Бэзил Рэтбоун,
Бланш Юрка,
Генри Б. Уолтхолл,
Дональд Вудс,
Уолтер Кэтлетт,
Фриц Лейбер

Конец XVIII века. Молодая жительница Лондона Люси Манетт (Элизабет Аллан), получает письмо, в котором говорится, что ее 18 лет назад пропавший отец жив. Люси тут же отправляется за отцом в Париж, выясняет, что тот провел в застенках 18 лет благодаря козням маркиза Эвремонда (Бэзил Рэтбоун), на обратном пути знакомится со своим возлюбленным Чарли Дарни (Дональд Вудс), который ко всему же является племянником маркиза Эвремонда. Впрочем, Чарли придерживается весьма левацких взглядов, а потому маркиз решил подставить племянничка уже и в Англии, попытавшись затащить того в тюрьму. Однако Чарли из зала суда вытаскивает талантливый адвокат-алкоголик Сидни Картон (Рональд Колман). На свою нетрезвую голову, Сидни еще и влюбляется в невесту Чарли Люси… а во Франции, тем временем, надвигается революция, и озлобленная чернь желает истребить не только маркиза Эвремонда, но и всех-всех его родственников.

Ну что, друзья, очередная голливудская экранизация Чарльза Диккенса. Да еще какая. Бьюсь об заклад, что большинство из нас одноименный роман Диккенса и вовсе не читали. Те, кто постарше, из-за объективных причин – в Союзе он считался буржуазно-реакционным, так как основная идея всего произведения – революционная толпа может (да и есть, по сути) быть чертовски кровожадной, не справедливой и злобной. В Союзе такое чтиво, пусть и классика мировой литературы, явно не проходило. Ну а для поколения помоложе, Диккенс и вовсе является «скучным старьем», и кроме школьной программы («Оливер Твист» в отрывках), сейчас молодая бестолочь и вовсе ничего не читает. Но от грустного, перейдем к самой экранизации.

режиссерском кресле оказалось сразу два режиссера. С Робертом З. Леонардом мы уже хорошо знакомы («Капризная Мариетта», лучший фильм 1937 года «Великий Зигфилд»), и «Повесть о двух городах» как раз вписалась между этими двумя работами. О Джеке Конуэе ничего сказать не могу. Не понятно даже, кто из них в проекте был ведущим, по крайней мере, у Леонарда послужной список посолиднее будет. Впрочем, это не суть важно. Режиссерская пара сумела передать индивидуальные переживания жертв революционных событий с отличной глобальной визуализацией всех народных событий. В фильме подобрана настолько солидная (еще и костюмированная) массовка, что, думаю, даже Сергей Эйзенштейн таким кадрам позавидовал бы. А самое интересное, все съемки проходили в павильонах Калифорнии. И при этом, американцы умудрились отгрохать солидный макет Бастилии (еще и показать ее штурм), склепать улочки Парижа и Лондона, воспроизвести огромную площадь… Понятно, что задники рисовались, но массовку в движении при отсутствии компьютера уже не нарисуешь, а потому все было по-настоящему. И вот эти съемки, скажу вам, впечатляют и по сей день.

Касательно актерского состава в «Повести», то он не совсем равноценный. Есть звезда Рональда Колмана, в этом фильме, реально классно сыгравшая (и совсем непонятно, почему Колман не получил «оскаровской» номинации за «Лучшую мужскую роль»), и есть мелкие, но яркие эпизодические роли вполне приличных актеров. Бэзил Рэтбоун (в очень скором будущем, самый известный британский Шерлок Холмс) в очередной раз мастерски сыграл негодяя, на этот раз маркиза Эвремонда. Эдна Мэй Оливер как всегда блестяща была в роли стервозной, но чертовски преданной семейству, экономки. Да и в целом, фильм очень силен в небольших ролевых мизансценах. (Например, девушка-швея, незаконно осужденная на гильотину, и теперь боящаяся умереть, чертовски сильно усиливает финальную и очевидную развязку фильма). Актеры же первого плана, вроде Элизабетт Аллан не то, чтобы слабы (вполне нормально вся публика смотрится), но их роли не столь выигрышны, как у того же Колмана. Зрителю всегда интересны более противоречивые персонажи, вроде Сидни Картона, который не только талантливый адвокат, но и опытный пьяница. А на другом плане фигурируют совершенно правильные (абсолютно правильные!) герои – честные, преданные, и прочая, прочая. Это сегодня мы привыкли, что персонажи должны быть многогранными, а в 30-х Голливуд только шел к этому.

Если подытожить, то мы имеем не только очень сильную экранизацию главного исторического произведения Диккенса, но и сильную (пусть и фоновую) трактовку революционных событий 1789 года во Франции. А сам Голливуд в кои-то веки разразился откровенно антилевацкой постановкой, в которой индивидуальные чувства и переживания героев все же важнее абстрактной «социальной справедливости». Решительно хорошее кино.

P.S. Странно, что фильм не попал в «оскаровские» номинанты 1936 года.

Постеры к фильму «Повесть о двух городах»
всего 16 постеров:
«Ты бесишься, потому что смотришь на него и понимаешь, кем мог бы стать ты» - это слова персонажа Сидни Картона о парне, которого он уже раз спас, а тот в знак «благодарности» женится на девушке-мечте Картона. Но большое сердце не пропьешь. Это умел Картон, об этом писал Диккенс и это мастерски изобразили Джек Конуэй и Роберт З. Леонард.
1
2
3