Мерл Оберон,
Майлз Мандер,
Уильям Остин,
Джон Лодер,
Клод Аллистер,
Эверли Грегг

А вот и первый британский фильм на празднике «Оскара». Это сегодня разница по водоразделу «английский – американский» в кинематографе почти не заметна, а тогда, на заре 30-х британское кино больше тяготело к европейской школе. Тот же Александр Корда, поставивший «Генриха VIII» уже находился ближе к финишной черте своей режиссерской карьеры, и за пределами островов о нем вообще мало кто слышал. Но уже на протяжении 30-х почти все актерская группа, задорно сыгравшая в этом фильме, будет так или иначе балована американскими статуэтками или номинациями. Роберт Донат, Мерл Оберон, Эльза Ланчестер… все эти актеры станут своими в солнечной Калифорнии, и еще не раз в будущем будут гарцевать на ковровых дорожках. А для толстячка Чарльза Лотона это произойдет уже в текущем году – за роль Генриха VIII он получит свою первую (и единственную) статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль».

Итак, Англия первой половины XVI века и у власти один из самых известных королей страны – Генрих VIII Тюдор. В историческом плане Генрих отметился тем, что порвал с католицизмом и привел англичан к протестантской вере (в результате чего, они перестали быть распиздяями, а у народа развилась коммерческая жилка, основанная на либеральном индивидуализме). А в драматургии и народных приданиях Генрих VIII – это не только изрядный трахальщик дамских угодий, но и систематический муж. Шесть законных жен, из которых: две казнены, с двумя развелся, одна умерла (самостоятельно), и последняя пережила мужа… И вот в солнечный утренний день Генрих приказывает казнить вторую жену, потому что к обеду ему нужно успеть жениться на третьей…

Сценаристы Лайош Биро и Артур Уимперис написали чудесный развлекательный сюжет, в котором историческая эпоха, ее веяния, политические и религиозные проблемы как бы и не существуют. Все действие вертится вокруг любовных дворцовых интрижек, и самое интересное, такая однобокость совершенно не обедняет фильм. Напротив, отказавшись от всего «не любовного», режиссер смог достаточно ярко раскрыть характеры с доброго десятка задействованных персонажей в фильме. При этом Корда очень филигранно играет на стыке жанров, сюжет перманентно из комического прыгает в мелодраматическое, затем в драматическое, и потом вновь обратно, ближе к юмору. Да и Чарльз Лотон, получивший в 1934-ом главную статуэтку среди актеров мужского пола, отработал своего слоника добросовестно. Ряд сцен с его участием вызывает здоровый смех, например, когда он «динамит» свою четвертую жену Анну Клевскую, крича на своего подданного, где он такую уродину откопал. Смешно не только потому, что Эльза Ланчестер, сыгравшая немку Клевскую, достаточно симпатична, а и потому, что девушка в реальной жизни являлась женой Чарльза Лотона.

Что касается вообще культурного наследия, то о похождениях Генриха VIII писал еще Шекспир спустя каких-то полвека после смерти короля, а экранизировать данный образ в кинематографе начали задолго до работы Корда. Из ранних постановок, самым известным является немой фильма (а другим он и не мог быть в 1920 году) «Анна Болейн» немца Эрнста Любича, который впоследствии удачно обосновался в Голливуде. Но то, что снял Корда в 1933-ом, не только на голову превосходит всех своих ранних прототипов, но по-прежнему остается недостижимым уровнем и для многих своих последователей, которые неоднократно возвращаются к экранизации жизни эксцентричного Генриха VIII.

Постеры к фильму «Частная жизнь Генриха VIII»
Да, здесь нет Екатерины Арагонской и Томаса Мора, минимум экстерьерных съемок, отсутствуют солидные массовки, но для того, чтобы передать чувства короля, и чудесную атмосферу Нового времени, иногда можно ограничиться талантом режиссера, и экспрессией актерского состава. Вот этого набора в «Генрихе VIII» хватает.
1
2
3