Джон Элдридж,
Дик Форан,
Уолтер Уолкер,
Ричард Карле,
Джордж Ирвинг,
Пьер Уаткин

Богатый, красивый, известный, успешный (и все это в одном лице) архитектор Дональд Берроуз имеет красавицу-невесту, с которой вот-вот должен пожениться. Но как-то на дружеской посиделке Дональд встречает некогда яркую, а теперь опустившуюся актрису Джойс Хит. Актриса пошла по наклонной, и за ней значится метка женщины, которая всем приносит неприятности. Все люди, которые с Джойс имели дело, очень плохо кончали. Дональд парень несуеверный, а потому приютил некогда знаменитую актрису в своем домике в деревне, а затем решил еще поднять ее со дна. Вот только со временем дела у Дональда стали идти в разнос…

Начну с удивления. Весьма и весьма странный выбор академиков в 1936 году, которые лучшую женскую роль присудили Бетт Дэвис. Бетт актриса очень сильная, но просмотрев с десяток фильмов-номинантов 1936 года, отмечу, что были у актрис в том году роли и поярче. Та же Кэтрин Хепберн в «Элис Эдамс» была куда интереснее. Но даже не конкуренция с другими актрисами затмевает победу Дэвис. Сам фильм Альфреда Грина весьма простоватый, у которого совершенно нет каких-то видимых достоинств. В «Опасной» чертовски прямолинейный сюжет, который предсказуем с первой и до последней минуты. Опустившаяся актриса встречает ангела-спасителя, воскресает, параллельно губит его личную жизнь и бизнес и потом они расстаются. Вы думаете, я вам одним предложением некорректно рассказал все перипетии фильма? Ничего подобного, об этом вы с 99%-ой уверенностью будете догадываться во время просмотра.

Помимо очень предсказуемой сюжетной линии, режиссер весьма схематично завершил свое повествование. С учетом того, что картина идет всего 79 минут, вся финальная развязка уложилась в какие-то 5 минут. Очень топорно. Да и поступок-откровение Джойс Хит (прописанное, к слову, сценаристом) вызывает жесткий приступ шизофренического недоумения. Даже с учетом того, что на дворе середина 30-х, реакция на неполучение развода по принципу «раз так, то ебнимся тогда вместе!», по меньшей мере, неправдоподобна. Прямолинейно, предсказуемо, еще и неправдоподобно – хороший набор качеств для фильма, который отхватывает «Оскара» в одной из главных номинаций.

Хотя совсем уж разносить картину Грина тоже будет не правильно. Нужно понимать, что мы высказываем претензии к фильму, который номинируется в одной из категорий лучшей кинопремии планеты. Соответственно, с такого фильма и спрос совершенно иной. Если же отбросить завышенные ожидания, то «Опасная» вполне съедобная картина, в которой задействована очень симпатичная пара Дэвис-Тоун. К Бетт можно относиться по-разному, но все же, она является одной из величайших актрис Голливуда. А для Франшо Тоуна 1936 год и вовсе стал самым звездным в его карьере – единственная номинация на «Оскар» в категории «Лучшая мужска роль» за «Мятеж на Баунти», приличная роль в «Жизни Бенгальского улана», игра в паре с актрисой, получившей статуэтку… К тому же, как для драмы, этот фильм совершенно не давит и не напрягает – простенько, но вполне интересно. Да и хронометраж заскучать не позволяет.

Постеры к фильму «Опасная»
Несколько переоцененная роль Бетт Дэвис, но все же, вполне толковое кино, способное охарактеризовать кинематограф 30-х.
1