Нат Пендлтон,
Джордж Сидни,
Изабель Джуэлл,
Мюриэль Эванс,
Томас Э. Джексон,
Изабелль Кейт

Двое парнишек Блэк (Кларк Гейбл) и Джим (Уильям Пауэлл) в детстве пережили обоюдную трагедию – в результате пожара на речном судне оба потеряли своих родителей. Трагедия сблизила ребят, которые, тем не менее, стали развиваться в противоположных векторах. Блэк превратился в преуспевающего гангстера, а Джим стал окружным прокурором Нью-Йорка. Впрочем, теплые отношения между друзьями не испортились даже после того, как от Блэка ушла девушка Элеонор (Мирна Лой) и стала женой Джима. А вскоре Джим решает участвовать в губернаторских выборах штата, но неожиданно против него всплывает один нелицеприятный компромат. Друг детства решает помочь Джиму, но за эту помощь обоим придется заплатить очень высокую цену…

«Манхэттенскую мелодраму» можно смотреть по-разному, и оценивать ее тоже можно совершенно по-разному. Потому что фильм вызывает самую разнообразную гамму эмоций. Начну, пожалуй, с генеральной задумки авторов фильма. Работа Ван Дайка и Кьюкора – это интереснейшее противопоставление таких взаимосвязанных этических категорий, как дружба и честность, любовь и справедливость. Да, вечные категории, как и вечные проблемы противопоставления, но именно в этом фильме эмоциональная составляющая этих абстрактных слов приобрела осязаемые параметры. Благородный гангстер помогает своему другу детства добиться политического олимпа, заведомо зная, что друг-прокурор не даст никому поблажки, в том числе и самому себе. А с учетом актерского состава – молодой живчик Кларк Гейбл и маститая невозмутимость Уильям Пауэлл, - визуализация морального противостояния становится невероятно мощной. Актерская игра наряду с увлекательным сюжетом (за что, собственно, и был вручен фильму «Оскар») и солидными массовками (и это при том, что фильм не исторический и не военно-эпический), являются основными достоинствами картины. Это если брать внешние параметры. А еще этот фильм я бы рекомендовал смотреть абсолютно всем нашим чиновникам и коррупционерам, настолько глубока и познавательна здесь нравственная составляющая.

Выше мы проанализировали то, что можно назвать эстетскм стержнем «Манхэттенской истории». Но есть в этой увлекательной и умной картине сторона, которая въедливого зрителя (а если у того еще проблема с абстрактным мышлением, то может произойти настоящая катастрофа с восприятием ленты) ставит в тупик. Речь идет о логичности поступков главных персонажей. При этом речь идет не столько о сюжетной линии (она в стратегическом плане как раз безупречна), а о ситуативно-поведенческих действиях. В первой половине фильма показано, что Джим и Блэк неделями не могут встретиться друг с другом (т.е., отсутствует главная составляющая дружбы – систематическое общение), и при этом к финалу картину они трактуются, как самые близкие люди. Блэк, являясь предводителем целой банды мошенников, почему-то самостоятельно убивает конкурентов Джима, когда это логичнее поручить своим подручным. Наконец, в некоторых случаях пафосная нравственность персонажа Уильяма Пауэлла перегибает даже гипертрофированный сюжет картины. Не вдаваясь в подробности ленты, скажу только, что настаивать (да еще и морально терзаться, не позволяя себе смягчить приговор) за убийство одного паршивого человека на смертной казни друга – это явный перебор. Вот из-за таких логично необоснованных поступков, даже с учетом моральных ценностей 30-х годов, «Манхэттенская мелодрама» существенно проигрывает в достоверности ее восприятия.

Однако вернусь к тому, с чего начал, т.е. к позитиву картины. «Манхэттенская мелодрама» появилась во времена тотальной полицейской коррупции в Штатах, когда гангстерские войны были в самом разгаре, последствия Великой депрессии все еще ощущались на подавленном обществе, а сухой закон был отменен лишь годом ранее выхода картины в прокат. Вот на таком депрессивном фоне и появилась «Манхэттенская мелодрама», которая помимо художественных ценностей, выполняла еще и социальный заказ общества. По сути, эта картина являлась сигналом к тому, что Соединенные Штаты готовы стать правовым государством. И когда на наших коррупционных просторах начнутся появляться подобные «Манхэттенские истории», можно будет говорить, что и у нас гражданское общество изъявит желание существовать по правилам.

Постеры к фильму «Манхэттенская мелодрама»
21-я поправка и Кларк Гейбл в силе. Плюс закон совести превыше всего от Уильяма Пауэлла. Это очень хорошее кино.
1