Мади Кристианс,
Мэри Нэш,
Андреа Лидз,
Фрэнк Шилдс,
Эдвин Максвелл,
Сесил Каннингэм

Вермонт конца XIX века. Бригада лесорубов под руководством Барни Глазго организовала дело так, что только щепки летят. И вообще, Барни явно идет к коммерческому успеху. Однако чтобы подняться еще на ступеньку выше, Барни наметил выгодный брак. Но свою сердечную беду в одном из кабаков главный лесоруб Вермонта повстречал эксцентричную певицу Лотту Морган, забрал ее из кабака, одел, обул, полюбил и влюбил в себя,… а затем отправился на ранее запланированную свадьбу по расчету, бросив девушку на растерзание своих мыслей. Впрочем, Лотту «подобрал» друг Барни Свон, который и женился на девушке. Затем пройдут года, начнется век ХХ, и эта история вылезет боком крупному капиталисту Барни Глазго.

Количество бригады из трех режиссеров, принявших участие в съемках фильма, пусть вас не смущает. Фильм снял Ховард Хоукс, а остальная пара (в том числе и легендарный Уильям Уайлер) были только соучастниками процесса. Но это уже такое, детали для статистики. Нас же интересует в первую очередь содержание. А оно здесь получилось занимательным. Хоукс экранизировал достаточно увлекательную историю, основанную на романе писательницы Эдны Фарбер (больше известная в Голливуде по роману «Симаррон», на основе которого в 1931 году был поставлен одноименный вестерн, получивший «Оскара» в категории «Лучший фильм»). Как видим, американская писательница в 30-х была на ударном счету в Голливуде, и ее чуть простоватые, но неизменно трогательные истории не давали покоя местным сценаристам. Касательно самого сюжета, то здесь поднят извечный мотив – любовь или деньги (в данном случае, еще большие деньги). Главный герой в исполнении толстоватого Эдварда Арнольда выбрал финансовую карьеру, а когда всего достиг и решил вернуть старое через родившееся новое, выяснилось, что время не только лечит, но и бьет больнее предательства.

Теперь к деталям. Одним из наиболее примечательных моментов фильма является инкорпорирование в него увлекательнейшей хроники переброски древесины в реки. Летящие, как торпеды, на огромной скорости гигантские стволы деревьев, гигантские брызги воды, люди, стоящие в сантиметрах от нескончаемых лавин древесины… это реально впечатляет, за что, собственно, фильм и получил номинацию в категории «Лучший монтаж». Также Хоукс в фильме позабавился с драками, которые были не столько убедительными, сколько заводными. А вот по актерам есть свои вопросы, и эти «вопросы» касаются исключительно мужской линии.

Начнем с временных нестыковок, когда форма не соответствует заданной легенде. И здесь претензии больше к гримерам фильма. Вся история начинается в 1886 году, где нам демонстрируются два закадычных дружбана – храбрец и толстяк Барни Глазго в исполнении Эдварда Арнольда, и тощий мужичок Свон Бостром, которого сыграл Уолтер Бреннан. Арнольд выглядит «в 1886-ом» где-то за сорок, а персонаж Бреннана и вовсе ближе к полтиннику. (К слову, когда «старикашка» Свон раз за разом во время восторга запрыгивает на толстяка Барни, выглядит это несколько… хм, вульгарно). А затем события (согласно сценарию) переносятся в 1907 год, т.е., проходит 23 года, у обоих взрослые дети, а персонажи Арнольда и Бреннана вообще никак не изменились! Разве что Барни Глазго сменил клетчатую рубашку дровосека на фрак. В общем, гримеры в фильме, мягко говоря, напрягались не очень сильно.

Что касается образов двух уже обозначенных персонажей, то они тоже несколько не соответствуют восприятию. Главный герой Барни Глазго личность, безусловно, харизматичная, но внешне уж больно уродлива. Обрюзгший жердяй Барни Глазго может покорить красавицу-певицу из провинциального салуна, но только мошной своего кошелька. В фильме же красавица Лотта Морган по-настоящему влюбляется в уродца, что несколько не соответствует достоверности. Я ничего не имею против актерского дарования Эдварда Арнольда, более того, в фильме этот актер был очень даже хорош. Но его типаж не соответствует роли, которую он получил. Зато еще больше удивил «Оскар» врученный Уолтеру Бреннану. За что ему вручили статуэтку, совершенно непонятно. Актер сыграл простофилю-дурачка, который весь фильм исключительно раздражал. И это первый из трех «Оскаров» Бреннана в категории «Лучшая мужская роль второго плана». Есть в этом какая-то большая доля несправедливости. Особенно, когда сравниваешь такого вот Бреннана с Фрэнсис Фармер.

А вот Фрэнсис я специально оставил на закуску. Грудастая красавица в фильме была лучше всех. Ее улыбки, ее манерность и ее грусть, вообще, мимика ее лица непременно приковывает к себе все внимание. А ведь это первый год, как она попала в кинематограф, и такой дебют. Еще несколько лет Фармер будет сниматься, затем будет скандалить, затем принудительно попадет почти на 10 лет в психиатрическую клинику, пройдет лоботомию, будут побеги, будет свое невероятно популярное шоу на ТВ, будет полное забытье, будет и реинкарнация после смерти (по ее биографии снимут в 1982 году фильм «Фрэнсис», за роли в котором Джессика Лэнг и Ким Стэнли получат номинации на «Оскар»). В 1936 году Фрэнсис публика восторженно принимала в отеле «Олимпик», сразу же после премьеры «Приди и владей». А через какие-то 14 лет, она в этом же отеле будет работать уже в прачечной… Удивительная жизнь удивительного человека и очень незаурядной актрисы.

Постеры к фильму «Приди и владей»
всего 10 постеров:
Не без слабых мест, но общая история, а также Фрэнсис Фармер компенсируют с лихвой все недостатки. Хорошее кино «золотых 30-х».