Эльза Ланчестер,
Дагласс Дамбрилл,
Сесилия Паркер,
Уолтер Кингсфорд,
Грета Мейер,
Аким Тамирофф

Красавица, француженка, великолепная певица, да еще и принцесса (и все это в одном лице) Мариетта вдруг выкинула финтифлюшку – отказалась выйти за принца испанского (алкоголик, некрасивый, да еще и испанец), и убегает из Парижа в Марсель, а оттуда под видом обычной смертной, на корабле плывет через Атлантику в колонию Франции – Луизиану (дело, как понимаете, обстоит на рубеже XVIII-XIX веков). По пути даме встретятся и пираты, и солдаты, и провинциальный Новый Орлеан, а самое главное, - лучший капитан Нового Света Уоррингтон, который не только вояка, но и красавчик, а еще и певун. Однако Франция все это время негодует, и король уже послал за Мариеттой судно с ее дядей и принцем испанским, чтобы особу королевских кровей вернули на родину.

Даже среди поклонников голливудского мюзикла 1930-х годов, «Капризная Мариетта» (есть еще вариант перевода как «Строптивая Мариетта») практически неизвестна. И совершенно напрасно. Честно признаюсь, начало фильма, где появляется в кружевах и шляпках вечная пара Мориса Шевалье Джанетт МакДональд почти приводило в уныние. Ожидал увидеть очередной шутовской мюзикл, в котором будет фигурировать «дама голубых кровей» и «отважный ловелас-офицер», только уже без Шевалье. И если применить «бритву Оккама», то, в принципе, все так и есть – принцесса и отважный офицер (в исполнении Нельсона Эдди) как раз в фильме и присутствуют. Однако канва у совместной постановки Леонарда и Ван Дайка совершенно иная. Это уже не расслабляющий свой идиотской наивностью мюзикл, который так подходил для времен Великой депрессии, а напротив, вполне сносный, даже с налетом драматизма, фильм, в котором фантасмагория переплетается с какой-то земной реальностью. А самое главное, в фильме появился совершенно здоровый юмор, который просто не мог существовать априори при участии резиновой ухмылки Шевалье. Нельсон Эдди – актер к 1935 году был новый и незатасканный, а потому он и играл по новому, исходя из драматургических реалий середины 30-х. Под стать ему преобразилась и голосистая Джанетт МакДональд. А потому эта пара не только красиво пела, но еще и смогла также красиво разыграть массу мизансцен, которые были бы вполне уместны не только в музыкальных фильмах.

Отдельно отмечу в картине массовку (напомню, речь идет о мюзикле, а не о каком-то эпическом фильме), которая впечатляла практически всем – от сцены провода корабля (несколько сотен ряженых статистов!) до стилизированного под ретро Нового Орлеана, со всеми улочками, дамочками, солдатами и каретами. Голливуд постепенно от хороших интерьерных фильмов начинал приучать зрителя к красивой картинке уже и вне помещений. И в конце пару слов об Эльзе Ланчестер, сыгравшей в фильме ревнивую жену губернатора Луизианы. 33-летняя Эльза появлялась в фильме только в нескольких эпизодах, но именно они (эпизоды) были наиболее яркими в картине. Даже удивительно, почему жене гремевшего в это же самое время в Голливуде толстячка Чарльза Лотона, давали так «мало места» в хороших постановках. Хотя вполне вероятно, что Ланчестер именно в подыгрыше наиболее ярко и раскрывалась.

Постеры к фильму «Капризная Мариетта»
всего 11 постеров:
«Капризная Мариетта» не спроста попала в Национальный реестр американских фильмов. Кино хорошего настроения.