Жак Шелли,
Андре Мишо,
Жермен Осси,
Леон Лорен,
Уильям Бёрк,
Винсент Испа

Ну что же, поприветствуем первого иностранного представителя на празднике гламурной жизни «Оскара». Честно говоря, Бог его разберет, как картина Рене Клера попала вообще в «оскаровский» пул. В 30-х зарубежное кино у американцев вообще никаким образом не оценивалось. Более того, данный фильм не просто снят на французском языке – это еще и франкоязычный мюзикл. Впрочем, фильм попал на второстепенную категорию (к тому же и в ней получил «динамо»), но интересно другое. Работа Рене Клера стала мировой классикой, и сдается мне, что ушлые американцы потенциал фильма увидели уже в 1931-ом. К тому же, в отличие от голливудских режиссеров, Клер (не буду обобщать его со всеми другими французскими режиссерами) не побоялся снять о мировом экономическом кризисе не только легко, но и смешно. А с учетом того, что работы, представленные в конкурсной программе «Оскара» 1932 года, в целом не изобиловали невероятными шедеврами (по большому счету, их там вообще нет), то французы на этом празднике жизни, даже в таком урезанном варианте, точно не помешали.

Итак, сюжет. Из французской тюрьмы готовятся к побегу два свободолюбивых типа – сообразительный толстяк Луи и романтический коротышка Эмиль. Дружкам все осточертело – жесткий распорядок, конвейерная работа по сбору игрушек, ходьба строем. Но сбежать удается только Луи, и у него начинаются великие дела. Толстячек на правах умного жулика добивается огромных высот в обществе, становится крупным промышленником, открывает завод по производству фонографов, и вот-вот планирует открыть еще один. Но что самое удивительное, тюремный конвейерный принцип Луи заводит и на своем производстве. А вскоре из тюрьмы освобождается и Эмиль, который попадает (совершенно случайно) просторабочим на завод своего бывшего тюремного дружка, и успевает еще на нем (заводе) влюбиться в очаровательную девушку. Впрочем, обстоятельства складываются таким образом, что неприятности в полной мере получат все – и бедные, и богатые. А все потому, что конвейерная система общества давит всех, и в первую очередь, свободолюбивых.

Фантасмагория социального образца – именно так можно охарактеризовать фильм Клера. Француз через видимую призму юмора затрагивает достаточно глубокие вопросы человеческого общежития. При этом тема свободы, поднятая в фильме, имеет не только социально-финансовый подтекст существования индивида. В 1931 году Франция, как и соседняя Германия, стояла на рубеже прихода к власти фашистов. И поползновения доминанты системы над индивидом очень ярко отражены в фильме Клера. Герои здесь через раз оказываются как ни в тюрьме, так в карцере, каждый каждого пугает индивидуальным физическим заточением, а главный метод получения смеха в фильме – убегание свободных людей от представителей несвободной системы. Хотя, нужно сказать, что при всем своем либеральном посыле, Клер все равно скатывается к левацкой тематике. Как и большевики в Союзе, истинную свободу Клер видит в нищебродстве. Другое дело, что французские нищеброды могли свободно бродить по всему свету, в то время, как наши, советские, оставались свободолюбивыми добровольными рабами. Но это уже совсем вольная патетика.

А в целом данный фильм намного глубже простого комедийного мюзикла. Здесь о серьезном говорится смешным, но одновременно и грустным, языком. Это тот редкий мюзикл, где за гармонией рифмы и мелодии кроется еще и фундаментально-философский посыл. Уж поверьте, Орсон Уэллс для своего «Гражданина Кейна» из работы Клера почерпнул не только идеи, но и форму. «Свободу нам!» очень думающий фильм.

P.S. Как всегда глупит «Кинопоиск», умудрившись фильм перевести в примитивное «Наша свобода». Понятно, что ребята ретро кино не смотрят, некогда им, но хотя бы с лицензионными изданиями названия фильмов можно было бы согласовывать.

Постеры к фильму «Свободу нам!»
Первый зарубежный десант на голливудские холмы оказался на редкость удачным. «Свободу нам!» не только один из лучших фильмов 1931 года, но и в целом, это кино достойно смотрится в хранилище мировой киноклассики.
1
2
3