Михаил Вавич,
Майкл Висарофф,
Борис Карлофф,
Девитт Дженнингс,
Жан Ванчон,
Николас Дунаев

Большая война сезона 1918 года. Два непутевых американца – сержант и его подчиненный-рядовой, попадают в немецкий плен, успев предварительно подраться между собой. Склоки продолжаются и в лагере военнопленных, и при попытке зимнего побега, и при депортации в Османскую империю, и при «дележе» шейхи… и так до тех пор, пока не появится очень тонкое чувство мужской дружбы.

Наш недавний соотечественник Лев Мильштейн, перебравшись за океан и став Льюисом Майлстоуном, в первом же пробном заходе церемонии отхватил «Оскара». Награда даже у Майлстоуна получилась несколько экспериментальной – лучший режиссер комедийной картины… Но дело это такое, мимолетное, а вот в историю Лева тут же вошел. Однако ценность дебютной «оскаровской» работы Майлстоуна даже не в пресловутой статуэтке, сколько в предварительной отточке чуть ли не главного фильма его режиссерской карьеры – «На западном фронте без перемен». Спросите, при чем тут глубоко-драматическая экранизация Ремарка к легкой (почти фривольной) комедии 1927 года? В плане сюжета, абсолютно не при чем. Но вот окопные антуражи и типажи героев у двух фильмов Майлстоуна здорово совпадают. Тот же колоритный Луис Волхайм, который умрет уже в 1931 году, сыграл ведущие роли в обоих фильмах. И без Волхайма оба фильма были бы уже не те, особенно это касается «Двух аравийских рыцарей».

Фильм Майлстоуна – это один из первых голливудских приключенческих роуд-муви, которые в середине 20-х и первой половине 30-х были большущей редкостью. Вне павильона снимать было и дорого, и накладно. Не то, чтобы Майлстоун ездил со съемками по всему миру (нет, все традиционно обошлось в Калифорнии), но экстерьерные съемки в фильме обильно присутствуют. И хотя некоторые нюансы в картине вызывают недоумения, как, например, белолицые «арабы» или широколиственные леса все в том же арабском мире, но само разнообразие картинки все же компенсирует все эти прорехи.

Касательно самого юмора в фильме (речь идет о комедии, за что, собственно, режиссер и получил «Оскар»), то он в фильме представлен именно через призму немого восприятия смешного, где главенствующая роль отведена мимике и пантомимике. Публику интертитрами особо не рассмешишь, поэтому всю «тяжесть смешного» на себя взяла пара Бойда-Волхайма. И ребята веселили не столько нелепыми ситуациями (они как раз не «играли в Чарли Чаплина»), сколько динамично развивающейся эпопеей похождений главных героев. За полтора часа времени американские солдаты успели побывать в плену, в заснеженных лесах, в переполненных вагонах, на торговых кораблях, в арабских кабаках и в замках шейхов. Даже с учетом солидной древности фильма, вся эта эпопея смотрится достаточно увлекательно.

Ну и пару слов об актерском составе. Главная изюминка всего проекта – это невероятно колоритный Луис Волхайм, сыгравший брутального сержанта, который и в армию-то попал только потому, что на родине его разыскивает полиция. Чертовски запоминающийся типаж, с бульдожьей челюстью и хитрым взглядом. Недаром именно его Майлстоун повторно взял для главного своего проекта жизни. О красавчике Уильяме Бойде ничего путного не скажу. Вижу его первый раз и здесь он на своем месте. А вот в дальнейшем из большого кино Бойд пропал (хоть и снимался всю свою карьеру достаточно регулярно). Ну и главная (в будущем) звезда проекта – Мэри Астор также не наработала на какую-то предметную оценку. Принцесса может быть из нее и хорошая, но по цвету кожи на арабскую барышню она точно не тянула. Во всем остальном, Мэри была в центральном подыгрыше, и не более. Главное и заслуженное внимание на себя оттягивал Волхайм, остальные же рядом с ним просто не портили кадр.

P.S. Борис Карлофф здесь на эпизодических ролях, а потому акцентировать на будущем «Франкенштейне» внимания не стоит. Куда интереснее другой персонаж – некто урожденный в Москве Николас Дунаев, для которого «Два аравийских рыцаря» стал последним кинопроектом в карьере. Впрочем, интерес вызывает другое. Если верить «Кинопоиску», то Дунаев еще жив и ему сейчас… 128 лет. С учетом того, что «Кинопоиск» каждому третьему фильму выставляет неверную дату выхода в прокат, в такое долгожительство Дунаева, мягко говоря, не верится. Иначе он был бы уже точно признан самым старым жителем планеты.

Постеры к фильму «Два аравийских рыцаря»
Незамысловатое, незатейливое, но очень динамичное, а главное, по-доброму состряпанное душевное кино. Майлстоун на взлете и Волхайм в расцвете. Качественный «оскаровский» стандарт.
1