роль которой условно можно назвать «главной женской», в 1937-ом получила «Оскара» не только благодаря своему таланту, но еще и потому, что в напарниках у нее был Уильям Пауэлл. Впрочем, не буду больше топтаться по Мелвину Дугласу, а то подумаете еще, что он здесь был совсем никакой. Нормальный актер, только главные роли не совсем для него.


Ну и если обобщить, то фильм идет исключительно на одном позитиве. Это такой себе качественный представитель «золотого века» Голливуда. Именно такие фильмы делали культ отдельных актеров, приносили деньги своим создателям, и воспитывали гражданское общество. Не классика, не нетленка, а смотреть все равно приятно и занимательно. А ведь у нас и сейчас не способны сделать подобное кино, которое Болеславский снял в древнем 1936 году.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Теодора сходит с ума»
всего 3 постера:
Смешно и весело. А для Айрин Данн этот фильм и вовсе стал ярким событием в ее насыщенной актерской карьере.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева