Джин Паркер,
Фрэнсис Ди,
Генри Стивенсон,
Дугласс Монтгомери,
Джон Лодж,
Спринг Байинтон

Соединенные Штаты времен Гражданской войны (для олухов – середина XIX века). Сестренки Джо, Эмми, Мэг и Бесс живут под водительством своей правильной матери Марми. Отец семейства на фронте, и теперь дочуркам нужно стать настоящими маленькими женщинами, чтобы пройдя через общие радости и общие печали, оставить после себя в этом мире что-то вечное…

Ну что ж друзья, перед нами один из тех фильмов, которые нагляднодемонстрируют, почему Голливуд успешнее всего остального мирового кинематографа вместе взятого. Маститый Джордж Кьюкор к 1933-му наконец-то оставил фривольные комедии с участием Мориса Шевалье, и ударился в экранизацию классики американской литературы. Именно успех экранизации одноименного романа Луизы Мэй Олкотт дала почву для последующего появления «Унесенных ветров», которые Кьюкор снимет в 1939-ом. По сути, «Маленьких женщин» можно рассматрива

ть, как первый фильм женского семейно-мелодраматического кино. Все мелодраматические манерные фильмы, которые вы видели в своей жизни (вроде, «Гордости и предупреждения» или «Джейн Остин») берут начало с кьюкоровских «Маленьких женщин».

Ну и, конечно же, нельзя не отметить и невероятную чуйку Кьюкора, который сообразил на главную роль пригласить еще никому не известную 26-летнюю Кэтрин Хепберн. Актриса-легенда Голливуда именно после выхода этого фильма в прокат проснулась звездой американского кинематографа, и на протяжении всей своей долгой жизни ею же (звездою первой величины) и оставалась. Удивительная актриса. Удивительная. Вот смотришь на нее – страшный утенок. Ну ни капли женственности (правда, в фильме у нее и роль была специфической), ни капли сексуальной красоты, а нет же, именно юная Хэпберн берет все внимание на себя и невидимым образом манипулирует з

рительским восприятием. Вот смотришь на ее черно-белые снимки, ну баба и баба. А стоит Кэтрин ожить на экране, заговорить… и лично мне стало понятно, почему эта актриса остается до сих пор иконой среди миллионов своих поклонников. Это уже актриса другой формации, нежели Марлен Дитрих и Грета Гарбо, у Хэпберн есть живинка, которой она рушит устоявшиеся стереотипы о женском восприятии, и женской красоте вообще. Но вернемся к фильму.

В «Маленьких женщинах» Кьюкор мастерски разложил по полочкам образы и характеры всех основных персонажей. Да, есть более яркие, как например Джо в исполнении великолепной Кэтрин Хэпберн (этакий Пеппи Длинныйчулок) или блондинка Эмми, которую сыграла Джоан Беннетт (одна из первых «глупеньких блондинок» в Голливуде). Но и каждые другие персонажи, несли четко заданную и органично вписывающуюся в общую концепцию фильма, свою смысловую нагрузку.

«Маленькие женщины» - невероятно позитивное кино. При этом в нем совершенно не чувствуется какой-то архаики, а все потому, что Кьюкор снял фильм о вечных ценностях. Это фильм о большом семейном очаге, который будет гореть всегда, пока в доме есть любовь. Банально? Да нет, столько лет прошло, а люди продолжают именно об этом мечтать…. А Кьюкор… Кьюкор, конечно, молодчинка. Его уже так давно нет среди нас, а работы его по-прежнему продолжают вызывать самые искренние эмоции.

Постеры к фильму «Маленькие женщины»
Если хотите воочию понять, что такое «рассвет золотого Голливуда», обратитесь именно к этому фильму. Юная Кэтрин Хэпберн, талантливый Джордж Кьюкор, и одна из лучших экранизаций романа американской суфражистки XIX века. Большое кино из 33-го года.
1
2
3