Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Christopher Crumpet
1953
Как часто вы читаете книги?

Сон в летнюю ночь

A Midsummer Night's Dream
27.11.2012 21:56
Лучшая работа оператора
Лучший монтаж
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая работа ассистента режиссера
Режиссер: Уильям Дитерле, Макс Рейнхардт
Страна: США
Год: 1935
Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия
В ролях:
Джеймс Кэгни,
Джо Э. Браун,
Дик Пауэлл,
Микки Руни,
Виктор Джори,
Иэн Хантер,
Хобарт Кавано,
Росс Александр,
Оливия Де Хэвилленд,
Анита Луиза

«Золотой век» в Голливуде характеризовался в первую очередь экранизацией всевозможной классики. Брали всех, кого только можно было – молодого Хемингуэя, Ремарка, Гюго и уж точно, без кого не могло обойтись, так это через «наше англосаксонское все» - Уильяма Шекспира. Ранее в «оскаровских» номинациях он уже проходил в «Генрихе VIII» Александра Корда, и вот спустя два года созрело время и для новой пьесы. Экранизацию «Сна в летнюю ночь» ставили два немца – пока еще неизвестный Уильям Дитерле и совсем неизвестный («Сон» будет последним фильмом в его короткой кинематографической карьере) престарелый Макс Рейнхард. Из-за последнего товарища фильм был запрещен в нацисткой Германии, так как Рейнхард удосужился родиться евреем. Впрочем, сейчас не о гитлеровцах…


Фильм имеет несколько особенностей, которые под определенным углом можно рассматривать даже, как революционные во всем кинематографе. В первую очередь, мы можем отметить, что это одна из первых фэнтезийных сказок в истории Голливуда. Впоследствии, именно «Сон в летнюю ночь» повлиял на становление фильмов подобного жанра, в том числе такой нетленки, как «Волшебник страны Оз». Во-вторых, Дитерле использовал в фильме весьма новаторские подходы в плане спецэффектов. Понятно, что сейчас, когда эльфов не наряжают в карнавальные костюмы, а рисуют на компьютерах (вроде того же Горлума из «Властелина колец»), восприятие «тех» спецэффектов образца 1935 года несколько иное. Однако здесь есть игра, которая усилена косметическими приемами, как-то полеты эльфов, балетной пластикой и (особенно подчеркну) фантастической музыкой Феликса Мендельсона (к слову, дополнительно и «из-за его еврейства», фильм был запрещен в Германии). Вот этот весь набор такой празднично-фантасмагорического представления и создал картину, которую чертовски интересно будет посмотреть с детьми (и девчушками) 10, 50 и даже 100 лет спустя.


За все экранизации шекспировского «Сна» я расписываться не берусь, их было десятки, и снимала практически любая страна, в которой есть отечественная киностудия. Но именно эта 142-минутная работа стала одной из последних прокатных в истории кино. Все остальное создавалось для ТВ. (Характерно, что в 60-х, незадолго до своей смерти, Уильям Дитерле уже в ФРГ создал последнюю свою телепостановку как раз этого фильма). Все это говорит, что немцы в 1935 году в Голливуде создали эталонную экранизацию конкретной шекспировской пьесы, после которой чего-то выдумывать нового смысла уже особого не было. Хотя честно скажу, более чем двухчасовой хронометраж несколько… нет, не утомляет, но перед просмотром нужно подготовиться психологически.


По актерам. Специфика шекспировской пьесы такова, что главного персонажав ней фиг определишь. В титровом реестре первым идет имя Джеймса Кэгни, сыгравшего одного из странствующих актеров. У Шекспира сей персонаж явно не центральный, но в XVII веке ведь и голливудской звезды Джеймса Кэгни не существовало. Иначе Шекспир прописал бы его чуть иначе. Здесь же парень оказался «сверху», потому что он, действительно, яркий. Из остальной публики отмечу набирающую звездные обороты Оливию Де Хэвилленд. А вот из тех, кого мы слабо идентифицируем, но без кого фильм таким не получился, так это стоит однозначно выделить 15-летнего (на момент съемок) Микки Руни, сыгравшего заводного эльфа-чертенка. В отличие от наших просторов, в Штатах во все времена были яркие дети-актеры, и Руни (91-летний старик здравствует и по сей день!) был одним из них. К слову, во взрослом кино Микки тоже не потерялся, сыграв за свою карьеру более 400 ролей. Можно еще отметить прыгающе-танцующе-летающую королеву эльфов Титанию в исполнении белоснежки Аниты Луизы. В большие актрисы она так и не выбилась, но в этом конкретном фильме очень даже хороша.


Ну и закончим тем, с чего должны были начать – короткой аннотацией. Понимаю, что это наши мамы и бабушки читали Шекспира, нам же с айпадами и безлимитным интернетом до такого «старья» совеем уже не добраться. А потому завязка такая: Афины где-то на рубеже XVI-XVII веков. В местную фрейлейн Хермию влюблены два вьюноши – Лисандр и Деметриус. Последнего любит еще некая Елена. Вся четверка забредает в сказочный лес, где свои разборки ведут муж Оберон (черный фей) и его женушка Титания. В этот же лес заходит группа бродячих артистов, ну и к середине первого часа уже начнется настоящая любовная чехарда…
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Сон в летнюю ночь»
всего 8 постеров:
Юмор середины 30-х уже чуть архаичен, но музыка и сама постановка фэнтезийно-мистической суеты на очень высоком уровне. Как пела наша отечественная гопота, Шекспир напишет не про нас. О, да.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.75
проголосовавших: 4
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева