Рошелль Хадсон,
Флоренс Элдридж,
Джон Бил,
Фрэнсис Дрэйк,
Фердинанд Готтшалк,
Джейн Керр

Наполеоновская Франция образца 1800 года. Парняга Жан Вальжан (Фредрик Марч) чего-то украл (ради голодных детишек, конечно же) и получил солидный срок – 10 лет каторги на галерах. Там же (на галере) он впервые повстречал надзирателя Жавера (Чарльз Лотон), с которым всю дальнейшую жизнь они проведут в дуэте «Деточкин-Подберезовиков», где один будет неизменно убегать, а второй пытаться ловить. Но то будет впереди, а пока Вальжан освобождается, решает грабануть священника… и тот неожиданно наставляет его на путь человеческого гуманизма. И дальше Жан зашагает по широкой дороге, а вот Жавер так и останется узколобым «законником»…

«Оскар» 1936 года оказался каким-то «классически-экранизируемым». За основу брались романы американских суфражисток, ирландских коммунистов, пьесы Уильяма нашего Шекспира, и добрались даже до французской классики Виктора Гюго. Интересно, что сам роман у Гюго даже близко не вышел таким левацким, как получился в голливудской обработке у Ричарда Болеславского. У Гюго главный персонаж являлся личностью, безусловно, человечной, но за свою пассию Жан Вальжан готов был убить кого угодно. В фильме Болеславского же Вальжан – это такая социально-ориентированная терпила, которая и человечество любит, и за себя постоять очень невразумительно может. Вроде и мужественный мужик, а нет-нет, да и выкинет такое, что всем близким жизнь осложнит. Вообще, если анализировать фильм через призму поступков героев, то следственно-логические действия персонажей очень сильно подтекают. С одной стороны, имеем положительного персонажа (Вальжана), который умеет попадать в говнецо, сам же постоянно выкарабкивается из него, а потом – р-раз – опять с разбега (без посторонней помощи и объективных причин) в это самое говно окунается снова. То он в статусе мэра невинно обвиненного спасает, изобличая себя (хотя можно ведь и купить правосудие), то деньги толком умирающей передать не в состоянии, то неоднократно прощает своего врага, зная, что тот не отстанет, то на заклание идет, когда опять же, есть возможность бежать. На другой стороне у нас негативный персонаж (Жавер), которого и мама в тюрьме родила, и папа на галере умер, и сам он такой весь законопоборник. Вот только формальных причин (исходя из сюжета фильма) бегать всю свою жизнь за презентабельным гражданином общества у него нет абсолютно никаких. Повторяю, абсолютно.

И вот здесь мы должны переходить на иное восприятие фильма. Аналогию можно провести с детективной драмой 1934 года «Манхэттенская мелодрама». В обоих фильмах поступки героев следует рассматривать через призму символизма. И тогда начинает приоткрываться занавес всей трагичности персонажей. И в исполнении всегда правильного Фредрика Марча и играющего исключительно подонков пухлощекого Чарльза Лотона, это восприятие еще больше усиливается. Роман Гюго и до Болеславского экранизировали, и после еще с добрых два десятка раз, но такой пары (по силе исполнения), как Марч-Лотон вы больше уже не встретите. Один из лучших романов Гюго именно в Голливуде середины 1930-х нашел свое достойное визуальное воплощение. Из других актеров отмечу только привлекательную мордашку Рошелль Хадсон, сыгравшую повзрослевшую девчушку Козетту. Саму роль исполнила так себе (в «Имитации жизни» с Клодетт Колбер была поярче), но в 30-х актриса выглядела невероятно красиво.

Постеры к фильму «Отверженные»
Фильм серьезный, заставляет чуть пошевелить мозгами и даже напрячься, так что перед просмотром определитесь, готовы ли вы к социальной драме в принципе. И если готовы – тогда вперед, лучшая экранизация одноименного романа была снята именно в 1935-ом.
1
2
3