Иэн Кит,
Гертруда Майкл,
С. Обри Смит,
Ирвинг Пичел,
Артур Хол,
Эдвин Максвелл

40-е года І века до н.э. Покоривший уже все, что только можно было, Юлий Цезарь прибывает в птолемеевский Египет, в котором не без проблем правит царица Клеопатра. Чтобы упрочить свое положение, Клеопатра соблазняет могущественнейшего человека античности, и в качестве будущей императрицы прибывает вместе с Цезарем в Рим. А там уже и у всесильного Цезаря есть свои проблемы. Впрочем, не единым Гаем Юлием интересен Рим. Есть в вечном городе пара наследников Цезаря Марк Антоний и Октавиан, каждый из которых со временем познакомится с Клеопатрой лично…

Сесила Де Милля к середине его режиссерской карьеры невероятно переклинило на постановки эпических исторических фильмов. Двумя годами ранее (номинант церемонии награждения «Оскара» 1934 года) Сесил поставил «Крестное знамение», а уже через год появилась «Клеопатра». К этому режиссеру относиться можно по-разному, (по мере знакомства с его фильмами, у меня складывается впечатление, что Де Милль был не плохим «механизатором», но уж точно не «интеллектом» режиссерского цеха), однако нужно отдать должное Сесилу – именно он ввел в Голливуде моду не только на античность, но и на масштабные исторические постановки в целом. Если же говорить обобщенно о режиссерском методе Де Милля, то стоит отметить, что особой эстетикой он не отличался, однако все, что касалось зрелищности и исторической достоверности, в фильмах Сесила оставалось на высоте.

Теперь переходим к «Клеопатре». В середине 30-х фильм вызвал бурное оживление среди зрителей и критиков. При этом, очень многие постановкой Де Милля вообще остались недовольны, обвинив ее чуть ли не в «аисторической клоунаде». Хотя именно максимально исторический антураж античности, на мой скромный взгляд, является наиболее сильной составляющей «Клеопатры». При этом Де Милль пробовал максимально следовать, как общепринятой исторической концепции, так и общепризнанному историческому фону. Да, здесь еще нет грандиозных массовок, весьма средненько (даже с учетом того, что на дворе 1934 год) представлены массовые сражения (даже удивляет номинация за лучший монтаж). Но все, что касается мелких деталей (интерьер, одежда, знаки приветствия), работа Де Милля выглядит на высоте.

А вот актерский состав в фильме вызывает противоречивые чувства. С одной стороны мы имеем чудесную Клодетт Колбер, которая чертовски органична и естественна в роли Клеопатры. Колбер от природы далеко не красавица, но для царицы в первую очередь важна харизма, а не естественная красота. Вот с харизмой, а также экранной стервозностью у Колбер все в порядке, и она, действительно, смогла стать Клеопатрой. Но это мы говорим об одной (самой важной) светлой стороне актерского ансамбля. А есть еще другая публика. Уоррен Уильям в роли Цезаря (с учетом, далеко не самой центральной фигуры всего фильма) еще более-менее приемлем. В нем совершенно нет какой-то искорки (а речь все-таки идет об величайшей исторической фигуре), но, по крайней мере, поверить, что именно таким мог быть Гай Юлий Цезарь, еще как-то можно. Но что сподвигло Де Милля затащить на свой проект 31-летнего парнягу Генри Уилкоксона на роль Марка Антония, совершенно непонятно. Начинающий (на тот момент) актер с внешностью бостонского гопника и глуповатым взглядом полудурка, должен был сыграть храброго античного полководца и страстного любовника. Не менее безликого актера Де Милль подобрал и на роль Октавиана, а ведь именно эта пара должна была стать раздражителем во всей этой античной трагедии. В результате, за всех «римлян» пришлось пахать Клодетт Колбер. И ведь перетащи на роль Марка Антония Де Милль того же Фредрика Марча из «Крестного знамения», фильм, уверен, засиял бы совсем другими экспрессивно-любовными красками.

Однако давайте также не будем забывать, что Де Милль в какой-то степени являлся первопроходцем в освоении большого исторического кино. Нет, до него в Голливуде снимали фильмы на историческую тематику, более того, до этой работы имелась даже немая постановка «Клеопатры». Но Де Милль первым стал снимать масштабное историческое кино (военные постановки о Первой мировой в расчет сейчас не берем), а потому ему априори было тяжелее, чем его последователям. Да, «Клеопатра» не шедевр мирового кинематографа, но это также далеко и не пустышка. У Де Милля получилось крепкое стильное кино, которое на момент выхода фильма стало лучшей исторической постановкой о временах античности.

P.S. Интересен в фильме жест солдат, которые приветствуют своего Цезаря. Адольфу Гитлеру в 1934-ом этот эпизод фильма, наверняка, понравился.

Постеры к фильму «Клеопатра»
всего 15 постеров: