Эрик Блор,
Хелен Бродерик,
Роберт Шихэн,
Люсиль Болл,
Филлис Когхлан,
Джино Коррадо

Известный танцор степа Джерри Трэвис (Фред Астер) дает представление в Лондоне. Во время ночных танцевальных па в гостиничном номере, Джерри будит красавицу-соседку Дэйл (Джинджер Роджерс), живущую этажом ниже. После короткого знакомства, парочка начинает стремительно влюбляться друг в друга, но череда недоразумений (главное среди которых – Дэйл думает, что Джерри женат) приводит их (а также их друзей) в Италию. Танцы, песни и любовные размолвки прилагаются.

«Цилиндр» Марка Сэндрича считается одним из величайших мюзиклов Голливуда, при этом о величии фильма заговорили где-то с начала 90-х. Критика же 30-х годов фильм встретила достаточно тепло, но, тем не менее, без излишних лобызаний. О чем, например, говорят и результаты «Оскара» 1936 года – из четырех номинаций ни одной победы (хотя мое мнение – за постановку танца и, тем более, за песню в исполнении Фреда Астера «Cheek to Cheek» статуэтки просто обязаны были вручать). Все это говорит о том, что «Цилиндр» хоть и оказался достаточно ярким фильмом в 1935 году, настоящую мифологическую славу получил через продолжительное время. И критики, которые сегодня яростно превозносят этот фильм, упускают одну немаловажную деталь – точно такое же кино уже… было. Было в 1934 году в исполнении – внимание, перечисляю – режиссера Марка Сэндрича и актеров Фреда Астера, Джинджер Роджерс, Эдварда Эверетта Хортона, Эрика Родса и Эрика Блора. Фильм только тогда назывался «Веселый развод», а все остальное (начиная с сюжета, и заканчивая сценическими персонажами, которые каждый из артистов отыграл) практически идентичное. Поэтому, друзья, когда мы будем воспевать «Цилиндр», давайте не будем забывать и о первоисточнике. Это не значит, что Сэндрич халтурит, но переснимать год из года сюжетно одинаковые фильмы… знаете, так в начале 30-х делалось при участии еще одного любителя мюзиклов – Мориса Шевалье. Морис из фильма к фильму играл офицера из выдуманного королевства влюбляющегося в принцессу, а Фред начинает раз за разом играть американского танцора, влюбляющегося (с набором недоразумений) в персонажа Джинджер. Согласитесь, что-то во всем этом заложено изначально не совсем правильное…

Теперь к фильму. Все, что касается танцевально-музыкальной составляющей в «Цилиндре» можно назвать одним эпитетом – изумительно. Астер с Роджерс так танцуют, так выбивают чечетку и так поют, что на их фоне всякие современные «Стань звездой» и «Танцы со звездами» являются настоящим мусором. Однако становящаяся все более незаменимой к середине 30-х пара Астер-Роджерс начинает быть слишком одинаковой в своих образах. Он – добрый, положительный малый с неизменной улыбкой на лице, и не несущий никакой подлянки. Она – чуть-чуть неприступная, но уже понятно, что безумно влюбленная в Него блондинка. И во всем этом нет никакой загадки, никакой изюминки. Если не считать, конечно, божественной пластики от этой пары. Но раз за разом такое начинает приедаться.

Ну а в целом, «Цилиндр» Сэндрича, безусловно, заслуживает на внимание. Добрый, положительный мюзикл «золотого века» Голливуда, когда уже закончилась Великая депрессия, и еще на началась Вторая мировая война. Мир, казалось, снова начинал становиться добрым и наивным, приблизительно таким же, как персонажи Фреда Астера и Джинджер Роджерс.

P.S. А вот декорации Венеции получились уж совсем лубочно-постановочными, в стиле «Голубого огонька». Не хватает еще в мюзиклах 30-х реализма.

Постеры к фильму «Цилиндр»
всего 12 постеров: