Уоллес Форд,
Уна О’Коннор,
Дж. М. Кэрриган,
Джо Сойер,
Нил Фицджералд,
Дональд Мик

Дублин образца 1922 года. В городе, как и во всей Ирландии, происходит восстание против английской оккупации. Весь остров разбит на ирландцев-патриотов и «элементов», сотрудничающих с английской администрацией. У глуповатого верзилы Гипо (Виктор МакЛаглен) ситуация и вовсе подвешена. С одной стороны, ранее его погнали из повстанческого движения, и теперь ирландцы к нему относятся с недоверием. А с другой, Гипо сам ирландец, а потому ему уготовано вечное презрение от английской администрации. К тому же Гипо влюблен в проститутку Кэтти, которая мечтает собрать 10 фунтов стерлингов (несусветные деньжищи!) и уплыть в страну больших возможностей – США. Гипо, у которого за душой ни гроша, решается ради своей шлюшки на страшный поступок – он сдает англичанам своего друга-подпольщика Фрэнки МакФиллипа, за которого администрация дает вознаграждение 20 фунтов. При задержании Фрэнки убивают, и теперь его коллеги-подпольщики ищут осведомителя…

Вот как на духу скажу, ранний Джон Форд меня как-то не впечатляет. Посмотрим, как пойдет дальнейшее восприятие этого признанного во всех аспектах режиссера Голливуда, но пока что ни его «Доктор Эрроусмит», ни «Потерянный патруль», ни сегодняшний «Осведомитель» какого-то придыхания не вызывают. Нет, фильмы все, по меньшей мере, толковые, смотреть их и можно, и при возможности, нужно. Но это еще даже в первом приближении классикой кинематографа не назовешь. Не плохие фильмы своего времени, и не более. Тем сильнее меня удивило 4 «Оскара» врученные «Осведомителю» (плюс еще две номинации). Виктору МакЛаглену (он у Форда главную роль в «Потерянном патруле» играл) в принципе «Оскара» дать можно было, актер убедительно выложился. А вот номинировать «Осведомителя» в категории «Лучший фильм», да еще и дать Форду «Лучшего режиссера»… считаю, это больше конъюнктурным веянием в Голливудеобразца 1936 года, нежели реальной кинематографической заслугой.

«Осведомитель» достаточно левацкое кино, что, собственно, и не удивительно, если учитывать, что фильм поставлен по одноименному роману писателя-коммуниста Лиама О’Флаэрти. При этом сам Форд акценты в экранизации кардинально перевернул. Если у О’Флаэрти в романе ирландские революционеры – это сущее отребье, готовое убить человека ради своих национальных идей, то Форд человеческое отребье сделал исключительно из главного героя (этакий опустившийся во всех отношениях люмпен), в то время, как сами ирландские подпольщики даже внешним видом (костюмчики, галстуки, выглаженные плащи, ухоженные бритые физиономии) больше напоминают честных чекистов и разведчиков, нежели повстанцев. Англичан в фильме и вовсе не трогали – они фоновая стихия, не более.

В целом, Форд снял в очередной раз максимально упрощенное кино. Простенький сюжет, простенький образ врага, и просто невероятное количество пафоса. С финальной развязкой в церкви Форд переборщил даже с учетом специфики 30-х годов. Да и многие сцены в фильме (перестрелки, монологи-просьбы, слезные раскаяния) у Станиславского однозначно бы вызвали рвотный рефлекс. Да, МакЛаглен все-таки не плох, и в своем образе лучший на фоне остальной «этически правильной» публики. Сюжет, каким бы упрощенным и предсказуемым он ни был, все же держит внимание. В общем, фильм для ознакомления вполне годится (да и 4 «Оскара» наряду с именем Джона Форда подкупают), но это даже близко не та картина, о которой можно сказать – «безоговорочная классика мирового кинематографа».

Постеры к фильму «Осведомитель»
всего 12 постеров:
20 фунтов и дурак навстречу. Сносная, но совершенно непонятно, за что так облюбованная критиками и академиками картина Джона Форда. Смотреть можно, восторгаться нет.