Год: 1933
Жанр: мультфильм, короткометражка, мюзикл, комедия, семейный
Билли Блэтчер,
Пинто Колвиг,
Дороти Комптон,
Мэри Модер

Три маленькие свиньи решают квартирный вопрос. Две работают как таджики, и строят дома из соломы и дерева, соответственно, а остальное свободное время проводят за плясками и песнями. Третий хряк более основательно подошел к жилищной проблеме, и отстраивает свой дом из кирпича и камня. В отличие от его двух коллег по свиноцеху, третий поросенок совершенно не имеет времени на игры, зато позволяет себе поучать «беспонтовых» свиней. А вскоре в округе появляется и голодный серый волк…

Сказка о трех поросят своими корнями восходит еще к английскому фольклору, а это означает, что этой истории непонятно сколько веков отроду. И то, что контора Диснея взялась за мультипликацию этой нравоучительной истории, какого-то удивления не вызывает. Как не вызывает удивления и того, что режиссером картины выступил Берт Джилетт. В 1932 году этот мультипликатор уже снял свой первый «оскаровский» мультфильм «Цветы и деревья», который запомнился в первую очередь тем, что был первой в мире полностью цветной анимацией. Уже в следующем году Дисней поручает Джиллетту проделать то же самое – снять вновь полностью цветной мультфильм и получить статуэтку в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». И первое, и второе Джиллетт успешно выполнил. Но вот что касается самого содержания мультфильма, то здесь есть свои нюансы.

Я уже ранее говорил, что у студии Уолта Диснея в Голливуде, по сути, не было какой-то внешней конкуренции. Ребята конкурировали друг с другом внутри одной студии, и в каком-то роде на определенном этапе, это стало притуплять развитие аниматоров. «Три маленьких поросенка» - совершенно бесхитростное кино, в котором нет не только характерного голливудского юмора (за исключением очень тонких деталей), но и сама прорисовка персонажей вышла у Джиллетта отталкивающе простоватой. Поросята выглядят откровенными тупицами, без какой-либо толики симпатичности и обаяния. Волк тоже никакой, без каких-то минимальных прорисовок характера. По сути, ребята со студии Диснея академически заделали поучительную сказку, но каких-то «изюмистых» нюансов повествования или ее восприятия, совершенно не внесли. Для мультфильма с биркой «Уолт Дисней» - это слабовато, ну а в целом, вполне себе сносный мульт в духе своего пролетарско-социального времени.

Постеры к фильму «Три маленьких поросенка»
Очень формалистская постановка пока еще без фирменного для студии Диснея глубинного юмора, но даже в таком виде, мультик стоит того, чтобы его посмотреть.
1