Уорнер Оланд,
Юджин Пэллет,
Лоуренс Грант,
Эмил Шотар,
Леонард Кэрри,
Луис Клоссер Хэйл

Китай образца 1931 года. Из Пекина на Шанхай отправляется экспресс с массой примечательных пассажиров, среди которых и элитная белая проститутка «Шанхайская Лилия» (Марлен Дитрих), и случайно встретившийся ей ее бывший возлюбленный капитан английских королевских войск Дональд Харвей (Клайв Брук), и китайско-«белый» пассажир Генри Чанг (Уорнер Оланд), и еще бог весть какая разношерстная публика. Путь до Шанхая не близок – 3 дня, а с учетом того, что в Китае гремит гражданская война, а в нутрии состава амурные разборки, до пункта назначения точно вовремя не приехать…

Джозеф фон Штернберг и Марлен Дитрих, ничего не припоминаете? Именно эта режиссерско-актерская пара проходила у нас в драме «Марокко» 1930 года, где сюжет не то, чтобы схожий, но общая подоплека имеет одну и ту же фабулу. Вновь история о непростой судьбе сильной и красивой женщины с внешностью обворожительной Марлен Дитрих, которая любит простого военного, и готова ради него отдать все, в том числе, и женскую честь. При этом подобная история обязательно должна развиваться вдали от цивилизации, где на первый план выходят истинные джентльмены и брутальные мужчины. Но если такой простецкий, но зато неимоверно искренний подход прошел в «Марокко», то с «Шанхайским экспрессом» все вышло иначе. Нет, фильм толковый, тут уж дискуссию разводить не будем, но в нем нет никакой завалящей загогулинки, «Шанхайский экспресс» также прямолинеен, как и железная дорога «Санкт-Петербург-Москва». Все здесь до предсказуемости просто и банально даже для1930-х, а второстепенные персонажи в фильме настолько блекло прописаны, что даже не верится, что над фильмом работал фон Штернберг. Что удивительно, в фильме даже особо не блистала и Марлен Дитрих. После «Голубого ангела» она стала уже безоговорочной мировой звездой, и каждый ее монолог или поворот головы крит

ик и зрители стали оценивать по-другому, т.е., там, где были неубедительные моменты – снисходительно, а там где «норма» - восторженно. В «Шанхайском экспрессе» Дитрих играла по нормативу, т.е. не плохо, но и не приковывала к себе взгляд.

Что касается ее партнера Клайва Брука, то он такой же предсказуемый актер, как и сюжет самого фильма. Нет в нем изюминки, которая вывела бы этого актера на топовый голливудский уровень. Не то, чтобы он портил картинку рядом с Марлен, но для такого уровня актрисы это, однозначно, не пара. Об остальных и вовсе чего-то путного сказать не получится, такая себе белая жидкость в китайско-массовочном полчище. И кстати, о полчище. Штернберг задействовал на съемках около тысячи статистов, но все равно Китай у него (как и поезд) получились недостоверными. Весь «Китай» снимался в Калифорнии, а потому декорации получились, скажем так, театрально-постановочными. Ну а «поезд» был невероятно широкий изнутри – все-таки рамки реальности Штернберг иногда терял.

Впрочем, не стоит думать, что фильм какая-то кака. Какого-то влияния на становление кинематографа «Шанхайский экспресс» не оказал (оно и понятно, в нем нет ничего нового, чего бы не было снято раньше), но в художественном плане фильм достаточно съедобен. Да и не забываем, что здесь играет Марлен Дитрих. Любая критика «о не такой игре» в адрес этой актрисы допустима только в сравнении к ею же сыгранным другим ролям.

Постеры к фильму «Шанхайский экспресс»
Любовь, революция и китайцы. 80 лет прошло, а ничего не изменилось, разве что из Пекина до Шанхая ехать теперь не 3-е суток, а 9 часов. Хороший фильм, в котором уже отчетливо веет скорое начало новой мировой войны.
1
2
3