Дик Пауэлл,
Гай Кибби,
Нед Спаркс,
Джинджер Роджерс,
Роберт Эгнью,
Лоретта Эндрюс

Талантливый, но как водится, безденежный режиссер-постановщик Барни Хопкинс раз за разом не может запустить свои мюзиклы: перед самой премьерой все имущество постановочной труппы арестовывает полиция по долгам кредиторов. У Барни есть идея нового шоу, и он подвязывает под него своих лучших актрис, живущих впроголодь в совместно снимаемой квартире – Поли, Кэрол и Трикси. И самое удивительное, требующуюся на постановку сумасшедшую сумму откуда-то достает сосед актрис – талантливый музыкант-самоучка Брэд Робертс. Вскоре выясняется, что Брэд не совсем простой музыкант, а еще у него имеется навязчивая правильная родня, которая терпеть не может «золотоискательниц» в виде актрис-прошмандовок. А с учетом того, что Брэд влюбляется в одну из актрис – Поли, жизнь у него усложняется невероятно…

Ну что ж, очередная романтическая мюзикл-классика Голливуда 30-х. Фон все тот же – богатые и бедные, Бродвей, Великая депрессия, современные нравы…, в общем, все то, что уже было неоднократно переиграно в «42-й улице» и «Бродвейской мелодии», вот только тема эта для 1930-х такая же вечная, как и для нас Великая Отечественная война. Вроде, и ничего нового, меняются нюансы, актеры, косметически сюжетная линия, а каждый раз все равно смотрится, как в первый раз. И ведь кто «Золотоискателей ставил» - тот самый Мервин ЛеРой, который ранее специализировался на брутальных гангстерских и криминально-социальных драмах, вроде «Маленького Цезаря» или «Беглого каторжника». А поди ж ты, конъюнктура потребовала, и смог перестроиться. Не без налета (очень легкого) драматичности, но у ЛеРоя получился замечательный комедийный мюзикл «золотых 30-х», со всем джентльменским набором – чистотой, непорочностью (правда, с мощной эротичностью), чувственной открытостью. ЛеРой явно начал трансформироваться в более «легкий» жанр, и это его в конце десятилетия занесет в сорежиссеры «Волшебника страны Оз». Ну, а теперь о самом фильме.

Начало у «Золотоискателей» просто ни к черту. Честно говоря, совершенно смущает говорящее название фильма. Я то, дурак, по своей наивности полагал, что фильм будет о «золотой лихорадке», а тут тебе показывают и показывают перипетии очередной проблемной постановки бродвейского мюзикла. При этом фабула конфликта откровенно скучновата, и это еще усугубляется совершенно неузнаваемым актерским составом. Да, та же Джоан Блонделл сыгравшая в фильме Кэрол-Поли, достаточно топовая для 30-х актриса. Но в том-то и дело, что ее топовость ярко проявлялась в паре с какой-то другой звездой или звездами Голливуда. А легендарная Джинджер Роджерс легендарной станет только в паре с Фредом Астером, а здесь ее затесали на дальние планы. В «Золотоискателях» актерский состав совершенно ровный, девчушки чертовски похожи, а каких-то характерных игровых изюминок у кого-то из исполнителей не просматривается совершенно. Более того, даже музыкальные номера не представляют собой бог весть чего феерического. Т.е., они не плохи, совершенно не плохи, но и не переворачивают душу наизнанку. Но вот дальше фильм ЛеРоя как-то незаметно начинает втягивать, комедия положений срабатывает, и место скуки медленно, но уверенно занимает умиление, а вместе с ним приходит и интерес к, в общем-то, предсказуемому сюжету. И уже к финальным титрам (перед которыми по старинке ЛеРой запустил свою военно-безработную социалку) ладошки сами начинают аплодировать. Вот в этом, собственно, и состоит притягательная сила «золотого Голливуда» 30-х – умение просто и открыто рассказывать о любви и жизни.

Постеры к фильму «Золотоискатели 1933-го года»
Еще один умиротворенно-позитивный мюзикл конца Великой депрессии. Пожалуй, не «золотой фонд», но однозначно, достаточно яркое кино своей эпохи.
1