Росс Александр,
Гай Кибби,
Генри Стивенсон,
Роберт Бэррат,
Хобарт Кавано,
Дональд Мик

Конец XVII века. В Англии вовсю идут разборки между королем-католиком Яковом ІІ и протестантским большинством страны. Под раздачу попадает и местный врач Питер Блад (Эррол Флинн), который оказывал медицинскую помощь одному из мятежников. Острослов, красавчик и рьяный борец с несправедливостью оказывается в зале предвзятого суда. Впереди его ждет рабство, сахарные плантации Ямайки, личный враг полковник Бишоп, прекрасная племянница губернатора Арабелла (Оливия Де Хэвилленд), побег из застенков, захват испанского корабля и самая громкая пиратская слава на Карибах. Но все это будет потом, а пока Блад дает пояснения в суде…

Кроме итальянца Рафаэля Сабатини, по блестящему роману которого и был поставлен фильм, о создателях ленты до 1935 года сказать совершенно нечего. Это сейчас знатоки при упоминании имени Майкла Кёртица называют «Касабланку». И красотку Оливию Де Хэвилленд ассоциируют со звездными ролями второй половины 30-х - 40-х и двумя «Оскарами». А Эролл Флинн – секс-символ 30-х – 40-х тоже ведь с чего-то начинался. Так вот, все эти имена стартовали с «Одиссеи капитана Блада». Отличный фильм в будущем чертовски успешного режиссера и в будущем же звездной голливудской парочки (Флинн – Де Хэвилленд), которые вместе на экранах будут в дальнейшем появляться не реже, чем Фред Астер и Джинджер Робертс. И быть может, именно «Одиссея капитана Блада» в 1936-ом отхватила бы «Оскара» в номинации «Лучший фильм», если бы в том же 35-ом на экраны не вышла еще одна эпическая морская лента – «Мятеж на Баунти» с уже сложившейся звездой Кларком Гейблом. Фильмы во многом похожи, вот только работа у Фрэнка Ллойда менее пафосная и более серьезная (хотя и чрезмерно левацкая). Да и съемки у «Баунти» были более реалистичными, в то время, как в «Бладе» все морские бои разыгрывались между моделями корабликов. Впрочем, к черту избыточные сравнения, «Одиссея капитана Блада» сама по себе хороша.

Одним из главных достоинств фильма является его максимальная сюжетная привязка к роману. Понятно, что всех деталей из толстенного романа в полнометражный (пусть и почти двухчасовой) фильм объективно вместить возможности не было, но общая стройность сюжетной линии вызывает уважение. Отменно со своими ролями справилась и главная экранная пара. Красавчик (и по жизни редкий распиздяй) Эррол Флинн после этого фильма проснулся звездой Голливуда, и в следующие 20 лет за ним будут числиться в основном роли корсаров, благородных разбойников, храбрых офицеров и тому подобные эпические образы. Девчушки от Флинна будут без ума, а продюсерам актер неизменно будет собирать кассу. В великолепную актрису 30-х – 40-х вырастет и Оливия Де Хэвилленд, которая, к слову, жива и в наши дни. Именно в этом фильме Оливия просто еще красотка и не более, а на настоящие «оскаровские» роли она попадет только после удачных судебных разбирательств с Warner Bros. Pictures. А до этого молодой актрисе давали только такие вот роли «фоновых дам сердца», но и с ними Де Хэвилленд справлялась вполне успешно.

Минусы? А как же. Их хватает (хотя чего-то вопиюще отталкивающего здесь нет даже близко), и речь не только о пафосных фразах, сценках и финальной концовке, которая слаще сахарного сиропа. В фильме достаточно слабо сняты батальные сцены, даже с учетом того, что на дворе 1935 год. В этом аспекте ранний Майкл Кёртиц особо не блещет. Массовка есть, костюмы есть, а вот как дело доходит до публичного вооруженного противостояния, режиссерско-операторская работа не убеждает. Это не значит, что плохо. Но на том же «Баунти» на чуть-чуть было все убедительнее и реалистичнее. А вот в таких вот деталях и определяется, какой фильм все же лучше, и кто в конечном итоге таки становится главным событием года.

P.S. Фильм демонстрировался в Союзе сразу после смерти Иосифа Виссарионовича. 21 миллион зрителей и зарождение мечты сотен тысяч пацанов СССР о морях, каравеллах, абордажах и дочках губернаторов.

P.P.S. Для знатоков. События в фильме заканчиваются 1688 годом. А уже в 1692 году столица колониальной Ямайки Порт-Ройал после мощнейшего землетрясения полностью уйдет под воду.

Постеры к фильму «Одиссея капитана Блада»