Брэмуэлл Флетчер,
Кармел Майерс,
Луи Альберни,
Ламсден Хейр,
Ферике Борос,
Пауль Поркаси

Париж XIX века. Где-то на съемном чердаке, с кучей долгов и непонятливых соседей, живет маэстро Свенгали (Джон Бэрримор) – специфический мастер творческих форм, невероятно циничный мерзавец и к тому же, просто гениальный гипнотизер. Обычно Свенгали разводит всякого рода девушек и женщин на деньги и секс, а когда они ему надоедают, делает так (способом внушения), чтобы они прекратили жить. И так было до тез пор, пока Свенгали не встретил у английских соседей-художников очаровательную натурщицу Триби (Мэриэн Марш), которая не только красива, но еще и петь умеет. Правда Триби уже успели влюбиться в молодого художника Билли, но разве для гипнотизера международного класса, каким является Свенгали, это проблема?

Ну что ж, перед нами один из первых голливудских ужасов, где как ни странно, специфика ужасного передана сообразно не только понятием того времени, но и нашего современного духа. «Свенгали» является экранизацией романа английского писателя XIX века Джорджа Дюморье «Трильби». (Кроме того, Дюмолье нам известен по голливудской экранизации еще одного своего романа с элементами фэнтези – «Питер Ибетсон»). Особенность творчества Дюмолье – это написание романов с особо тяжелыми социальными красками, такая себе упрощенная разновидность нашего более раннего Достоевского. И вот непризнанный (хоть и много снимавший) режиссер Арчи Майо сумел визуализировать картинку по высшему классу. Гнетущая неоготическая атмосфера, маленькие комнатки и низенькие потолки, долговязый Свенгали, похожий очень здорово на Распутина, и рядом обворожительно белая нелюбящая его девушка… Художественный образ в фильме находится на очень высоком уровне.

Другое дело, что ситуативные моменты Майо передал очень уж непродуманно. Тот же персонаж Бэрримора откровенный плутишка и вор, раз за разом возвращается к обворованным им художникам, а те даже не задаются вопросом, - а с чего это мы его принимаем? Вообще, логическая составляющая в фильме прихрамывает. А вот из актерского состава особо стоит выделить разве что Джона Бэрримора. Белла Лугоши, Борис Карлофф… образ хищного маэстро Свенгали Бэрримором создана не менее изящно, чем «дракулы» и «франкенштейны» под водительством вышеобозначенных персонажей. Мэриэн Марш чертовски хороша в костюмированных образах (особенно привлекательна девчушка в форме жандарма, этакая разновидность Марлен Дитрих из «Марокко»), но как к актрисе, к ней имеются вопросы. Остальная публика (в том числе, в будущем «оскароносный» Дональд Крисп) особо ничем не выделяется, и главное внимание на себя по заслугам перетягивает именно Джон Бэрримор.

И последнее. Хоррор, конечно, в фильме специфический. Собственно, все страхи публики на зоре 30-х должны были акцентироваться на «светящихся гипнотических» глазах Свенгали (кстати, манеру выделения светом глаз на фоне потемнения параллельно было использовано в том же 1931-ом в «Дракуле» с исполнением Беллы Лугоши). Но в фильме также хороша и операторская работа (за что, собственно, и была номинация на «Оскар»), когда камера переносится от зла (Свенгали) через рисованный мистический город к жертве (Триби). В этом плане режиссерские находки Майо весьма интересны, а подобная техника затем через десятилетия перекочует в родригеровской «Город грехов».

Постеры к фильму «Свенгали»
всего 10 постеров:
Самый первый фильм ужасов, получивший номинации на «Оскар», уже одним этим «Свенгали» должен быть интересен. Но ведь и сама по себе работа Майо хороша, без экивоков на время.