Реджинальд Денни,
Алан Хейл,
Реджинальд Шеффилд,
Реджинальд Оуэн,
Десмонд Робертс,
Чарльз Коулмэн

Хромоногий парняга Филип Кэри (Лесли Говард) всю свою молодость какой-то потерянно-неприкаянный. Начал художником в Париже, но ему сообщили, что рисовать он не умеет, и забросил. Переехал в Лондон, пошел в медицинский, но и там у него успехи средненькие. Наконец, встретил официантку Милдред (Бетт Дэвис), влюбился, но та оказалась той еще шлюшкой, и вместо того, чтобы забросить еще одно свое непутевое увлечение, Филип становится несчастным рабом любви.

Быть может, наше поколение уже ничего бы и не узнало о достаточно средненькой постановке Джона Кромуэлла, основанной на одноименном романе Сомерсета Моэма, если бы в этом фильме не засветилась молоденькая и никому еще неизвестная актриса Бетт Дэвис. Та самая пучеглазая Дэвис, которая впоследствии будет 11 раз (одиннадцать!) номинирована на «Оскар». Да, Бетт получит «только» 2 статуэтки, но 11 заходов, это, друзья невероятно. Настолько невероятно, что именно Бетт Дэвис (наряду с Кэтрин Хепберн) в Голливуде будет признана самой великой актрисой ХХ века. Что касается конкретно «Бремени», то молоденькая Бетт в роли официантки-потаскушки здесь достаточно эксцентрична. В отличие от той же (куда более красивой) Фрэнсис Ди (памятна нам по роли одной из сестер в «Маленьких женщинах» с Кэтрин Хепберн), Бетт в фильме живая, она вызывает эмоции (в данном случае, негативные, согласно ее сценическому персонажу). Бетт умеет закатывать истерики, Бетт умеет флиртовать, наконец, Бетт умеет соблазнять (хотя иногда и натыкается на морального истукана в исполнении Лесли Говарда). Собственно, работа Кромуэлла в «оскаровский» реестр и попала исключительно его случайной кастинг-находке. Играй аморальную официантку любая другая актриса, мы бы об этом фильме точно не писали.

Другое дело, что даже с не плохим актерским составом, сам по себе фильм не вызывает бурных положительных эмоций. Лесли Говард, которому на момент съемок было 40 лет, и который играл студента, внешне на момент 1934 года выглядел настоящим сопляком (это комплимент его былой форме). Но его персонаж хлюпика-неудачника какого-то сострадания в себе не несет. Ну, бродит себе такая хромоногая лошара, ищет себя, а найдет или нет, какая, собственно, разница? Филип Кэри не плохой парень, но таких рождалось и еще будет рождаться миллионы, а причину, почему именно этому (конкретному) Филиппу Кэри нужно сопереживать, ни Кромуэлл, ни Говард художественно пояснить не смогли. Да и в целом, вся история передана очень простецким и даже архаичным (как для 1934 года) языком. Подобные истории в конце 20-х Фридрих Мурнау умел передавать на раз-два и экспрессивно, и живо, и при этом, не пользуясь благами звукового кино. А вот Кромуэлл со своей художественной формой на несколько лет припоздал.

Хотя следует признать и тот факт, что все недостатки фильма относительны. Да, «Бремя страстей человеческих» вряд ли как-то кардинально повлияло на развитие кинематографа (если не считать, что именно в этом фильме впервые сверкнула одна из самых ярких киноактрис человечества), но давайте также не будем забывать, что работа Кромуэлла на достаточно глубинном уровне копнула моральные аспекты человеческого существования. Это чистый и честный фильм о людях той эпохи, у которых нам есть чему учиться.

Постеры к фильму «Бремя страстей человеческих»
всего 9 постеров:
Не самое легкое кино для восприятия, но именно здесь впервые на «оскаровских забегах» появляется легендарная Бетт Дэвис. Ради нее этот фильм точно стоит посмотреть.