Джеймисон Томас,
Алан Хейл,
Артур Хойт,
Бланш Фредеричи,
Чарльз С. Уилсон,
Эрни Адамс

Строптивая девчушка Элли, дочь миллионера, собирается замуж за именитого летчика. Ее батя категорически против, и Элли сбегает от него прямо с яхты, пришвартованной у берегов Майами, и на автобусе отправляется в большое путешествие на север страны в Нью-Йорк. Отец организовывает за своей девочкой погоню из своры сыщиков, а параллельно во всех газетах печатает объявление, в котором обещает фантастические 10 тысяч долларов за помощь в поимке дочери. По стечению обстоятельств в этом же автобусе с Элли добирается до Нью-Йорка наглый и хамовитый репортер Питер Уорн, которого накануне уволили из газеты. Питеру для возобновления своего рабочего статуса срочно нужен сенсационный материал, и сбежавшая дочурка миллионера как нельзя лучше подходит под «бомбовый репортаж».

Вот это уже настоящий Фрэнк Капра, которого мир кинематографа знает и любит. Пять побед в пяти основных «оскаровских» номинациях – что еще нужно для всемирного признания? А ведь Фрэнку в 34-ом было только 37 лет. Впрочем, не Капрой единым. Хрен бы эта романтическая роуд-муви добилась бы таких невероятных высот, если бы ее не разыграли Кларк Гейбл и Клодетт Колбер. Для этой молодой пары фильм стал по-настоящему феерическим, который сделал их окончательно и бесповоротно топ-звездами Голливуда. Более того, так распорядилась судьба (и академики), что для Кларка и Клодетт этот фильм стал единственным, по результатам которого им довелось держать в руках заветные статуэтка «Оскара». С номинациями в дальнейшем все будет в порядке, с признанием и, тем более, гонорарами тоже, а вот объявлять в переполненных залах кинотеатра имена победителей «Кларк Гейбл» и «Клодетт Колбер» уже никто больше не будет. А ведь та же Колбер в последний момент согласилась играть в этом фильме, так как чертовски была занята на съемках очередного исторического фильма («Клеопатра»). Да и начинающий в большом кино Гейбл вряд ли видел во время прочтения сценария свой «звездный шанс».

Штаты в 1934-ом только-только стали приходить в себя после Великой депрессии, был отменен идиотский сухой закон, и в целом, страна начинала учиться жить по новым правилам. Это же характерно было и для кинематографа, которому нужны были новые герои и новые жизненные истории. Романтическая поездка двух незнакомых и своенравных молодых людей через пол-Америки как раз и была такой новой, а главное, невероятно оптимистической историей, в которой нуждалась страна. Это сегодня, спустя чертову уйму лет, такие сюжеты кажутся типичными и избитыми. А для самой середины 30-х обычная (казалось бы) поездка двух незнакомых людей без перестрелок и драк (это вам не «Шанхайский экспресс»), без батальных сцен и огромных массовок, с демонстрацией обычной глубинки той Америки, в которой и живут обычные американцы – было ново. Такое отдыхающее и оптимистическое кино нужно было Америке, и она его получила, а заодно и отблагодарила его создателей пятью основными статуэтками. До 1976 года («Пролетая над гнездом кукушки») в Штатах больше ни один фильм не получал пять «Оскаров» в основных номинациях. Даже Вторая мировая война не смогла так встряхнуть академиков.

Что еще сказать о фильме? Кроме того, что его нужно просто смотреть, обращают внимание диалоги. При этом они не столько писались под конкретных персонажей, и уж тем более не стали крылатыми, сколько общение двух молодых людей виртуозно звучало из уст Кларка Гейбла и Клодетт Колбер. В отличие от того же «Тонкого человека», в котором диалоговый юмор был главной составной и прописан в сценарии независимо от исполнителей, в фильме Капры успех словесных изысканий в 90% зависел от исполнителей. Это не просто словеса – это «разговоры под обстоятельства», будь то сцены в дешевых отелях, на фермах, на обочине дорог или офисных кабинетах. И повторюсь, ни драк, ни выстрелов, ничего «этакого» здесь нет. Более того, Кларк Гейбл и Клодетт Колбер за весь фильм даже ни разу не поцеловались… и одновременно, это одна из лучших любовных историй в мировом кинематографе.

Постеры к фильму «Это случилось однажды ночью»
всего 15 постеров:
Это нужно однажды посмотреть. И не потому, что «классика», хрен с ним, с мнением критиков и рейтингов. Этот фильм совершенно не устарел морально, он легок для восприятия, как никакой другой из 30-х годов. И посмотреть, как вновь оживают молодые и красивые Кларк Гейбл и Клодетт Колбер, как они едут по той, настоящей, Америке, как они вновь по-настоящему любят друг друга (а вы любите вместе с ними) – это огромное удовольствие.
1
2
3