Ральф Морган,
Диана Виньяр,
Тад Александр,
С. Генри Гордон,
Эдвард Арнольд,
Кларенс Уилсон

Императорский дворец Санкт-Петербурга, 1913 год. Российская империя широко празднует 300-летие воцарения дома Романовых. Но праздник омрачается убийством двоюродного брата императора Николая ІІ (Ральф Морган), а также зарождением широких социальных потрясений. Кроме того, несерьезный (на первый взгляд) порез юного царевича Алексея, будущего наследника имперской короны, приводит того на порог гибели. Лучшие врачи Европы беспомощны, но Алешу невероятным образом спасает невесть откуда взявшийся монах Григорий Распутин (Лайонел Бэрримор). Императрица Александра (Этель Бэрримор) благоволит своему новому спасителю, и только князь Павел (Джон Бэрримор) видит в Распутине угрозу существования Российской империи.

В 30-х американцы еще умели снимать фильмы о России, и поясняю, почему. Во-первых, к нам еще не была выработана устойчивая стереотипная ненависть. Да, большевики пришли к власти, но так, как страна была чертовски закрытая, никто толком не знал, что же в России происходило на самом деле в тот конкретный исторический момент. А потому русских и Россию воспроизводили через призму царской роскоши и кавалергардской романтичности. Во-вторых, сам Голливуд кишел еще живыми свидетелями и участниками той, старой и невероятно привлекательной России. Тот же Ричард Болеславский, один из режиссеров данной картины, уроженец Российской империи. Да, он поляк, да еще и национально-озабоченный (впрочем, как все поляки) режиссер. Но к императорскому дому и России, как империи, у Болеславского в фильме нет ни одного негативного выброса. Потому что он снимал фильм о своей родине, какой бы противоречивой и несправедливой она к нему ни была.

Теперь об особенностях самого фильма. Постановка уникальна в первую очередь тем, что в ней на трех главных ролях отгарцевало все звездное и всесильное актерское семейство Бэрриморов. Джон сыграл князя-патриота Павла, его старший брат Лайонелл негодяя-Распутина, а их сестре Этель Бэрримор досталась роль императрицы Российской империи. В этой семейной компании несколько одиноко чувствовал себя Ральф Морган, которому из-за внешнего сходства выпала роль Николая ІІ. Собственно, эта четверка и разыграла достаточно убедительно весь драматизм заката дома Романовых.

Если разбирать фильм через историческую подоплеку, то его бы разбомбил любой учитель истории сельской школы. Американцы просто демонизировали роль Распутина в развале Российской империи, а общественно-политические факторы и вовсе в фильме не были взяты в расчет. Впрочем, мы говорим о художественном фильме, который выполнял совершенно другие задачи. Болеславский с Бребином показали, (пусть и схематически), насколько одна омерзительная личность способна изменить, а то и погубить не просто государство, а весь общественно-политический уклад жизни людей. При этом «Распутин и императрица» - это не столько антибольшевистское кино (понятно, что в Союзе о демонстрации этого фильма и речи быть не могло), сколько манифест против черни и быдла. Распутин – это харизматичный вожак быдло-массы, который через гипноз, наветы и подлоги способен растоптать любые моральные ценности, которые только могут быть в человеке. А императорский дом в силу своего врожденного джентльменства всегда в этой борьбе проигрывает. И таки проиграл.

P.S. Ну наконец-то мы застали в живых одного из участников съемок той эпохи. Юному актеру Таду Александру, сыгравшему в фильме царевича Алексея, на момент написания рецензии было 88 лет. Как актер он так и не состоялся, но старик остается живым свидетелем игры семейства Бэрриморов.

Постеры к фильму «Распутин и императрица»
Это фильм точно не для праздного развлечения. Для тех, у кого Россия в сердце, тем будет больно. А тем, кому Россия пох, будет, скорее всего, скучно. Но это еще честный фильм о той, давно потерянной империи.
1
2
3