Луиз Биверс,
Фреди Вашингтон,
Хуанита Куигли,
Алан Хейл,
Генри Арметта,
Уиндэм Стэндинг

Молодая вдова Беатрис Паллман (Клодетт Колбер) живет в нужде, воспитывая двухлетнюю дочь Джесси. Как-то к ней случайно зашла чернокожая домработница Делила (Луиз Биверз) и напросилась за кров над головой для нее и ее белокожей дочурки Пеолы, работать домохозяйкой на Беатрис. Барышни поладили, а вскоре совместно открыли и собственную блинную. Бизнес разрастался, а вместе с ним выросли в двух красавиц и дочки подружек-компаньонок. Однако, если Джесс (Рошель Хадсон) влюбилась в кавалера своей мамы, то с Пеолой (Фреди Вашинготон) ситуация оказалась куда запущенней – девочка всю жизнь стеснялась своей чернокожей мамы.

Середина 30-х в Голливуде явно прошла под стремительно взошедшей звездой Клодетт Колбер. Только-только она отыграла развратных императриц в исторических драмах, как тут же переключилась на социальную мелодраму, и в который раз отменно вошла в заданную роль. При этом Колбер не просто сыграла девушку, которая с низов добилась высочайшего социального и финансового положения в обществе (для нашего зрителя более наглядным является образ Кати из «Москвы слезам не верит»), но еще Клодетт в 31 год сумела достоверно изобразить мать, имеющую взрослую дочь. Впрочем, не будем в очередной раз акцентировать внимание на артистических способностях этой яркой актрисы, она сыграла так, как и полагалось голливудской звезде 30-х. Перейдем к другим аспектам фильма.

«Имитация жизни», пожалуй, первый фильм среди оскаровских номинантов (да, похоже, и в целом в Голливуде), который затронул тему расовой сегрегации, тотально доминирующей в те времена в Штатах. При этом со стороны наших дней, когда в Вашингтоне заседает чернокожий президент, работа Джона Стала может показаться достаточно осторожной и даже «трусливой», настолько в фильме очень деликатно поднимается вопрос неравенства черного и белого населения. Однако не забываем, что на дворе стоял 1934 год. В те времена слово «негр» было созвучно нашему «раб» - чернокожие отдельно учились от белого населения, чернокожие отдельно ездили в общественном транспорте, чернокожие не назначались на руководящие должности, чернокожие полностью игнорировались в кинематографе (максимум, это роли прислуги), чернокожим запрещалось вступать в браки с белыми… По отношению к черным Соединенные Штаты были настоящим нацистским государством, и до революционных 60-х было еще долгих 30 лет. И вот в этих условиях особо неизвестный режиссер Джон Стал снимает фильм, в котором чернокожая мать-одиночка имеет белую дочь (понятно, что папик был не негром), а та (дочка), в свою очередь, чудовищно стесняется того, что она не может полноценно жить среди белых. К тому же, режиссер на одну из главных ролей взял чернокожую актрису. Да, она традиционно для стереотипов тех времен, изображена глуповатой и недалекой теткой (но крайне доброй и положительной), однако начало было положено – чернокожий актер по времени появления перед камерой не уступал своим белым коллегам. Честно говоря, на этом фоне параллельный сюжет картины (к слову, центральный), в котором персонаж Клодетт и ее сценическая дочь влюбляются в ихтиолога Стива (Уоррен Уильям), просто меркнет. К слову, в драматическом плане это самая сильная прореха всего фильма. С одной стороны Стал поднимает глубочайший пласт расового неравенства в стране, а с другой, демонстрирует типичный любовный конфликт отцов и детей. Это все равно, что у одного персонажа рак, а у другого каблук на любимых туфельках сломался…

Отдельно отмечу ударный женский кастинг Стала. 20-летняя девчушка Рошель Хадсон божественна в своей красоте. Хороша и депрессивная «белая черная» Фред Вашингтон. Обе актрисы особо в Голливуде ничего не добились, но в этом фильме на них невероятно приятно смотреть. Ну а если подытожить общие впечатления, то фильм очень хорош первой своей частью, в котором чертовски положительный персонаж делает «саму себя», показывая на практике, как реализовывается американская мечта. А вот дальше, когда уже «есть все», романтические стенания под луной начали не то, чтобы отдавать банальщиной, но стали весьма обыденными. Да и «черный вопрос» режиссер только чуть зачерпнул, но даже намека не дал в фильме, как он может быть решен (впрочем, оно и понятно – Джон Стал был все-таки не Мартином Кингом). Ну и органично завершающей концовки в фильме не достает, он просто обрывается. Однако все эти претензии к очень хорошей постановке Стала исходят только из-за того, что режиссером изначально были заданы очень высокие рамки. «Имитация жизни» не дотягивает до классической нетленки, но, тем не менее, эта картина остается одной из лучших мелодрам своего времени.

Постеры к фильму «Имитация жизни»
Позитивное и достаточно увлекательное кино о больших женских возможностях матерей-одиночек. Красотки, права негров и очаровательная Клодетт Колбер прилагаются.
1