Фанни Брайс,
Вирджиния Брюс,
Реджинальд Оуэн,
Рэй Болджер,
Эрнест Коссат,
Джозеф Кавторн

Эта история началась в 1893 году, когда еще безызвестный, но уже очень неудачливый импресарио Фло Зигфилд на Всемирной выставке в Чикаго продвигал в массы знаменитого силача Юджина Сэндоу. Затем была поездка в Париж и перехват (буквально на одном убеждении, так как с деньгами у Зигфилда перманентно были проблемы) у конкурента перспективной актрисы Анны Хелд. Затем уже был Бродвей, и успешные постановки все с той же Анной Хелд в феноменальных шоу «Безумства Зигфилда». Затем новые девушки, новые постановки, падения, взлеты, снова падения и так бесконечно, до фондового кризиса на Уолл-Стрит, который подкосил многих великих…

Очень специфическая постановка. Именно постановка. Роберт З. Леонард фактически запечатлел на пленку красочное поппури из серии бродвейских шоу, а между всем этим всунул в проект очень хороших актеров. И все это продолжалось 3 часа и 5 минут! Впечатления? Двойственные. Мюзиклов 30-х мне уже довелось пересмотреть не один десяток, и были среди них по-настоящему феерические, были просто толковые, встречались и откровенно слабенькие. Но такого размаха, какого добился Леонард, ни в одном ранее просмотренном фильме смотреть еще не доводилось. Шоу здесь, действительно, фантастические. Воображение постановщиков впечатляет даже из будущего ХХІ века. Но, друзья, Леонард зашел очень плотно в другой жанр искусства. Фактически это уже не мюзикл в его традиционной канве, а просто вставки (чудовищные по хронометражу) из бродвейских шоу-представлений. Это почти то же самое, что пытаться снимать на пленки театральные постановки (в Союзе это любили делать). Или бесконечно долго загонять в художественный фильм панорамные виды, архитектурные объекты или художественные произведения. Леонард в своем экспериментировании заплыл за жанровые буйки, хотя и сделал это по эстетски очень красиво.

Другое дело, что в «Великом Зигфилде» собралась очень интересная актерская компания. Неразлучная пара в 30-х Уильям Пауэлл и Мирна Лой, сыгравшие Фло Зигфилда и Билли Берк соответственно. К слову, нужно понимать, что все персонажи в фильме имеют реальных прототипов. Тот же Зигфилд (хотя правильнее будет через «е», Зигфелд) скончался всего лишь в 1932 году. Билли Берк и вовсе получала номинацию на «Оскар» в 1938 году (т.е., после выходы на экраны «Великого Зигфилда»), а уже умудрилась попасть в байопик, как жена Зигфелда. Засветились в фильме и звезды комедийно-развлекательного жанра, сыгравшие здесь сами себя, например, Фани Брайс (известная радиопостановками «Шоу малышки Снукс») или танцор Рэй Болджер. Вроде вся эта публика и разношерстная, и сюжетно за сопли притянута друг к другу, но каждый (от актера Пауэлла до танцора Болджера) профессионал в своем деле, а потому все смотрится достаточно здорово.

Но вот кто по-настоящему стал звездной находкой всего фильма, так это немка Луиза Райнер, которая только-только перебралась в Голливуд из Австрии (там аншлюс, а Райнер еврейка), и тут же с кандачка взяла «Оскар» в категории «Лучшая женская роль». Более того, в следующем 1938 году Райнер отхватит подряд и второй свой «Оскар» за «Благословенную землю»… а затем так же стремительно увянет, и перестанет вообще сниматься, но это уже несколько другая история. А пока в «Великом Зигфилде» Райнер покоряет своей жеманностью, своими любовными переживаниями, своей женской непоследовательностью и своим милейшим пением. При всех художественных недостатках фильма, «Зигфилда» смотреть стоит ради одной только Райнер. Она здесь великолепна. И к слову, на момент написания рецензии старушка здравствует и по сей день – Луизе 102 года.

Теперь подведем итоги. Фильм однозначно занимательный и внимания заслуживает. По сути, здесь передана вся подноготная Бродвея, и это вызывает определенный интерес. Хотя назвать именно «Великого Зигфилда» «Лучшим фильмом года» - это все-таки явный перебор. Хороший – да, но не лучший. Да и 3 часа хронометража, это тоже перебор. Сюжет здесь интересен, но не настолько увлекателен, чтобы удерживать все это время внимание зрителя. А потому к просмотру фильма изначально нужно подходить подготовленным. Ну а в целом мы имеем провокационную (в хорошем плане) постановку, которая на «академиков» в 1937-ом произвела неизгладимое впечатление. Думаю, через пару месяцев после награждения они успели одуматься, но уже было поздно. «Великий Зигфилд» навеки вошел в историю, как лучший фильм 1937 года. Спорно, но зато факт.

Постеры к фильму «Великий Зигфилд»
всего 16 постеров:
Грандиозное по постановке, но специфическое в плане художественности, кино. Лучший фильм? Да Бог с ним, не надо спорить. Просто наберитесь трехчасового терпения и посмотрите сами.