Глэдис Гэйл,
Билли Гилберт,
Уильям Гиллеспи,
Чарли Холл,
Лилиан Ирен,
Сэм Луфкин

Двое олигофренических грузчиков Стэн и Оливер доставляют ящик с роялем по заданному адресу – дом в самом конце длинной-длинной лестницы. Ящик тяжелый, тащить его высоко и далеко, постоянно кто-то мешает выполнить миссию, но самое печальное для парняг – это полное отсутствие мозгов, которые приходится восполнять пустой физической силой.

В 1932-ом впервые на «Оскаре» была введена номинация за лучшую комедийную короткометражку, и ситуация с номинантами оказалась почти такой же, как и с мультфильмами Уолта Диснея (у которого, напомню, не было конкуренции). В игровом коротком метре Штатов 20-30-х годов моду задавала непутевая парочка в исполнении Стэна Лорела и Оливера Харди. То, что у нас в Союзе появилось гораздо позднее (я о Штепселе и Тарапуньке), в Голливуде уже эксплуатировалось вовсю. Особенность данной пары в том, что ребята, снимавшись практически всю свою жизнь в короткометражках, умудрились стать невероятно популярными. Честно говоря, других реально звездных актеров из короткого метра я бы так с ходу и не назвал, по той причине, что, скорее всего, их просто не существует. Есть только Стэн Лорел и Оливер Харди. (Можно, правда вспомнить еще троицу полудурков Мо Ховарда, Ларри Файна и Керли Ховарда, но ребята появились на экранах чуть позднее).

А вот что касается их юмора на примере «Музыкальной шкатулки», то он (юмор) хоть и задорный, и веселый, но, тем не менее, совершенно не вышел за рамки немого кино. Здесь постоянно кто-то куда-то падает, что-то разбивает, кого-то ударяет. Такой юмор хорош для глуповатых трудяг, пришедших в кинотеатр со смены. Подобный юмор подходил и для советской юной публики в виде журнала «Ералаш». Но то, что зовется словом «интеллект», в фильмах подобных «Музыкальной шкатулке» нет. При этом речь не идет, что это плохо. Напротив, конкретная короткометражка выполнила свою очень важную социальную функцию в разгар Великой депрессии. Такой юмор просто был необходим для разрядки. И неспроста «Музыкальная шкатулка» попала в Национальный реестр фильмов США. В конце концов, недалекие люди тоже ходят в кино, и им нужен юмор своего фасона.

Постеры к фильму «Музыкальная шкатулка»
Достаточно забавно даже спустя восемь десятков лет.
1