С. Обри Смит,
Кэтлин Бурк,
Дагласс Дамбрилл,
Монте Блу,
Колин Тэпли,
Аким Тамирофф

Северо-западная Индия времен английского владычества середины 30-х годов прошлого века. Где-то на границе с Афганистаном пограничную службу несет 41-й уланский полк полковника Стоуна. Вскоре в расположении части должны прибыть два лейтенанта – один, молодой, но опытный вояка Форсайт (Франшо Тоун) и второй… сын командира части Дональд Стоун (Ричард Кромуэлл). Встречать, а затем и наставлять вновь прибывший молодняк, поручено старожиле лейтенантского цеха Алану МакГрегору (Гэри Купер).

Как оказывается, фильмы про хороших погранцов и злобных душманов снимали не только в Советском Союзе. Американцы в который раз уже в 30-х не гнушались пользоваться британской военной славой. Впрочем, очень скоро стукнет Вторая мировая, там «холодная», пойдет уйма военных конфликтов, и у американцев комплексов перед бывшей метрополией в военном плане уже не будет. Но на это понадобится еще какое-то время, а пока были «Потерянный патруль», «Жизнь Бенгальского улана», масса фильмов о Первой мировой…

Генри Хэтэуэй человек, в общем-то, случайный среди «оскароносцев». В 1935-ом мужику было всего-то 37, и в дальнейшем его будут примечать в основном европейские «фестивальщики». В Штатах же Хэтэуэй не затеряется, однако его фильмы в разряд «нетленок» так и не войдут. А потому «Жизнь Бенгальского улана» можно расценивать, как один из самых удачных фильмов Хэтэуэя, за которой и он лично, и его проект получили целую пачку номинаций. Вообще, любая толковая экранизация о быте, а затем и боевом подвиге военных, всегда сама по себе интересна. Режиссер же разбавил эту «интересность» еще и ударной кастинг-находкой. Гэри Купера особо представлять не будем, он в 30-х был полноценной звездой Голливуда (хот мир его запомнил больше по вестернам 40-х – 50-х). А вот для Франшо Тоуна «Оскар» 1936 года стал самым значимым в его далеко не самой звездной карьере. Номинация в категории «Лучшая мужская роль» за «Мятеж на Баунти», одна из главных ролей в «Жизни Бенгальского улана», и везде Тоун чертовски выразителен и обращает на себя внимание. Даже не понятно, куда все потом делось… Чуть попроще в фильме Ричард Кромуэлл (хотя тоже не плох), который прической и физиономией здорово смахивает на молодого Эдварда Ферлонга из «Терминатора 2».

Помимо вполне живого сюжета, где минимум пафосных речевок, фильм у Хэтэуэя хорош еще и постановочными съемками. Фронтовая атака кавалерии (с очень солидной массовкой), бой в крепости… Умеет режиссер и заставить зрителя (из ХХІ века!) поежиться, будь-то подбирающейся к герою коброй, или тонкими бамбуковыми палочками, которые должны вот-вот вонзиться под ногти. Хотя на полноценную драму со слезливым концом фильм и не дотягивает (катарсис, друзья, не тот), «Жизнь Бенгальского улана», однозначно, можно назвать одним из лучших фильмов Голливуда 1935 года. Легко, зрелищно, в меру патриотично. Мальчишкам точно понравится.

Постеры к фильму «Жизнь Бенгальского улана»
всего 22 постера:
Такой себе микс наших «Белого солнца пустыни» и «Офицеров» образца 1935 года по-голливудски. Ну а Купер в седле безупречен.