Ной Бири,
Дэвид Ландау,
Рафаэла Оттиано,
Дьюи Робинсон,
Рошелль Хадсон,
Таммани Янг

Америка счастливых 90-х XIX века. В одном из салунов обитает местная знаменитость, блондинка-вамп Лу (Мэй Уэст), от которой без ума абсолютно все мужчины. Девушка любит бриллианты, умеет виртуозно петь, а самое главное, умеет кружить головы самым сильным мужчинам криминального общества. Лу всегда рядом с альфа-самцом, и как только он (успешный и щедрый) дает сбой, Лу, как переходное красное знамя, оказывается рядом с новым более успешным экземпляром, которому позволено обладать ее шикарным телом. Впрочем, даже такой девчушке сложно устоять перед загашенными чувствами, когда она встречает стройного паренька с внешностью молодого Кэрри Гранта…

Интереснейший фильм. Судите сами – одна из первых киноролей очень редко снимавшейся Мэй Уэст, один из первых фильмов голливудской звезды Кэрри Гранта, и один из двух фильмов (вторым был «Я – не ангел»), который спас Paramount Pictures от банкротства. А теперь углубляемся в подробности.
Начнем с Мэй Уэст, которая в США почитается одной из первых скандальных секс-символов. В качестве актрисы Уэст снялась всего в 12 фильмах, но почти каждый из них оставил след в развитии кинематографа. Вообще, Уэст известна Америке, как один из самых эксцентричных драматургов Бродвея, а также, сценаристов пьес и кинофильмов (в которых же, сама и играла). Сюжет «Она обошлась с ним нечестно» - также ее бледных ручек дело. При этом интересна финансовая подоплека постановки картины. Бюджет фильма обошелся в 200 тыс. у.е. (скромно даже для кризисного 1933 года), из которых гонорар Уэст составил…130 тысяч долларов! Т..е., реально фильм ставился вообще за сущие копейки. Тот же начинающий и никому еще неизвестный (но стильно сыгравший в фильме) Кэрри Грант за участие в съемках получил каких-то 750 долларов. Да и в целом, Грант должен был благодарен судьбе, что можно было потискать и даже поцеловать саму Мэй Уэст. (Время, когда актрисы сами за копейки будут сниматься в картинах только потому, чтобы потискать и поцеловаться с Кэрри Грантом, наступит лет через 10). Но в прокате работа Шермана собрала 2 миллиона (а это уже какие-то, но деньги), и на «Парамаунт» таки смогли залатать свои финансовые дыры.

Примечательной особенностью фильма, с учетом, что над его сценарием работала Мэй Уэст, являются два момента – эротичность и диалоговая брутальность. Касательно эротичности, то понятно, что она априори не могла перешагнуть через пресловутый «Кодекс Хейса», который цензурировал любые поползновения в сторону открытой моральной и сексуальной раскрепощенности. Но Мэй (которая по современным стандартмам далеко не красавица), волновала зрителя и своей плывущей походкой, и своим не детским декольте. Пожалуй, это первые, по настоящему, звездные big tits Голливуда. А что касается ударных диалогов, то здесь сценарный гений Мэй Уэст даст фору и современным «Комедии клабам». Вот только самые яркие фразы из фильма, с участием персонажа Лу.

Диалог с толстой и туповатой чернокожей гувернанткой:

Гувеннатка: Вот она я.
Лу: Вот оно ты. Черная клавиша, тебя зачем сюда взяли? Спать на ходу?;

а вот просто фразы из фильма:

- Курящий мужчина становится похож на курящую женщину;

- Если хочешь делать большие деньги, то лучше делать их самому (разговор фальшивомонетчиков);

и, наконец, легендарная:

- Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?

Все эти примеры я привожу только затем, чтобы показать, насколько Мэй Уэст интеллектуально опередила свое зашоренное на догмах и стереотипах общество. К тому же, это была, пожалуй, первая грудастая блондинка Голливуда, которая покорила зрителей своим интеллектом. Касательно Кэри Гранта, то мужик, конечно, симпатичен. Но вот так, чтобы съесть на спор шляпу и заявить, что именно после этой роли в нем открылся еще невидимый актерский потенциал, я бы не осмелился. В отличие от Кэтрин Хэпберн, которая большой старт в кинематографе тоже начала в 1933-ом, и сразу же показала миру, что она собой представляет, как актриса, Грант к своему признанию шел ступенька за ступенькой. Нет, в фильме Шермана он красавчик, стильно одет в черную полицейскую униформу, чертовски долговязый, с симпатичным выразительным лицом… но это все еще «один из» юных красавчиков Голливуда. Ничем не симпатичнее, чем тот же мексиканец Гилберт Роланд, сыгравший в фильме русского фальшивомонетчика Сергея Старьева. Грант просто усердно ковал себя, начиная, в том числе, и с этого фильма.

Однако, как самостоятельное явление, работу Шермана нельзя назвать каким-то великим кинематографическим творением. Это фильм своего времени своих вполне конкретных функций. Но, тем не менее, это достаточно удачная попытка уйти от гнетущей реальности Великой депрессии в недалекое доброе салунное прошлое, и симбиоз Уэст и Гранта успешно выполнили свое предназначение.

Постеры к фильму «Она обошлась с ним нечестно»
всего 10 постеров:
Звездная Мэй Уэст и стартующий Кэри Грант спасают Paramount Pictures – звучит интригующе. А чтобы насладиться деталями, однозначно рекомендую просмотреть процесс.