Иэн Кит,
Артур Хол,
Гарри Бересфорд,
Том Конлон,
Фердинанд Готтшалк,
Вивиан Тобин

На дворе 64 год. Большой пожар в Риме, устроенный по распоряжению полудурка-императора Нерона (Чарльз Лотон). А по самой бескрайней империи еще бродят люди, которые лично видели Иисуса Христа. Но пожар с последствиями – дело паршивое даже для божественного цезаря, а потому решено запустить слушок, что все козни Риму учинила секта христиан. Тут же Нерон дает распоряжение префекту Рима статному красавчику Маркусу (Фредрик Марч) ужесточить гонения на этих самых христиан. Но как на зло, Маркус безумно влюбляется в девчушку-христианку Мерсию (Элисса Ланди). С учетом того, что в самого Маркуса давно уже влюблена жена цезаря, развратная Поппея (Клодет Колбер), а в ближайшем окружении императора префекта Рима то и дело пытаются подставить конкуренты…

«Крестное знамение» далеко не первый исторический фильм среди «оскаровских» номинантов, но если рассматривать «глубину эпохи», куда копнули создатели, то работа Сессила Де Милля является, однозначно, первой из «древнейших». Римскую эпоху номинанты «Оскара» еще не разрабатывали. Хотя именно с «Оскара» 1934 года в Голливуде начался старт настоящих исторических фильмов. Кроме самого «Крестного знамения» можно отметить еще и «Частную жизнь Генриха VIII», и тех же «Маленьких женщин». В дальнейшем исторические фильмы станут хорошей традицией на голливудских холмах, и статуэтки к создателям таких фильмов будут сыпаться неисчерпаемым потоком. Но это будет чуть позже, а вот что касается работы Де Милля, то она, честно говоря, особо не впечатлила.

Начнем с подоплеки. «Крестное знамение» - это такая себе вольная переработка романа Генрика Сенкевича «Камо грядеши», где вместо центральных персонажей – апостолов Петра и Павла, того же императора Нерона и т.д., сценаристы вывели на первый план любовь успешного римского патриция Маркуса к красавице-христианке. По голливудским правилам вроде и правильно все сделали – отодвинули на задний план католическую озабоченность поляка-романиста, а взамен максимально выпятили любовную линию. Вот только религиозная составляющая никуда из фильма не делась, а так как ее пытались до определенного момента выпячивать поменьше, вышел диссонанс на почве восприятия поступков главных героев. В фильме у Де Милля совершенно не видна эта самая любовная трансформация героев. Персонаж Маркуса – это такой себе благородный воин, который вроде как и влюбился в девочку за ее красоту, но почему она (Сессила) полюбила Маркуса, да и почему Маркус пошел на самопожертвование – совершенно не понятно. Сам же фильм невероятно затянут (почти два часа хронометража), и это при том, что работа Де Милля попала под чертов кодекс Хейса, и из «Крестного знамения» повырезали всю обнаженку, в том числе, купание в молочных термах императрицы Поппеи в исполнении эротичной Клодет Колбер.
Хотя называть совсем уж неудавшимся «Крестное знамение» тоже нельзя. Достаточно хорош Фредрик Марч, концовка фильма с использованием целого зоопарка (львы, крокодилы, слон, медведь, даже гориллу затащили) тоже очень интересна. И быть бы фильму еще зрелищнее, если бы не излишняя его затянутость и не в меру выпячиваемая пафосность. Впрочем, у Де Милля будет еще впереди не одна возможность усовершенствовать свой режиссерский метод (режиссера в дальнейшем серьезно занесет в исторический жанр), и он ею (возможностью) воспользуется.

Постеры к фильму «Крестное знамение»
всего 21 постер:
Далеко не самая интересная, но все же качественная и идейно осмысленная история о далекой античной эпохе.