Дж. М. Кэрриган,
Билли Беван,
Алан Хейл,
Брэндон Херст,
Дуглас Уолтон,
Сэмми Стейн

Пески Месопотамии образца 1917 года, которую также задели осколки Первой мировой войны. Небольшой английский патрульный отряд только что лишился своего офицера, командование перешло к сержанту (Виктор МакЛаглен), который не только не знает цели задания, но также совершенно не понимает, где отряд сейчас находится. Со всех сторон время от времени метко стреляют арабы, постоянно сокращая численность отряда, но вскоре англичане натыкаются на крошечный оазис, который дарит им надежду на спасение…

Второе (после «Доктора Эрроусмита») знакомство у нас с работами заслуженного и даже легендарного режиссера Джона Форда. Однако легендарным Форд станет чуть позже (с появлением «Дилижанса», «Осведомителя» и других его знаковых фильмов), а пока режиссер медленно оттачивал свой стиль, и снимал очень не плохое, но достаточно простецкое кино. Ранний Форд очень слабо прорисовывает характеры своих героев, а главными вызовами для его персонажей устойчиво сохраняются внешние неблагоприятные обстоятельства. В «Докторе Эррорусмите» это была чума, с которой «мужественно и бескомпромиссно» боролся идеально положительный главный герой, в «Потерянном патруле» внешним вызовом уже выступают неуловимые арабы, отстреливающие англичан одного за другим. И хотя данная постановка уже чуть сложнее в плане разработки характеров (здесь есть и романтичный юнец, отправившийся на войну после прочтения романов Киплинга, есть здесь и медленно сходящий с ума капеллан в исполнении Бориса Карлоффа), в сюжетно-психологическом плане фильм все равно остается простым.

Хотя стоит отметить, что уже в «Потерянном патруле» отчетливо чувствуется фордовский «вестернский стиль». Имея на руках сущие копейки (бюджет ленты 254 тыс. долларов были очень скромными даже для Штатов времен Великой депрессии), Форд не мог себе позволить ни каких-то серьезных массовок, ни дорогих декораций (сожгли макет самолета, и на том уже спасибо), ни красочных перестрелок. По последним скажу, что арабов в фильме практически не видно. И, тем не менее, ощущение безнадежности и фатальности положения главных героев, очень органично передается зрителю. Англичане рассказывают друг другу истории из своей прошлой жизни, иногда ругаются, иногда смеются и вдруг – бах – выстрел, и снова нужно браться за лопату и закапывать своего товарища. А кругом песок и полная безнадега. Вот так, за три рубля и естественную декорацию в виде мексиканской пустыни, Джон Форд и снял не гениальное, но очень толковое и рабочее кино. А с учетом современных арабо-американских отношений, «Потерянный патруль» будет интересен и первым (столько неверных в одном фильме положили-то) и вторым (английские братья по оружию таки достанут своих обидчиков в фильме – проделают это в сюжетном плане неказисто и логично-необоснованно, но все равно, «сделают их»).

Постеры к фильму «Потерянный патруль»
всего 11 постеров:
Одно из первых арабо-западных противостояний в кинематографе. Простенько, скромненько, но зато эстетски-выверено. Малый патриотизм в действии.